Лапы светлеют и хвост отваливается: в Приморском океанариуме взрослеют лягушки

16:10 27 февраля 2019
340
0
alt=

В экспозиции «Тропический дождевой лес» одновременно десятки головастиков проходят метаморфоз — превращаются в маленьких лягушек-арлекинов. Пока у них черная расцветка, и на своих родителей головастики не похожи. Постепенно лягушата будут светлеть. Вначале белеют лапки, а после меняют цвет и остальные части тела. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на пресс-службу Приморского океанариума.

Кстати
Жабовидная квакша Trachycephalus resinifictrix выделяет ядовитый секрет белого цвета, за это она получила еще одно название — амазонская молочная лягушка.

— Во время метаморфоза у головастиков постепенно отрастают лапы, а хвост наоборот усыхает, — пояснил главный специалист отдела «Тропический дождевой лес» Артем Герасименко. — Пока происходят эти изменения, животные не едят, только на третий-четвертый день после перевоплощения они начинают брать еду. Мы их кормим дрозофилами и мелкими сверчками.

Взрослые лягушки-арлекины в Приморском океанариуме отложили икру почти два месяца назад. С момента откладки икры до метаморфоза прошло почти два месяца. Несмотря на то, что головастики из одной кладки, развиваются они по-разному: кто-то уже прошёл метаморфоз полностью, а у кого-то только начали появляться лапы. Период размножения у лягушек — арлекинов длится от полутора до трёх месяцев, то есть родители лягушат продолжают откладывать икру. Ждут потомства и в соседних террариумах — сделали первую кладку икры голубые автралийские квакши.


В природе маленькие лягушки на стадии метаморфоза могут быть съедены не только птицами и грызунами, но и взрослыми представителями своего вида. 

Напомним, жабовидные квакши, или лягушки-арлекины, в Приморском океанариуме отложили икру в январе. Подготовку к размножению этого вида, обитающего в южном полушарии, специалисты начали в сентябре, тогда для амфибий воссоздали условия тропической зимы, которая сопровождается засухой и прохладой. Почти два месяца лягушек «сушили», а по ночам в террариумах снижали температуру. В начале декабря у жабовидных квакш начался весенний сезон дождей: осадки в террариуме жабовидных квакш «выпадали» до пяти раз в день. С приходом тепла самцы начали петь, привлекая противоположный пол, а самки усиленно питались, набирая вес, оптимальный для размножения. 
Фото: пресс-служба Приморского океанариума

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Гидравлические испытания начались. У кого-то горячую воду уже отключили, кому-то пока везет. Как вы справляетесь с сезонными отключениями?
13.05.2019 — 27.05.2019
Могу жить без горячей воды годами — у меня водонагреватель
70%
47/67
Меня спасают чайники-кипятильники-кастрюльки
21%
14/67
Моюсь в холодной воде — закаляюсь перед суровым пляжным сезоном
7%
5/67
Пользуюсь тем, что горячую воду отключают постепенно — то в одном районе, то в другом. Хожу с мочалкой к родственникам, друзьям и знакомым. На худой конец — в общественную баню.
1%
1/67
Когда отключают отопление и воду, предпочитаю уезжать из города
0%
0/67

Добавить объявление