Льготный домокомплект, коровы по субсидии и трактор за грант: как поддерживают «гектарщиков» в Приморье

12:07 05 сентября 2019
601
0
alt=

Программа «Дальневосточный гектар» работает в Приморском крае более трех лет. Помимо оформления земельного участка, пользователи «гектара» нуждаются в денежных средствах на покупку жилого дома или на строительство хозяйственных объектов. Развитая инфраструктура и доступ к населенным пунктам также называются в числе важных мер для быстрого и полноценного освоения земельного надела. На сессии «Освоение дальневосточных гектаров: новые меры государственной поддержки» в рамках Восточного Экономического форума эксперты обсудили те механизмы, которые сегодня применяет власть для помощи «гектарщикам», и наиболее эффективные стимулирующие проекты, сообщает «Приморская газета».

Председатель комитета Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев подчеркнул, что сама программа представляет собой уникальный опыт упрощенного получения земельного участка. При этом в самой системе есть ряд недоработок.
— Комфортно и быстро сегодня можно только получить землю. Но на этом — все. Существует ряд проблем, которые требуют решений. Это и выживаемость бизнес-проектов при учете недостаточно развитой инфраструктуры, и вопросы транспортной доступности, и проблемы оформления собственности, — отметил Николай Николаев.

Сегодня власти проводят опросы и разрабатывают новые меры поддержки для получателей гектара. Расширение видов доступных земельных участков, помощь в покупке и строительстве жилья на гектаре остаются наиболее привлекательными мерами поддержки. Генеральный директор АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке» Сергей Ховрат подчеркнул, что новый ипотечный проект для пользователей «дальневосточного гектара» обещает быть востребованным среди адресатов.
— При опросе «гектарщиков» мы выяснили, что самыми актуальными мерами поддержки для них являются компенсация затрат на строительство домов и льготая ипотека. Именно так родилась идея предоставления особой ипотеки для гектарщиков — под 2%. Это позволит выплачивать жилищный кредит с минимальной переплатой. Так, взяв ипотеку на 20 лет, льготник переплатит всего 600 тысяч рублей сверх средней стоимости жилья, отдавая кредитной организации всего по 16 тысяч рублей в месяц, — рассказал Сергей Ховрат. — Скоро мы отправим указанный проект на рассмотрение в органы исполнительной власти.

Кроме того, льготы на покупку домокомплектов остаются важным шагом для получения земельных участков по программе «Дальневосточный гектар».

— Для этого нужно взять земельный участок и заключить договор подряда с компанией, предоставляющей готовые домокомплекты, — отметил врио замглавы Приморского края Михаил Петров. — Таким образом, получатель гектара будет занят только вопросами логистики и сборки дома. Ресурсы и готовые материалы будут оплачены за счет льгот, что серьезно удешевит итоговую стоимость жилья и станет мотивацией для других граждан.


Заметим, что в России уже действует мера господдержки, которая позволяет каждому гражданину получить до 300 кубометров древесины для строительства индивидуального жилья. Ею можно пользоваться и при строительстве дома на гектаре.

Кроме того, сегодня получатели «гектара» активно берут субсидии и гранты на покупку скота, оборудования для сельского хозяйства и садоводства.
— Такая поддержка становится серьезным подспорьем для старта многих сельхозпроектов, которые сегодня реализуются на «дальневосточных гектарах», — отметила заместитель директора регулирования рынков АПК Министерства сельского хозяйства РФ Ольга Полозюкова.

Так, «гектарщик» Михаил Утробин получил грант на строительство молочной фермы, субсидию на приобретение крупного рогатого скота и воспользовался возможностями льготного строительства на участке. Сегодня ферма Михаила Утробина производит широкую линейку молочной продукции вплоть до мороженого.
— На стартовом этапе у меня не было нужного капитала и финансов явно не хватало. Без поддержки государства этот стартап не удалось бы реализовать, — заявил фермер.

Стоит отметить, что приморских фермеров поддерживают не только власть, но и коммерческие организации. Так, сеть гипермаркетов «Самбери» зовет к сотрудничеству производителей мясной, молочной, растительной продукции.
— «Сделано на ДВ» — наш новый проект, который должен стать площадкой для того, чтобы фермер мог заявить о себе, попасть в каталоги нашей продукции и получить продвижение на прилавках нашей сети, — добавил генеральный директор сети гипермаркетов «Самбери» Лев Волков.

Кстати, в рамках выставки «Улица Дальнего Востока» на Восточном экономическом форуме гостям представят экспозицию «Дальневосточная деревня». Технологичный и современный образ деревни создан через проекты, которые люди реализуют на своей земле, полученной по программе «дальневосточный гектар».

Напомним, закон о дальневосточном гектаре вступил в силу в июне 2016 года в девяти субъектах ДФО. 1 августа к программе присоединились еще два региона: Республика Бурятия и Забайкальский край, в котором старт программе дал председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Оформить «дальневосточный гектар» можно бесплатно на сайте «НаДальнийВосток.РФ». Получить всю необходимую информацию все, кто уже обживается на своем гектаре или только готовится перебраться в Приморский край, могут в Центре получателей дальневосточного гектара, который расположен по адресу: Владивосток, улица Бородинская, 14 (холл 1 этажа). Также обратиться за консультацией можно по телефону: 8 (423) 200—95—85.

Валерия Фадеева

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей