Колледжи прекратят учить на парикмахеров и автомехаников

14:55 09 сентября 2019
1138
0
alt=

Проект приказа предписывает завершить приём на 32 профессии и специальности с 2021 года, сообщает «Приморская газета» со ссылкой на Министерство просвещения.

В документе, опубликованном на портале проектов нормативных правовых актов, указывается, что по ряду профессий и специальностей устарели образовательные программы. Это «автомеханик», «слесарь», «оптик-механик», «станочник», «парикмахерское искусство», «токарь», «метролог», «гостиничный сервис», «мастер отделочных строительных работ» и другие.

При этом в пресс-службе министерства подчеркнули, что проект документа не означает исключения подготовки специалистов по конкретным профессиям.
— Просто действующие стандарты уже не отвечают запросам рынка, — объяснили в Министерстве просвещения.

Это первый этап работы по обновлению перечня профессий и программ подготовки. Ранее министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева сообщала о том, что список программ сократится почти на 100 профессий.
— Некоторые профессии устарели содержательно, другие профессии в принципе исчезают, третьи изменились так, что необходимые навыки можно получить на краткосрочных курсах, — рассказала Ольга Васильева.

Как отметили в министерстве, современные навыки и компетенции указанных рабочих профессий в более актуальном формате заложены в программах подготовки топ-50 перспективных профессий, утверждённых ранее. Для модернизации среднего профессионального образования в стране запущен отдельный федеральный проект «Молодые профессионалы», входящий в состав национального проекта «Образование». В рамках проекта во всех регионах обновляется инфраструктура колледжей, к 2024 году появится свыше 5 000 мастерских, оборудованных по современным стандартам, включая стандарты WorldSkills.
— Проект «Молодые профессионалы» позволит качественно улучшить систему профессионального образования в крае, — отметила директор департамента образования и науки Приморья Наталья Бондаренко.

Отметим, что летом 2019 года одними из самых востребованных специальностей у абитуриентов Приморского политехнического колледжа были в том числе «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта».
— Конкурс на место по этим направлениям в среднем четыре человека, при этом на каждую специальность отведено 25 мест, — пояснил директор учреждения Олег Крицкий.

Как отметили в приемной комиссии Находкинского государственного гуманитарно-политехнического колледжа(НГГПК), по образовательным программам, которые планируют упразднить, спрос у абитуриентов как всегда высокий.
— По специальностям «Автомеханик» и «Гостиничный сервис» в нашем колледже каждый год полный набор, — отметили в НГГПК.

Виталий Петров

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Здоровее видали: что вы делаете, чтобы не болеть?
21.10.2019 — 04.11.2019
Регулярно делаю зарядку, закаляюсь и слежу за питанием
9%
1/11
Своевременно делаю прививки от гриппа, прохожу диспансеризацию и регулярно обращаюсь к терапевту
36%
4/11
Стараюсь держаться от поликлиники подальше — вот и весь секрет здоровья
9%
1/11
Все интуитивно: могу витамины себе назначить, могу и антибиотики пропить
45%
5/11
Предпочитаю лечиться народными методами: травы, отвары. Когда совсем худо — лечусь пиявками и иглоукалыванием
0%
0/11

Добавить объявление