Когда и как: разрешение на примыкание к муниципальным трассам нужно получить заранее

15:09 03 ноября 2023
30930
0
alt=

С каждым годом во Владивостоке появляется все больше новых строительных объектов. Это и жилые комплексы, от малоэтажных до крупных квартальных застроек, и торгово-развлекательные центры, и автосервисы, и многое другое. Каждый из них нуждается в примыкании к дороге общего пользования. Для этого компании-застройщику необходимо получить разрешение от собственника дорог — администрации Владивостока.

О том, как получить согласие на реконструкцию, строительство или примыкание к автодороге общего пользования, кто может получить эту услугу и какие необходимо предъявить документы, «Приморской газете» рассказал руководитель Центра организации дорожного движения Владивостока (ЦОДД) Александр Гревцев.

— Александр Владимирович, кто может обустроить проезд к основной дороге, и обязательно ли получать разрешение?

— Да, получить разрешение на проведение таких работ необходимо. В ином случае все несогласованные съезды в соответствии с 257-ФЗ подлежат ликвидации, причем за счет лиц, осуществляющих строительство.
Подать заявление на получение согласия на примыкание могут физические и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели, которые запланировали строительство, реконструкцию или ремонт пересечения или съезда к автодороге общего пользования.
Другими словами, если вы хотите сделать подъездную дорогу от земельного участка, правообладателем которого вы являетесь, к муниципальной дороге, вы не можете провести работы без согласия администрации города.

Александр Гревцев,

руководитель ЦОДД

— Куда необходимо обратиться за таким согласием, и какие документы потребуются?

— Так как согласие на проведение работ выдает собственник дорог — администрация Владивостока — документы на получение услуги нужно подавать в уполномоченный орган — Управление дорог Владивостока. Эта услуга бесплатная. Заявитель может как лично обратиться в управление, так и направить пакет документов по почте.

В ближайшем будущем планируем добавить возможность подачи документов на согласование примыканий на портале Госуслуг и региональном портале Приморского края, также жители смогут обратиться в МФЦ.

Само заключение о возможности предоставления согласия на организацию примыкания выносят специалисты Центра организации дорожного движения. Порядок получения услуги такой: гражданин подает пакет документов в управление дорог, после чего они направляются на рассмотрение нам, в Центр организации дорожного движения. Специалисты рассматривают пакет документов и проводят анализ возможности осуществления примыкания.

Решение по заявлению принимается в течение 20 рабочих дней со дня его поступления, это может быть как согласие на организацию примыкания, так и отказ. В случае согласия заявитель получит положительное заключение с приложением технических условий, в которых содержатся все требования к такому примыканию, в том числе требования по разработке проекта организации дорожного движения, который нужно представить до начала проведения строительных работ.

Если примыкания в выбранном месте организовать нельзя, заявителю направляется мотивированный отказ с приложением оснований, почему мы вынесли такое решение.

Хочу обратить внимание, что технические условия на примыкание, как технические условия на обустройство инженерных коммуникаций — тепло, вода, газ и так далее, необходимо получать до проектирования, чтобы в последствии не пришлось менять ключевые проектные решения. Не раз было, что застройщики, не согласовав примыкания заранее, как это необходимо было сделать, приходили к нам уже с полностью разработанной проектной документацией, при этом примыкания, указанные в документации, размещать в этих местах нельзя.
Что касается списка документов — в обязательном порядке для получения согласия на примыкание необходимо предоставить заявление, ситуационный план с привязкой к автомобильной дороге или карту-схему, позволяющую определить место размещения объекта, с указанием точки присоединения к автомобильной дороге. Физические лица также предоставляют копию документа, удостоверяющего личность. Все остальные документы управление запрашивает по системе межведомственного документооборота.

— Если вынесено положительное заключение, можно ли сразу приступать к строительству съезда?

— Заключение — первый этап организации примыкания. Если заключение положительное, и сделать съезд в выбранном месте возможно, мы направляем в адрес заявителя перечень технических условий. Это характеристики самого съезда, нормы проектирования, требования разработки проекта организации дорожного движения как на время проведения ремонтных работ, так и на время эксплуатации, и другие. На следующем этапе заявитель уже готовит полный пакет документации по нашему перечню и направляет его в управление дорог, и только после согласования всей документации можно приступать к получению разрешения на строительство съезда, а после к самим строительным работам.

После того, как строительство объекта и съездов завершено, Центр организации дорожного движения и управление дорог проводят проверку выполнения технических условий. Если все условия соблюдены, мы подписываем акт выполненных работ, и объект вводится в эксплуатацию, если же нет — выносим замечания, и до их исправления строительство объекта будет считаться незавершенным.  

— Есть ли дополнительные требования к тем, кто планирует крупную застройку на земельном участке, или пакет документов и перечень технических условий не будет отличаться?

— Такое требование есть. Оно относится к застройщикам, которые планируют малоэтажную, среднеэтажную, блокированную, высотную жилую застройку или строительство торговых и торгово-развлекательных комплексов. Размещение таких крупных объектов сильно влияет на пропускную способность всего района, поэтому для оценки загруженности УДС в обязательном порядке предоставляет еще и схему транспортного обслуживания территории на основе компьютерного моделирования.

— В каком случае сделать съезд к дороге общего пользования не получится? Есть ли перечень причин, почему администрация может отказать в организации примыкания?

— Существует совершенно определенный перечень, на основании которого мы выносим отказ в предоставлении согласия на примыкание. В августе этого года постановлением администрации города Владивостока № 2113 был утвержден административный регламент по предоставлению этой услуги, именно там можно ознакомиться этим перечнем. В регламенте также можно найти и формы документов, которые необходимо подавать для получения услуги. Надо отметить также, что этот регламент относится к обустройству примыканий от любых земельных участков, кроме объектов придорожного сервиса. В этом случае регламент другой, а услуга по согласованию примыканий — платная.  

Заключение об отказе в организации примыкания мы выносим нередко. Документы проверяются на соответствие всем необходимым ГОСТам и СП, на отсутствие нарушений прав собственности на земельные участки.
Примером мотивированного отказа в организации примыкания можно привести ситуацию, когда застройщики планируют подъезд к каждому дому жилого комплекса напрямую с магистральной дороги, а это грубое нарушение требований безопасности, правил градостроительства и планировки.

Часто при проверке документов мы выясняем, что запрашиваемый проезд проходит через земельные участки других собственников. В этом случае заявителю необходимо предоставить документы, подтверждающие оформление сервитута или согласие собственников на использования их участков.

Также мы в обязательном порядке проверяем, возможно ли будет обеспечить проезд к другим участкам в случае устройства примыкания. Например, были случаи, когда застройщики, ориентируясь на Генеральный план и планируемые к строительству в следующие годы дороги, размещали жилые комплексы и примыкания к ним прямо на существующих дорогах.

И не лишним будет напомнить: если вы запланировали строительство или реконструкцию объектов различного назначения, все примыкания должны устраиваться с учетом красных линий. Есть открытый портал — ГИСОГД Приморского края, где все желающие могут ознакомиться, как проходят границы территорий общего пользования во Владивостоке.

— В заключение хотелось бы узнать: как и где можно получить консультацию по предоставлению этой услуги?

— Получить информацию можно в рабочие часы в Центре организации дорожного движения по адресу: ул. Мордовцева, 12, кабинеты 222, 202, а также в управлении дорог администрации Владивостока по адресу: Мордовцева, 12, отдел организации дорожного движения и сохранности дорог, кабинет 120, телефон: 8 (423) 261-44-22.

Задать интересующие вопросы по получению услуги также можно через официальный канал Центра в телеграм: @codd_vl, или на официальных страницах VKontakte и Одноклассники.

Еще раз напомню, что подать документы на получение услуги по согласованию примыканий жители могут в управление дорог, обратившись лично или по почте, пакет документов в соответствии с выданными техническими характеристиками также можно продублировать на наш адрес электронной почты: [email protected].


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление