Ключевое решение: медикам Находки начали выдавать служебное жилье

12:18 09 июня 2019
991
0
alt=

Способ решить кадровую проблему в городской больнице нашли в Находке. Именно в этом городе Приморья за последние годы ситуация с нехваткой врачей и медсестер обострилась до предела. Но в конце 2018 года медикам Находки, как приехавшим сюда работать, так и уже не первый год работающим в горбольнице, начали выдавать ключи от служебных квартир, то есть тех, что остаются за человеком на весь период работы в учреждении здравоохранения. Пока специалисты въезжают в квартиры и комнаты, предоставленные администрацией города, но уже в 2020 году в Находке должно быть завершено строительство нового дома, 30 квартир в котором получат медики.

РАБОЧИЙ КВАРТАЛ
Улица с типичным для Приморья названием — Верхне-Морская — круто забирает сразу вверх от Находкинского проспекта. Вокруг преимущественно пятиэтажки, высоток почти нет. В этом спальном районе и располагается одно из общежитий, в котором молодым медсестрам, работающим в городской больнице Находки, предоставили жилье.

— Говорят, это неплохой район города. Здесь рядом школа, детский садик, остановка транспорта, магазины, — рассказывает о своем новом месте жительства рентгенлаборант Находкинской городской больницы Мария Геращенко. — Я раньше жила в другом районе. Но мне коллеги сказали, что здесь жить очень даже комфортно. Теперь мы убедились в этом сами.

Дом на Верхне-Морской неуловимо, но сразу выдает свою общежитскую сущность: разномастные окна, отсутствие привычных бабушек возле подъездов говорят сами за себя. Блок-секция, где с недавнего времени живут две сотрудницы Находкинской горбольницы, находится на первом этаже. Заходим. У порога нас встречает разноцветная кошка.

— Я ее котенком подобрала через год после того, как начала работать в горбольнице. Получается, ей уже 8 лет. Она все время со мной, переезжает из общежития в общежитие. — улыбается Мария Геращенко.

На двоих у медсестер пятикомнатная квартира-малосемейка: по проекту здесь должны жить 4 семьи с одной общей кухней. Самая большая и светлая комната стала своего рода общей гостиной для двух семей. Еще у Марии Геращенко и Валерии Кузнецовой на двоих есть небольшая кухня и четыре комнаты — по две на каждую девушку. Пространство четко поделено на жилые зоны: две спальни для взрослых и две — для детей. Правда, дочери Марии отдельная комната пока еще не нужна — ей немногим больше года. Светловолосая и голубоглазая девочка, пока мы были в гостях, сладко спала. А вот брат и сестра Кузнецовы нас ждали.

— Я им сказала, что гостей ждем, так они весь день переживали, как их встретят, — смеется медсестра инфекционного отделения Валерия Кузнецова.
 



СИЛЬНЫЙ АРГУМЕНТ
В Находке и Мария, и Валерия оказались после училища. Обе выросли в поселках: Маша — во Владимиро-Александровском, Лера — в Золотой Долине. После школы поступили в Партизанский филиал Владивостокского базового медицинского колледжа.

— Я сразу решила поступать на «Акушерское дело», — вспоминает Валерия. — Хотела стать медсестрой, но мне в приемной комиссии порекомендовали выучиться на фельдшера: он ведь может работать и как врач, и как младший медперсонал, — вспоминает Валерия.
 
У Марии ситуация похожа:
— Медиком хотела быть со школы. Рентгенолог — это крайне интересная специальность: и с людьми работаешь, и с техникой, — рассказывает она.

Для обеих девушек возможность получить жилье стала решающим аргументом при принятии решения о трудоустройстве. Однако помыкаться пришлось. Мария Геращенко, например, свою первую койку в общежитии получила еще 9 лет назад, когда только пришла работать в горбольницу Находки. Переезжала с места на место несколько раз. Она уверена, что в этой квартире задержится на более длительный срок. Тем более что встретила она хозяйку приветливо – помещения, в которые приходилось въезжать раньше, были менее уютны.

— Я хочу жить так, чтобы мне самой дома было комфортно и всегда хотелось возвращаться в свою квартиру. Сколько по углам ни моталась, везде переклеивала обои, красила, в одной из комнат даже пришлось устанавливать пластиковые окна. Здесь, слава богу, обошлись без этой траты. Но все же было видно, что никто не жил давно, так что генеральная уборка была необходима, — рассказывает Мария.


Валерия без жилья оказалась впервые. Так получилось, что некоторое время назад в силу личных обстоятельств она с детьми чуть не оказалась на улице. Самостоятельно снимать комфортную квартиру в Находке не по карману медицинскому работнику. Обратилась за помощью к руководству клиники. Ждать пришлось недолго.

— Первую квартиру мне предложили почти сразу, но она была очень неудобной: детям было слишком далеко добираться до школы, а мне — до работы, — говорит Валерия.

С 2019 года в Приморье принят ряд мер социальной поддержки для работников сферы здравоохранения. Среди них – компенсация оплаты ЖКХ и съема жилья, доплата к базовому окладу, а приехавшие на работу в иные населенные пункты получают «подъемные». Находка свой «квартирный вопрос» для медиков начала решать с конца 2018 года.

— Конечно, город не может обеспечить квартирами всех нуждающихся в нем медиков. Поэтому специалистам, в которых заинтересована наша больница и которые не могут претендовать на краевые меры поддержки, мы компенсируем расходы на аренду жилья. Помимо помощи в решении жилищного вопроса, привлекаем кадры перспективами профессионального и карьерного роста, – отмечает врио главного врача Находкинской городской больницы Валерий Коляда.
 



ПЛАНОВОЕ РЕШЕНИЕ
Нехватка врачей — острая проблема для Приморья: по последним данным в крае не хватает более двух с половиной тысяч медиков. С 2018 года в регионе реализуется ряд мер, которые как раз и должны помочь снять кадровую напряженность. Среди них — и выделение служебного жилья.

— Приглашая в город медработников, мы предлагаем им жилье. Для этого на условиях софинансирования в Находке начинается строительство дома, в котором 30 квартир будут предназначены именно для медиков. Сдать объект планируем уже в конце 2020 года, — говорит глава Находки Борис Гладких.


Новый жилой комплекс разместится на территории в 12,3 гектара. В проектируемом квартале планируется возвести школу, детский сад, спортивные сооружения и жилые здания общей площадью 43 тысячи квадратных метров, в том числе пятиэтажный дом на 80 квартир, который будет предназначен для работников здравоохранения и образования. Врачам и учителям муниципалитет предложит современные однокомнатные квартиры площадью 32 квадратных метра.

Сейчас в крае стартует программа строительства арендного жилья для молодых специалистов. Специально под нее из бюджета Приморья будет выделено 5 млрд рублей — средства поступили в Приморье из федерального бюджета. Проект, который начинает реализовываться в крае, уже опробован в Амурской области и на Сахалине, рассказала первый вице-губернатор Вера Щербина.

— Что такое арендное жилье? Оно предоставляется молодым специалистам, которых мы планируем привлекать для решения кадровой проблемы в сфере здравоохранения и образования. Жилье будет сдаваться в коммерческий найм. Компенсировать траты молодому специалисту должно то предприятие, которое берет его на работу, и молодой специалист платит только за коммунальные услуги. Да, если врач или учитель увольняется с работы, никто его из квартиры выгонять не будет, но платить за аренду он будет уже сам. Благодаря этой программе нам удалось решить кадровый вопрос на Сахалине. Рассчитываем на такой же эффект и в Приморье, — прокомментировала нововведение Вера Щербина

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Отпустить нельзя неволить: нужны ли в России зоопарки и места, где животных содержат вне природы?
24.06.2019 — 08.07.2019
Зоопарки и другие зоотюрьмы нужно немедленно запретить. Животные не игрушки
20%
3/15
Зоопарк, цирк и другие подобные заведения нужны, иначе где дети смогут посмотреть на животных?
7%
1/15
Считаю, что тем животным, которые уже находятся в неволе, нужно жить в зоопарке. Новых зверей вылавливать не нужно.
7%
1/15
Если животные не могут жить в дикой природе — болеют, не умеют сами добывать пропитание или опасны для людей, их стоит содержать в неволе, в остальных случаях — пусть обитают в лесах и океанах
33%
5/15
Считаю, что животным не место в клетках или контактных зоопарках, но в сафари-парках и просторных вольерах им хорошо
33%
5/15

Добавить объявление