Китайский город Цицикар: сельское хозяйство, тяжелая промышленность и наблюдение за журавлями на болоте

10:46 30 августа 2019
544
0
alt=

Вечером во вторник, 27 августа, на XIX Китайской ярмарке экологически чистых и органических продуктов питания в Цицикаре прошла конференция по продвижению потенциала города. Конференцию освещали корреспонденты 38 ведущих интернет-СМИ Китая. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на «Дунбэйван».


По словам заместителя мэра города Цицикар Ван Юнши, город расположен во внутренних районах равнины Суннэнь. Это место развитого аграрного хозяйства. Причина — большое количество черноземных почв. На территории равнины Суннэнь насчитывается более 35 млн му возделываемых земель (му — это мера площади, равная 1/15 га). Мощности производства зерна стабильно составляют около 15 млрд кг. Это примерно пятая часть общего объема зерна, которое производят в провинции Хэйлунцзян и более 2% зерновых культур Китая. База экологически чистых и органических продуктов питания охватывает площадь более 14 млн му. Уже сертифицированы более 500 наименований экологически чистых и органических сельскохозяйственных продуктов. Разведанные запасы натуральной газированной воды составляют 3 млрд тонн. Именно в производстве минералки руководство Цицикара видит существенный потенциал развития.

Ван Юнши добавил, что Цицикар известен как «город стальной и механический». Именно в этой местности работают компания тяжелого машиностроения China First Heavy Industries (CFHI) и компания по производству специальных сталей «Бэймань» (Beiman Special Steel Co., Ltd.). Эти предприятия премьер-министр Чжоу Эньлай высоко оценил и назвал «национальным достоянием» и «жемчужиной на ладони». Еще в Цицикре функционируют крупнейший азиатский производитель железнодорожных вагонов — Цицикарская компания «Цичэ» (входит в корпорацию «Чжунго Чжунчэ»), национальная производственная база для изготовления тяжелых токарных и гигантских станков — компания по производству оборудования цифрового управления «Цичжун» и Цицикарский второй завод по производству станков. В городе также располагается Северная машиностроительная компания и Северная промышленная корпорация «Хуа-ань». На высоком уровне находятся и научно-исследовательские, производственные и вспомогательные мощности. В производстве оборудования уже сформировалась относительно полная промышленная система. В городе работают в общей сложности 42 научно-исследовательских учреждения провинциального значения и 240 тысяч профессиональных технических специалистов разных категорий.

В своей речи Ван Юнши рассказал, что Цицикар известен как «всемирное крупное водно-болотное угодье и родина журавлей Китая».
Природный заповедник Чжалун является национальным туристическим районом. Общая площадь охраняемой территории составляет 210 тысяч гектаров. Это крупнейшие в мире тростниковые водно-болотные угодья. Заповедник был занесен в «Спискок всемирных водно-болотных угодий в Китае». Наблюдение за журавлями на территории болот и снежных полей является известным во всем мире туристическим брендом.

Кроме того, Цицикар — торгово-логистический центр северо-восточного Китая. Это важная узловая точка вдоль «Одного пояса, одного пути». Кстати, поезд Пекин — Москва останавливается здесь. Цицикар является важной опорой для международного канала Евразийского континентального моста, имеет важный международный аэропорт, обеспечивает полную инфраструктуру и оснащение по предоставлению таможенных, инспекционных и карантинных услуг, а также поддерживает удобные и быстрые процедуры таможенного оформления. Город играет важную роль и имеет важный статус в строительстве «Одного пояса, одного пути» по государственной инициативе и торгово-экономическом сотрудничестве с Россией и странами Северо-Восточной Азиии.
Фото: «Дунбэйван»

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей