Как военный орден дал название поселку в Приморье

18:12 08 июля 2019
6466
0
alt=

Шагая в ногу со временем, музеи в крупных городах теряют свою, казалось бы, незыблемую патриархальность. Привычные экспозиции все чаще заменяют интерактивными, поэтому атмосфера храма истории пока еще сохраняется лишь в музеях районного масштаба. Яркий пример — музей в поселке Кавалерово Приморского края. Даже само здание, в котором он располагается, является историческим. Наверное, поэтому выставка «Деревенская изба», наглядно представляющая быт первых переселенцев, смотрится как часть комнаты, а не деталь экспозиции, сообщает «Приморская газета».

Основатель-орденоносец
Казалось бы, короткая история Кавалерово, насчитывающая всего 109 лет, на самом деле очень богата на события. Даже название поселка заслуживает отдельного рассказа. Первый сруб здесь поставил переселенец, уроженец Воронежской губернии Федор Пополитов. С весны 1910 года к нему начинают подселяться другие переселенцы, которые меж собой говорили, отправляясь в безымянное тогда село: «Поехали к кавалеру». Дело в том, что Федор Дмитриевич вернулся со службы в армии не только в звании ефрейтора, но и кавалером Георгиевского креста — это высшая награда для солдат за боевые заслуги и храбрость. Чем и вызвал уважение у селян. Кроме того, Пополитов знал грамоту, был человеком бывалым, успевшим даже побывать за границей. Вот и тянулись к нему соседи за советом и помощью. 

Директор краеведческого музея Татьяна Васильева во время экскурсии


— Оседлый образ жизни претил Федору Дмитриевичу. Оставив своему тестю все хозяйство и поручив приглядывать за семьей (женой и дочерью), он сначала отправился на тетюхинские рудники, а потом и вовсе уехал в Австралию. Там он поработал на сахарных плантациях и медных копях, а в 1915 году попытался найти счастье в Новой Зеландии. Но и там долго не задержался: перебрался в Канаду, затем на Аляску золотоискателем, — рассказала директор краеведческого музея Татьяна Васильева.

Накопив деньжат, Пополитов вернулся в Кавалерово, но его семья к тому времени перебралась в Томскую губернию. На дворе стоял 1919 год, так что можно лишь гадать, как основателю поселка удалось из Приморья добраться до жены и дочери, минуя все кордоны красных и белых. Но рисковал он своей головой зря: супруга наотрез отказалась возвращаться, а его самого не пустила даже на порог. Вернулся Федор Пополитов в Приморье в октябре 1923 года совсем другим человеком. Теперь он ходил от села к селу, проповедуя слово Божье.

— Несколько раз Федор Дмитриевич пешком ходил в Маньчжурию, доходил даже до Харбина. При этом границу он пересекал нелегально, — уточнила Татьяна Васильева. — За эти переходы он 3 мая 1937 года был арестован по обвинению в шпионаже.  

3 декабря 1937 года Пополитову вынесли смертный приговор, который был приведен в исполнение 22 января 1938 года. Федора Дмитриевича полностью реабилитировали летом 1992 года, после чего его дело было рассекречено, а музей поселка Кавалерово смог получить его копию. 

Экспонаты под открытым небом


Из градообразующего в музеесозидающий    
Кавалеровский краеведческий музей был открыт 8 мая 1985 года. Первые посетители были приятно удивлены уникальностью выставок по истории, географии и краеведению родного района. Ведь интерес к этому уникальному уголку края проявляли такие известные исследователи и путешественники, как Владимир Арсеньев, Николай Пржевальский и военный географ Михаил Венюков. Поэтому большая часть экспозиций рассказывает об освоении и заселении района, его промышленном и сельскохозяйственном развитии. Материалы, представленные здесь, настолько полно и интересно раскрывают историю Кавалеровского района, что буквально через четыре года со дня открытия этому храму истории было присвоено почетное звание «Народный музей». 

Экспонаты могут рассказать об истории Приморского края


Собственный угол кавалеровские краеведы получили благодаря общественному совету поселка и поддержке райисполкома. Год ушел у энтузиастов на то, чтобы по крупицам восстановить историю района и оформить первую экспозицию. Каждый листок, подтверждающий воспоминания старожилов, каждая фотография из жизни обитателей небольших поселков и сел стали ценнее золота. Одновременно начали комплектоваться первые коллекции: минералогическая, археологическая, этнографическая и другие. Тщательно отбирались и проверялись рассказы о создании и работе кавалеровских предприятий, поступающие от трудовых коллективов. Особое внимание музейные работники уделили Хрустальненскому горно-обогатительному комбинату (ХГОК) — градообразующему предприятию Кавалерово. 

Экспонаты минералогической выставки


Экспонаты для минералогической выставки кавалеровцы начали собирать задолго до открытия в поселке краеведческого музея. Многие богатства, представленные сегодня в экспозиции, были переданы из закрывшегося промышленного музея ХГОК. Комбинат за годы перестройки был вынужден распрощаться со многими своими активами, в том числе и хранилищем истории. Кавалеровские краеведы буквально на руках вывозили ставшие ненужными предприятию уникальные и редкие образцы минералов, предметы быта работников предприятия, фотографии и документы.

— Все представленные на экспозиции минералы были найдены на территории Кавалеровского  района, поэтому мы с такой точностью можем указать месторождение каждого из них, — рассказала директор краеведческого музея Татьяна Васильева. — Кое-что мы и сами нашли, например, самый большой из выставленных кристаллов просто лежал посреди огромной лужи. Все проходили мимо него, а мы не смогли. Есть экспонаты, полученные в дар от неравнодушных жителей поселка. Именно так у нас появился фрагмент окаменелого дерева, которому около двух миллионов лет.

По словам Татьяны Афанасьевны, залы музея не вмещают все экспонаты, которыми они располагают. И это понятно, ведь в фондах хранится около 10 тысяч «осколков истории». Некоторые из них — под открытым небом: вагонетка, в которой из штолен вывозили добытую руду, насос и помпа для откачки воды из шахты, а также остов тележки, на которой перевозили полезные ископаемые. Вдоль этих экспонатов тянется тропинка, ведущая к Скверу геологов, который энтузиасты разбили на приусадебном участке краеведческого музея. Теперь здесь цветут краснокнижные деревья и установлена памятная доска в честь местного геолога и писателя Александра Безрукова. Интересно, что в качестве основания монумента создатели использовали различные минералы, руды и породы, найденные в Кавалеровском районе. Сквер интересен еще и тем, что геологам, по сути, удалось восстановить школьный двор, который здесь когда-то утопал в зелени. Правда, от самого здания первой Кавалеровской школы остался лишь небольшой фрагмент фундамента. 

На окраине поселка Кавалерово высится известковая скала Дерсу Узала. 3 августа 1906 года именно около этого одиночного утеса Владимир Арсеньев впервые встретился со своим проводником. Высота скалы 121 метр. Сейчас этот уникальный геологический объект объявлен памятником природы.


Прогулка по залам
Большой популярностью у кавалеровской детворы пользуется зал природы. Здесь представлены обитатели Уссурийской тайги: рысь, рыжая красавица лисица, черно-белый барсук, желтогрудая куница и колонок, а также птицы — утка-мандаринка, фазаны, дятлы и сойка. Дополняют экспозицию коллекции бабочек и жуков. Всю эту красоту оформил художник Сергей Чурсин.

Археологическая экспозиция в музее не очень большая, но интересная. Это и каменная ступа для зерна (не менее, чем 300-летней давности), которую передал в дар местный житель Сергей Драч, и фрагменты глиняной посуды, на которых изображены пляшущие человечки. Их нашел и передал музею другой кавалеровец — Александр Кутуков. Совсем недавно археологическая коллекция музея пополнилась артефактами и монетами времен Золотой империи чжурчжэней. 

Древние орудия охоты и войны

В этнографическом зале представлены ценные и уникальные вещи и предметы быта, сохранившиеся с конца ХIХ века: подстаканник, датированный 1888 годом, сахарница 1905-го, трофейная австрийская пивная кружка времен Первой мировой войны. А также вещи, которыми активно пользовались селяне: туески, утюги, самовары. Здесь же можно увидеть и предметы женской одежды.  

Отдельный зал музея выделен под рассказ о самобытной творческой судьбе писателя Ивана Басаргина, который долгие годы жил в Кавалерово, где написал многие страницы своих литературных произведений: «Сказ о Черном дьяволе», «Акимыч — таежный человек», «Дикие пчелы». В экспозиции представлены фотографии, документы, личные вещи писателя, книги из его личной библиотеки.
Примечательно, что свои «богатства» музейные работники не прячут в стенах здания, а активно демонстрируют не только во время массовых гуляний в Кавалеровском районе, но и далеко за его пределами — в Ольгинском, Чугуевском, Хорольском районах, в городе Арсеньеве, неоднократно экспозиции демонстрировались и в столице Дальнего Востока. По словам Татьяны Васильевой, такое «передвижничество» очень важно для сохранения исторической памяти Кавалеровского района, отражающую жизнь прошлых поколений и дающую необходимые знания последующим. 

Кстати
Здание музея нуждается в ремонте, который сотрудники музея уже несколько лет не могут провести — помещение им не принадлежит. Раньше здесь располагалась вневедомственная охрана, поэтому недвижимость находится в федеральной собственности. Без поддержки краевых властей этот вопрос не решить.

 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы относитесь к запрету продажи алкоголя на майские праздники?
27.04.2024 — 09.05.2024
Правильно! Отмечать праздник нужно культурно. А напиться и дома можно
50%
2/4
Скептически. Кому надо - купит заранее и всё равно пронесет с собой на демонстрацию
50%
2/4
Отрицательно. Любой запрет порождает торговлю из-под полы. Просто кто-то на этом наживётся
0%
0/4
Равнодушно. В нашей семье никто не пьет, поэтому все эти запреты — мимо!
0%
0/4

Добавить объявление