Как в Приморье улучшают инвестиционный климат и создают новые производства

13:37 31 августа 2019
766
0
alt=

В Приморье существует много мер поддержки бизнеса, и у предприятий, которые постоянно находятся в поиске способов увеличения дохода и одновременно оптимизации затрат, есть выбор, каким из них воспользоваться. Помимо известных режимов территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток, краевые власти предоставляют бизнесу и другие инструменты. К примеру, производственные и промышленные предприятия могут получить статус «Регионального инвестиционного проекта» (РИП), а вместе с ним — льготы по налогу на прибыль и налогу на добычу полезных ископаемых. Одна из законодательных инициатив этого года — поддержка инвестиционных проектов, которые реализуются в приоритетных для региона отраслях за счет присвоения статуса «Приоритетного проекта Приморского края». В этом случае инвестор может получить земельный участок для развития бизнеса без проведения торгов. «Приморская газета» узнала у заместителя директора департамента экономики и развития предпринимательства Приморского края Виктории Ивачевой, как инвестиционный проект может получить особый статус и какие льготы полагаются инвестору.

 

Список №1
Пакет документов для получения статуса РИП:
• копии учредительных документов организации, удостоверенные в установленном порядке;
• копия документа, подтверждающего факт внесения записи о государственной регистрации организации в Единый государственный реестр юридических лиц;
• копия свидетельства о постановке организации на учет в налоговом органе;
• инвестиционная декларация с приложением инвестиционного проекта;

— Виктория Валерьевна, расскажите, когда в Приморье появилась такая мера поддержки как РИП?

— Возможность получить статус «Регионального инвестиционного проекта» у бизнеса появилась в 2014 году с изменением Налогового кодекса России и вступлением в силу краевого закона № 429-КЗ. Изначально такой вид поддержки был предусмотрен только для предприятий регионов Сибири и Дальнего Востока, и только в последнее время возможность пользоваться ею появилась и у других регионов России.

 

— Как получить статус РИП?

— Для того чтобы проекту получить статус РИП, инвестору необходимо направить в департамент экономики и развития предпринимательства Приморского края заявление о включении в Реестр региональных инвестиционных проектов, приложив к нему определенные документы (Список №1). Данный реестр ведет Федеральная налоговая служба. При этом решения о включении организации в реестр участников РИП и о внесении изменений в инвестиционную декларацию и реестр участников РИП уполномочен принимать департамент экономики и развития предпринимательства Приморского края.
 

Список №2
Требования к налогоплательщикам — потенциальным участникам РИП:
• юридическое лицо, реализующее инвестиционный проект, должно быть зарегистрировано на территории Приморского края;
• организация не должна иметь в составе обособленных подразделений, расположенных за пределами Приморского края;
• организация не применяет специальных налоговых режимов;
• организация не является участником консолидированной группы налогоплательщиков;
• организация не является некоммерческой организацией, банком, страховой организацией (страховщиком), негосударственным пенсионным фондом, профессиональным участником рынка ценных бумаг, клиринговой организацией;
• организация не является резидентом ТОР и СПВ;
• организация ранее не была участником регионального инвестиционного проекта

— Какие требования предъявляются к проектам, претендующим на статус РИП?

— Требований к налогоплательщикам — потенциальным участникам РИП — несколько. Все они изложены в статье 25.9. главы 3.3. Налогового кодекса России (Список №2).

Кроме того, инвестиционный проект должен отвечать определенным условиям. Так, РИП не может вести деятельность в области добычи, переработки или транспортировки нефти, природного газа, производить подакцизные товары за исключением легковых автомобилей и мотоциклов. Также статус РИП нельзя присвоить проекту, к сфере деятельности которого уже применяется нулевая ставка по налогу на прибыль. Обязательным условием является и то, что каждый региональный инвестиционный проект реализуется единственным участником.

Есть требования и к объему капитальных вложений. Он должен быть не менее 50 млн рублей при условии, что средства будут инвестированы в срок, составляющий не более трех лет со дня включения организации в реестр РИП или 500 млн рублей при сроке — не более 5 лет.

Можно сказать, что порог капитальных затрат не завышен и является адекватным, ведь реализация проектов и инвестиционных программ производственных предприятий всегда капиталоемкая. Например, к нам для получения статуса РИП обратился инвестор с проектом создания небольшого завода по переработке леса. Его вложения в проект за три года составляют 57 млн рублей. Инвестиции направлены на создание предприятия, оборудование цехов, строительство котельной, планируется создать порядка 40 рабочих мест. А вот период окупаемости этого проекта — около 8 лет, поэтому льготная ставка по налогу на прибыль будет для инвестора хорошей поддержкой, позволит ускорить окупаемость проекта и развиваться дальше: в будущем увеличить штат, закупить дополнительное оборудование, направить средства на увеличение сырьевой базы.

Другой пример — одно из крупнейших в крае предприятий горнодобывающей отрасли. Размер инвестиционного проекта — свыше 1,3 млрд рублей. В этом случае у инициаторов интерес не к снижению налога на прибыль, а к получению понижающего коэффициента при уплате налога на добычу полезных ископаемых. Кстати, именно по этой причине у наших соседей в Хабаровском крае участниками РИП с 2015 года становятся именно золотопромышленные предприятия.

Стоит отметить, что все меры финансовой поддержки: налоговые льготы, налоговые вычеты, освобождение от уплаты определенных налогов, субсидии — органы власти предоставляют взвешенно, оценивая эффективность и пользу проектов для будущего развития региона. Ведь налоги — это основная доходная часть любого бюджета. Поэтому регион рассчитывает на дальнейшее увеличение налоговой базы за счет развития производства и создание дополнительных рабочих мест. Именно поэтому все меры финансовой и иной поддержки имеют так называемую «целевую аудиторию», а значит, четко определенных получателей данной меры.

 

— Вскоре в Приморье появится новый вид инвестиционного проекта — приоритетный. Чем он отличается от РИП?

— В правом поле появилось понятие «приоритетный инвестиционный проект» (ПИП). Его предложило создать краевое бизнес-сообщество как альтернативу РИП, потому что в федеральном законе прописаны достаточно жесткие критерии получения статуса РИП. Например, раздельный учет инвестиционного проекта, ограничение по производству товаров и обозначенный выше объем капитальных затрат. Не каждый инвестиционный проект может отвечать столь жестким требованиям, но при этом он может быть интересен краю.  Получить статус ПИП смогут проекты, которые реализуются в приоритетных отраслях экономики региона или решают социальные задачи. Каждый такой проект будет рассматриваться на Инвестиционном совете и с учетом мнения экспертов, членов Инвестсовета, будет приниматься решение о присвоении ему статуса приоритетного.
 

— Каковы основные преимущества ПИП для инвестора?

— Для них будут предусмотрены особые преференции — предоставление земельных участков без проведения торгов.  Сейчас на таких условиях земля предоставляется резидентам ТОР и СПВ. Однако в крае есть территории, которые не подпадают под эти режимы, но требуют развития. Можно было бы раздвинуть границы ТОР и на эти районы, но это не всегда возможно, в том числе по причине отсутствия нескольких проектов, одновременно дающих основания рассчитывать на развитие всей территории, покрываемой льготным режимом. Иначе говоря, территория может потерять на снижении налоговых поступлений больше, чем приобрести от реализации инвестиционных проектов. Однако мы понимаем, что в некоторых муниципальных образованиях реализация даже одного инвестиционного проекта может дать хороший толчок развитию: создать рабочие места, приостановить или, наоборот, привлечь квалифицированные кадры в муниципальный район. Поэтому ПИПы тоже имеют свои четкие критерии.
 

— Какие?

— Во-первых, инвестор должен иметь собственные средства для реализации проекта — минимум 20% от общего объема заявленных инвестиций. Для инвестиционного проекта этой суммы будет достаточно, чтобы начать работу — приступить к подготовке разрешительной или проектно-сметной документации, параллельно, при необходимости, искать соинвестора или обратиться за кредитом в банки. Но на начальном этапе нам важно знать, что у бизнесмена есть средства на старт своей идеи. Таким образом можно избежать заморозки проекта на стадии строительства.

Во-вторых, минимальный размер капиталовложений — 50 млн рублей. Именно столько, исходя из опыта реализации проектов ТОР и СПВ, требуется для запуска проектов в транспортной, логистической отрасли, туризме, то есть в приоритетных направлениях развития экономики Приморского края.  

В-третьих, минимальный порог создаваемых рабочих мест. Он составляет 1% от зарегистрированных на конкретной территории безработных граждан. Этот показатель направлен на то, чтобы обеспечить работой в первую очередь жителей этих территорий. Кроме того, когда рассматривается бизнес-проект, всегда обращается внимание на показатель средней зарплаты. Часто инвесторы, представляя проект, указывают зарплату ниже средней. В таком случае мы предлагаем внести изменения в сам проект.

Есть и стратегические критерии. Так, например, статус приоритетного не могут получить проекты, которые реализуются в сфере жилищного строительства. Такие проекты регулируются отдельными нормами законодательства и могут получить земельные участки только через торги. Мы же считаем, что районам нужны такие инвестиционные проекты, которые как раз и станут стимулом к развитию социальной инфраструктуры и строительству жилья.

 

— Кем и почему именно такие критерии установлены?

— Критерии, по которым оценивается проект, определены специальной методикой. Ее подробно прорабатывали с участием краевого бизнес-сообщества и экспертов АСИ. Мы понимали, что, с одной стороны, критерии не должны быть излишне завышены, иначе проекты просто не смогут «пробиться». С другой стороны, они не могут быть сильно нивелированы, иначе реализация проектов не даст экономического эффекта для развития территории.

 

— Когда первые проекты смогут получить статус приоритетного?

— Документы о присвоении проектам такого статуса сейчас находятся на стадии правовой оценки. Я думаю, что уже к сентябрю мы как раз успеем представить ПИП официально. Заявки от инвесторов уже поступают и, думаю, после Восточного экономического форума будут рассмотрены на Инвестиционном совете.

 

— Пока в ПИП представлена только имущественная поддержка — предоставление земли без тендера. Будут ли предоставляться другие преимущества?

— Конечно, но не все сразу. Есть еще и возможность административной поддержки. В будущем возможны корректировки, не исключаем, что добавится финансовая поддержка. Мы будем смотреть насколько это необходимо.

 

Справка
Региональный инвестиционный проект (РИП) — это инвестиционный проект по производству товаров, в отношении которого применяются налоговые льготы. Понятие и основные требования к РИП закреплены в Налоговом кодексе РФ.
0% — ставка по налогу на прибыль в течение 5 лет с момента получения первого дохода и 10% ставка — в течение 5 лет,
возможность применения льготного коэффициента (Ктд), понижающего размер налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Он применяется, начиная с налогового периода, в котором организация внесена в реестр участников РИП.
•         Ктд = 0 — до начала применения налоговой ставки по налогу на прибыль — 0% в федеральный бюджет;
•         Ктд = 0 — в течение первых 24 месяцев с момента применения налоговой ставки по налогу на прибыль — 0% в федеральный бюджет;
•         Ктд = 0,2 — с 25-го по 48-й месяц;
•         Ктд = 0,4 — с 29-го по 72-й месяц;
•         Ктд = 0,6 — с 73-го по 96-й месяц;
•         Ктд = 0,8 — с 97-го по 120-й месяц;
•         Ктд = 1 — в последующие налоговые периоды.
Приоритетный инвестиционный проект (ПИП) — это инвестиционный проект, дающий возможность инвестору воспользоваться правом на получение земельного участка для реализации проекта без проведения торгов, а также административное сопровождение проекта.

 

Ксения Курдюкова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей