Завод «Спасский» — единственное предприятие в крае, которое производит овощные и фруктовые консервы исключительно из местных сельхозпродуктов. Выпускают в его цехах также соки и кондитерские изделия, которые так любят жители Приморья, сообщает «Приморская газета».
Кабачки, помидоры, огурцы, перец и другие натуральные овощи от приморских фермеров обретают новую форму на линиях консервного завода «Спасский» и превращаются в соленья, пюре, лечо, заготовки для супов и вторых блюд. В день в цехах завода производят около 20–30 тыс. банок различной консервации. Сырье закупают только у местных фермеров. Как рассказывает учредитель консервного завода «Спасский» Константин Бударин, в сезон за один день фермеры могут привезти около 20 тонн свежих овощей.
— Например, 23 августа местные, спасские фермеры привезли около 10 тонн свежих овощей со своих угодий, и еще из Уссурийска мы получили около 14 тонн. В основном сейчас идёт перец, помидоры, баклажаны и кабачки, — рассказывает Константин Бударин, уточняя, что огурцов в этом году мало.
Фото Глеба Ильинского
Свежие овощи в складах не лежат — их сразу запускают на линию по переработке. Так, прибывший на днях кабачок уже моют, режут, отпаривают и отправляют в автоклав, где он уваривается и превращается в кабачковую икру.
— На линии в час можно перерабатывать около 8 тонн кабачков, а в смену она может принять 20 тонн продукции, — рассказывает про мощности учредитель завода. — Однако к нам столько продукции не поступает.
Завод специально закупает продукцию только у местных крестьян и фермеров. Во-первых, производство натурального экологически чистого продукта — принцип работы завода. Во-вторых, покупка сырья у фермеров позволяет поддерживать небольшие хозяйства и даже частников и делает местный продукт востребованным. Причем поддержка фермеров заключается не только в «открытии» емкого рынка сбыта овощей, меда и ягод. Завод ведет постоянную работу по поиску новых хозяйств для будущего сотрудничества, более того — помогает им вырастить хороший урожай, закупая рассаду и удобрения.
— Нужно стремиться к тому, чтобы каждый приморский фермер знал, что его продукт востребован на рынке, тогда он не будет бояться высаживать большие площади овощей. Так фермерские хозяйства смогут развиваться и знать, что рынок сбыта у них будет, — уточнил Константин Бударин.
На заводе готовят морковые, яблочные, тыквенные и березовые соки. Фото Глеба Ильинского
Поставщики сырья из хозяйств Уссурийского, Кировского и Спасского районов пополняют запасы завода в сезон почти каждый день. Фермеры видят поддержку от крупного предприятия и с радостью сотрудничают с ним — это подтверждают цифры. Если в 2016 году завод закупил около 400 тонн сельхозпродукции из приморских сел, то в этом году закупки планируется увеличить в четыре раза — до 1300 тонн.
Натуральный продукт всегда пользуется особым спросом на рынке — это можно сказать и про спасские консервации. Заготовки в стеклянных баночках приморцы смогут найти как в крупных торговых сетях, так и в небольших фирменных магазинах «Спасского консервного завода». Ежегодно Спасский консервный увеличивает свои рынки сбыта. Уже несколько лет баклажаны и кабачки в трехлитровых банках поставляются в Магадан и на Камчатку. Также спасскую консервацию закупает и Преображенская база тралового флота. В следующем году натуральный морковный и березовый сок из Спасского района Приморья можно будет найти на прилавках федеральной сети «Азбука вкуса» в Москве.
— Москва проявила к нам большой интерес, особенно к соку и меду. Сеть «Азбука вкуса» в 2019-м намерена заключить с нами контракт на поставку нескольких наименований продукции. Например, березовый сок, мед, тыквенные напитки и кабачковую икру, — сказал Константин Бударин.
По словам учредителя, контракты партнеры готовы заключать хоть сейчас, однако руководство пока не соглашается отправлять местную продукцию ни за Урал, ни за границу.
— Мы серьезно готовимся к тому, чтобы расширить географию поставок, — пояснил генеральный директор, — во-первых чтобы не подвести закупщиков, во вторых — хотим наполнить местный рынок. Начать сотрудничество с западной частью России мы планируем в 2019 году.
«Спасский консервный завод» всегда открыт для сотрудничества как для фермеров, так и для продавцов и дистрибьюторов. На предприятие часто приезжают представители крупных торговых сетей, и для них специально проводят экскурсию по цехам, чтобы люди, занимающиеся закупом, могли лично убедиться в том, что на заводе не используют никаких специальных добавок, а только натуральные продукты.
— Вся продукция «Спасского консервного завода» натуральная и высокого качества. Она изготавливается из сырья, выращенного крестьянами на приморской земле. Поэтому этой продукции должно быть больше на полках ваших магазинов, — сказал учредитель завода.
Для производства кондитерских изделий не используют консерванты. Фото Глеба Ильинского
Также на заводе есть кондитерский цех, где выпускают вафли, зефир и мармелад. Зефир — бело-розовый и в шоколаде — производится на яблочной основе. При его изготовлении применяются свежий яичный белок и агар-агар. Производство зефира, вафель, мармелада, тем более с использованием столь нежных и полезных ингредиентов, требует строгого соблюдения рецептуры и государственных стандартов, которые не позволяют применять консерванты и заменители. Поэтому сладкая продукция завода всегда действительно свежая, здоровая и полезная.
Стоит отметить, что на предприятии предусмотрены рабочие места для молодежи. Здесь во время каникул на фасовке и мойке овощей работают школьники и студенты.
— Для ребят предусмотрена ежедневная оплата труда, бесплатное питание. Мы проводим различные конкурсы, наиболее отличившимся вручаем ценные призы. Так, мы надеемся, что после учебы они не уедут из города и останутся работать у нас, — добавил Константин Бударин.