Как школьникам из Приморья найти работу

17:17 15 мая 2019
3223
0
alt=

Лето — традиционно самый горячий сезон в Приморском центре занятости. Школьникам не терпится найти себе работу на лето и заработать первые деньги. «Приморская газета» рассказывает, какие вакансии открыты для подростков и сколько платят несовершеннолетним.

Вопрос № 1. Куда можно устроиться? 
С начала 2019 года Приморский центр занятости помог трудоустроиться уже 480 юным приморцам. Ребята работают по следующим профессиям: уборщик служебных помещений, почтальон, оператор ПК, подсобный рабочий. Впереди летние каникулы, традиционно самое популярное среди школьников время для поиска работы. Ежегодно подработку на длинные каникулы себе находят себе около девяти тысяч приморских подростков, из которых более двух тысяч — из Владивостока. 

Как отмечает главный специалист отдела программ содействия занятости Приморского центра занятости населения Людмила Антух, летом-2019  вакансии детям в основном будут предоставлены бюджетными организациями Приморского края, большая часть из которых — образовательные учреждения. Так, в этом году администрация Владивостока  выделила порядка 9 млн руб. на организацию ремонтных бригад. 

Этим летом ребят зовут поработать в основном в школы. В составе ремонтных бригад детям предстоит благоустраивать территорию, а также работать с библиотечным фондом. Интересно, что работу на лето-2019 готовы предоставить и внебюджетные предприятия торговли, общепита, а также сельхозпроизводители. Они приглашают детей помочь в оформлении витрин, доставке корреспонденции, а также проследить за чистотой прилегающей к предприятию территории.

Людмила Антух,

главный специалист отдела программ содействия занятости Приморского центра занятости населения

Приоритет при трудоустройстве дается, в частности, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, подросткам из семей безработных граждан, неполных, многодетных и неблагополучных семей, а также подросткам, освобожденным из воспитательно-трудовых колоний.

Вопрос № 2. Что необходимо знать перед трудоустройством?

Коллектив отдела

Первое и самое важное — ограниченная продолжительность рабочего времени. В течение учебного года ребятам от 14 до 16 лет позволено работать только 2,5 часа в день, от 16 до 18 лет — 4 часа. Во время каникул законодательство разрешает трудиться дольше: ребята от 14 до 15 лет могут работать не более 4 часов в день, от 15 до 16 лет — не более 5 часов, от 16 до 18 лет — не более 7 часов в день.

Кроме того, школьникам можно зарабатывать деньги далеко не на всех предприятиях. Под запретом, в частности, работы в ночное время и с вредными или опасными условиями труда, а также работы, выполнение которых может причинить вред здоровью несовершеннолетних и их нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночном кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами). Также по закону подросткам нельзя трудоустраиваться на работы вахтовым методом.  

Важно помнить, что с детьми работодатель обязан заключить срочный трудовой договор. При этом ребята обязательно проходят медицинский осмотр.
— В трудовом договоре с несовершеннолетним, как и со взрослым, прописывается множество условий, в том числе обязанности двух сторон, между которыми он заключается. Для заключения договора с несовершеннолетним, помимо всего прочего, необходимо согласие законного представителя, — подчеркивают в центре занятости. 

Вопрос № 3. Сколько можно заработать? 
При повременной оплате труда заработная плата работникам в возрасте до 18 лет выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы. Если говорить о сдельной работе, то труд оплачивается по установленным расценкам. Трудовая занятость в школах оплачивается пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Важно, что в каждом случае работодатель может производить доплаты за счет собственных средств. 

— Заработная плата подростка должна быть не ниже минимального размера оплаты труда по Приморью, увеличенного на районный коэффициент в размере 30%. С 1 января 2019 года МРОТ в нашем крае составляет 11 280 рублей, оплата детского труда производится пропорционально отработанному времени с учетом сокращенной продолжительности рабочего дня. В среднем размер заработной платы у детей из Приморья составляет от 5 до 10 тысяч рублей в месяц, — отметила Людмила Антух. 

Вопрос № 4. Почему важно обращаться только к проверенным работодателям?

Приморский центр занятости населения предлагает вакансии для несовершеннолетних по следующим специальностям: уборщик служебных и производственных помещений, почтальон, рабочий зеленого хозяйства, официант, подсобный рабочий

На 2019 год Приморский центр занятости заключил более 100 договоров с работодателями из Приморья. Однако о массовом трудоустройстве на частные предприятия речи пока не идет. Центр занятости приглашает к сотрудничеству всех работодателей края.  
— Безусловно, трудоустройство несовершеннолетних — это двойная ответственность для любого предприятия, но, обеспечивая нашу молодежь занятостью, работодатели выполняют даже некую социальную миссию. Ведь если ребята заняты во время летних каникул, то у них не возникает желания связываться с плохой компанией или вести нездоровый образ жизни, — отметила Людмила Антух. — Кроме того, дети могут оказаться очень перспективными сотрудниками. Например, ребята, проходившие стажировку на «Почте России» или в третьей поликлинике Владивостока, нередко приходят туда и на следующее лето. У них может также возникнуть желание пройти какое-то специальное обучение, чтобы вернуться на ту же работу, но уже в более серьезной должности и, соответственно, с более высокой зарплатой. 

Важно, что центр занятости заключает договоры только с теми работодателями, которые оформляют ребят в соответствии с Трудовым кодексом. Трудоустраиваться неофициально, отмечают специалисты, довольно опасно, потому что детей нередко обманывают. И они могут потерять не только в деньгах.
— Для ребят первая работа — это возможность не только улучшить материальное положение, но и приобрести трудовые навыки, опыт работы в коллективе.  Дети учатся всегда и везде, даже благоустраивая территорию. В каждом коллективе есть свои нюансы: нужно учиться работать в коллективе, выстраивать коммуникацию с руководством, — рассказала Людмила Антух. 

Более 71,5 тысячи вакансий предлагают безработным в Приморье. По оценкам специалистов, наибольшая потребность в работниках остается в сферах строительства, обрабатывающих производств, сельского и лесного хозяйств


Вопрос № 5. Куда обращаться за помощью?
Чтобы устроиться на работу, первым делом ребенок (можно вместе с родителями) должен обратиться в центр занятости или его отделения по Приморскому краю (адрес Приморского центра занятости: Владивосток, ул. Пушкинская, 13, каб. 29. Тел. для справок: 226-74-82). Там специалисты попросят ребенка предоставить паспорт и заполнить заявление. Кстати, подать его можно и онлайн — через интерактивный портал департамента труда и социального развития Приморского края.

— Мы предлагаем вакансии, которые есть в наличии в центре занятости. Если ребенку приглянулась какая-то из них, то мы выдаем направление, и несовершеннолетний идет на собеседование к работодателю. Это дело буквально одного дня. Со своей стороны работодатель проводит собственный отбор: смотрит, сможет ли ребенок выполнить ту или иную работу. Даже доставка корреспонденции требует определенной ответственности, и работодателю важно понять, справится ли ребенок с поставленной задачей, — заключила главный специалист отдела программ содействия занятости Приморского центра занятости населения Людмила Антух. — Первая работа — серьезный опыт, играющий в нашей жизни огромную роль: учит обращаться с деньгами и понимать, что они даются далеко не просто так. И задача центра занятости состоит в том, чтобы ребята не разочаровались в работе и продолжили свой путь по карьерной лестнице.  

Что нужно принести в центр занятости?
​​​​​​— заявление
— паспорт
— индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида (если есть)

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Снег выпал, елки ставят. А вы уже готовитесь к Новому году?
19.11.2019 — 03.12.2019
Пока готовлюсь морально: надо на подарки для семьи подзаработать
46%
18/39
Уже присматриваю новые елочные игрушки и выбираю свитер с оленями
18%
7/39
Забронировал(а) дату новогодней фотосессии, думаю, в каких тонах украсить квартиру
0%
0/39
Снег - убрать, елки - отвезти обрано в лес. Хочу лето, а не вот это вот все
33%
13/39
Нашел(ла) хороший новогодний тур. Праздновать буду под пальмой
3%
1/39

Добавить объявление