Как приморские фермерские хозяйства вышли на азиатский рынок

18:14 04 апреля 2019
661
0
alt=

Аграрии Приморского края каждый год выходят на новые зарубежные рынки — уже выстроены экспортные отношения с приграничным Китаем и налажены связи с островными Японией, Южной Кореей и Новой Зеландией. Крупные приморские предприятия выходят со своей продукцией на новые рынки. Совхоз «Искра» поставил первую партию сои в Южную Корею, а ассоциация «ПримАгроЭкспорт» предлагает зарубежным партнерам дальневосточные овощи и дикоросы.

В Японию поставляем силос и овощи

Кстати
Первая партия пшеницы ушла на экспорт из России в 2002 году — это стало знаковым моментом для сельского хозяйства страны

Совхоз «Искра» стал первооткрывателем по поставкам силоса в Японию. Первую партию — 3 000 тонн фуража, упакованного в пленку, — отправили в ноябре прошлого года. Как говорит руководитель совхоза Дмитрий Никифоров, качество продукта партнеров полностью устроило. В этом году пробные контейнеры силоса совхоз отправил еще двум японским партнерам.

Плотно с Японией работает и ассоциация «ПримАгроЭкспорт» —  прорабатываются поставки экспорта овощей. На первом этапе переговоры провели по поводу экспорта моркови — в ближайшее время будет поставлен первый контейнер. В планах 2019 года вырастить для экспорта еще 10 видов овощей — это лук, брокколи, свекла, тыква и другие культуры.
— Для экспортной партии мы посадили шесть сортов моркови, — сказал председатель ассоциации Сергей Дудник. — Специалисты из Японии тщательно следили за ростом корнеплода и за тем, чтобы тщательно соблюдались все тонкости технологии: плотность почвы, отсутствие пестицидов и так далее. 

Сейчас ассоциация ведет переговоры по поставке органической продукции, популярной в Японии. Такой продукт отличается тем, что при его изготовлении не используются синтетические пестициды, удобрения, регуляторы роста и искусственные пищевые добавки. Продукция, выращивается без использования генетически модифицированных продуктов (ГМО).

В Китай идут соя и кукуруза

Совхоз «Искра» уже три года плотно работает с партнерами из Дунина, отправляя в КНР приморскую сою. Условия поставок меняются каждый раз и зависят от конъюнктуры рынка.
— Каждый год все отстраивается по-новому: партнеры, договоры и контракты. Многое также зависит от предлагаемой цены, — уточнил председатель Совхоза «Искра» Дмитрий Никифоров.

В 2018 году приморские аграрии впервые поставили партию кукурузы в Китай. Совхоз начал работать по прямому контракту, и небольшая партия в 2 000 тонн, как первая ласточка, отправилась в Поднебесную.

Кстати
— Приморье имеет уникальное положение, и в перспективе нужно смотреть на Индонезию, Вьетнам и Филиппины, — заключил Дмитрий Никифоров

В Южную Корею направляем сою

В прошлом году совхоз «Искра» впервые поставил в Южную Корею партию сои. Как рассказал председатель Дмитрий Никифоров, на корейский рынок выйти очень тяжело, потому что он полностью квотируется государством (ограничен экспорт). Первая партия в 1 340 тонн готовилась особо тщательно — сою дополнительно чистили на специальной семенной линии.
— Наш партнер целый год изучал наши технологические и логистические возможности, перед тем как помочь заключить контракт с компанией, которая давно присутствует на корейском рынке, — уточнил Дмитрий Никифоров. На следующий год также планируется работать в этом направлении.

В Новую Зеландию идут дикоросы

Недавно члены ассоциации «ПримАгроЭкспорт» отправили в Новую Зеландию первый контейнер с арсеньевским медом, собранным с дикоросов.
— В целом наша ассоциация сейчас одобрила пять направлений развития, по которым мы проводим маркетинговые исследования на 25-30 видов продукции, — уточнил Сергей Дудник. — Мы самостоятельно прорабатываем перечни продукции, которая выращивается у нас и популярна за рубежом, в том числе по дикоросам. Теперь необходимо подготовить сертификаты и упорядочить необходимую базу.

Ксения Курдюкова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
10.06.2019 — 24.06.2019
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
67%
20/30
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
10%
3/30
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
20%
6/30
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
3%
1/30

Добавить объявление