К капремонту — новые подходы: какие решения приняты для развития программы в Приморье

18:23 10 октября 2019
300
0
alt=

Краевая программа капитального ремонта рассчитана на 30 лет, до 2043 года. В этом году в неё внесены существенные изменения, которые позволят проводить качественные ремонты с учётом анализа проведённой работы и новых факторов. По информации генерального директора краевого Фонда капремонта многоквартирных домов Андрея Горелова, с начала 2019 года в Приморье отремонтировали более 200 домов и ещё около 310 находятся в разной степени готовности. Из-за ­дождливого лета темпы ремонтов замедлились, но сейчас наступила активная фаза. Еженедельно сдают до 15 отремонтированных домов. Всего до конца года в крае должно быть отремонтировано 648 домов.

Новая версия — с учётом предложений
Многие дома, требующие ремонта, были поставлены на отдалённые сроки его проведения, что вызывало жалобы жильцов. В этом плане, как отметила врио вице-губернатора Приморья Елена Пархоменко, при участии муниципалитетов программа капремонта актуализирована и сроки ремонтов максимально приближены к реальным. На более ранний срок перенесён ремонт 491 дома. Из них 250 будут отремонтированы уже в следующем году. А по предложениям органов местного самоуправления, в региональную программу капремонта дополнительно включены 70 многоквартирных домов. Также в программу внесён ряд изменений, касающихся технических характеристик и уточнения адресов.

Так, из перечня МКД, включенных в программу, были ­исключены 23 дома, признанных аварийными. Ремонтировать их нет смысла — людям в рамках программы переселения будут предоставлены квартиры.

Следует добавить важное обстоятельство: количество включённых в программу домов напрямую зависит от собираемости взносов. Но проблема не всегда состоит в добросовестности плательщиков. Например, по сообщению Ольги Бурдейной, начальника отдела жизнеобеспечения администрации Анучинского района, в этом году в Анучино отремонтирована всего одна кровля — двухэтажного дома по ул. Ленинской, а следующий дом будет в работе не скоро — по мере накопления средств. Почему? Должников по взносам в Фонд капремонта в районе немного, но даже при стопроцентной собираемости объём денежных средств не позволяет проводить капремонт в оперативном графике. На территории района 40 домов, включенных в региональную программу. Плановый сбор на 2020 год составляет в общей сложности 2 млн 530 тысяч рублей. Понятно, что на такую сумму проводить капремонт невозможно.

Предложения каждого муниципалитета по ремонту корректировались Фондом в соответствии с прогнозом по сборам взносов. Разработана новая версия региональной программы капремонта многоквартирных домов, с которой можно ознакомиться на официальном сайте Фонда капремонта.

Мифы и новые технологии
За время работы Фонда кап­ремонта отработаны эффективные технологии и выбраны материалы, хорошо зарекомендовавшие себя в условиях приморского климата и особеннос­тей застройки. Специалисты подготовили рекомендации для муниципалитетов, какие технологии и материалы следует применять. Сейчас Фонд ремонтирует дома 60-70-х годов постройки, и надо заметить, что современные материалы намного лучше тех, что применяли раньше. К примеру, вместо недолговечного рубероида сегодня используются полимерно-битумные материалы. Они полностью разрушают тот стереотип, что скатная кровля надёжнее плоской. На плоской крыше монтируется «пирог» из нескольких ­слоёв армированной стяжки, пароизоляционного материала и утеплителя, а затем кровля покрывается наплавляемыми полимерными материалами. Специалисты считают, что качество такого ремонта даёт 25-летнюю гарантию эксплуатации.

Что касается жильцов домов со скатными кровлями, озабоченность, к примеру, арсеньевцев одно время вызывала необходимость мер защиты — после пожара, случившегося на крыше дома №21 по ул. Жуковского.

Крыши — под контролем
Огнебиозащитная обработка скатных кровель, как известно, проводится во время капремонта. Действие противопожарной смеси в закрытом помещении — 10 лет, после этого управляющая компания должна повторно провести обработку стропил. Обработанная древесина способна сопротивляться огню 30-50 минут. Но не является 100-процентной защитой от пожара. Важно исключить саму возможность возгорания, а для этого ограничить доступ на крышу посторонних. В этих целях устанавливаются усиленные противопожарные люки. В Арсеньеве для обеспечения безопасности все выходы на крыши под замком. Ключи находятся на ответственном хранении, а выдаются по разрешению управляющих компаний и ТСЖ и только тем организациям, которые имеют допуск для проведения работ на крыше.

Капремонт и благоустройство — одновременно
Врио вице-губернатора Приморья Елена Пархоменко заявила, что в следующем году программа капремонта в муниципалитетах будет синхронизирована с мероприятиями по благоустройству, чтобы вместе с домом приводилась в порядок и придомовая территория. Сейчас муниципалитет может взять на себя функции заказчика.

Идея, по мнению начальника отдела жизнеобеспечения администрации Чугуевского района Ивана Науменко, хорошая. Но суть в чём? Реализация прог­раммы капремонта осуществляется пол­ностью Фондом капремонта — от сбора средств региональным оператором, проведения конкурсных мероприятий по выбору подрядной организации, конт­ролю за разработкой проект­но-сметной документации и качеством ремонтных работ. А благоустройство территорий по программам организации комфортной среды и «1 000 дворов Приморья» производится при участии муниципалитетов. Остаётся вопрос: при совмещении капремонта и благоустройства будут ли по-прежнему задействованы две разные организации или благоустройство войдёт в мероприятия по капремонту? Механизм совмещения пока не ясен.

Вместе с квитанцией — предложение
Фонд капремонта Приморского края направит собственникам жилья предложения о проведении капитального ремонта в 2020 году. Всего краткосрочным планом на этот период запланирован капремонт 298 объектов. Предложение содержит информацию о том, какой вид ремонта будет проводиться и о предварительной стоимости ремонтных работ. Начальник отдела экономики и планирования Фонда Виктор Кулинский пояснил, что стоимость рассчитывается по максимальным коэффициентам, которые умножаются на общую площадь помещений дома. Поэтому в некоторых случаях сумма может выглядеть высокой, но в процессе разработки проект­но-сметной документации стоимость значительно снижается.

После получения такого предложения собственники должны в течение трёх месяцев провес­ти общее собрание и принять решение о проведении капремонта либо о его переносе на более поздний срок. Ну а если собрания собственников не состоятся, решение примет орган местного самоуправления.

Одним спасибо, других — в «чёрный» реестр
Большинство подрядных организаций работают ответственно. Жители села Анучино хвалят бригаду ООО «СОЮЗ-Н» из Арсеньева, которая выполнила ремонт дома №6 по улице Ленинской качественно и раньше намеченного срока.
— Нареканий по качеству ремонта у нас практически нет, и это прямое следствие того, что все просчёты устраняются в процессе работы — на объекты регулярно приезжает группа специалистов технического отдела Фонда капремонта, которая контролирует соответствие выполненных работ проектной документации, —  уточнила замначальника Управления жизнеобеспечения администрации Светлана Мокон Арсеньевского городского округа, отметив положительную роль контроля, который осуществляет Фонд.

А вот со сроками не всегда получается. В 2019 году проб­лема сроков проведения кап­ремонтов стоит остро, ведь к объектам, ремонт которых запланирован на этот год, добавились ещё 300, не отремонтированных в 2018 году, в том числе — по вине недобросовестных подрядчиков. Две компании внесены в реестр недобросовестных — «Бизнесстройальянс» и «Арт-Формат». В 2019 году 20-ти подрядным организациям за нарушение сроков выставлена неустойка на сумму 28,5 млн рублей. И тем не менее специалисты Фонда готовы оказать отстающим помощь.

Мнение экспертов:
Евгений Баршай, руководитель государственной жилищной инспекции Приморского края:
— В настоящее время отсутствует акт передачи дома в работу подрядчику. Наличие такого документа позволило бы установить ответственность управляющей компании в час­ти подготовки дома к проведению ремонта. Кроме того, актом фиксировалось бы сос­тояние конструктивных элементов, что позволило бы избавиться от ненужных споров между управляющими компаниями и подрядными организациями. Этот вопрос мы будем решать на законодательном уровне. Есть и другие вопросы. Приморцы нередко говорят о необходимости во время проведения капремонта установливать в подвалах тепловые пункты. Возможно, об этом нам тоже следует подумать.

Егор Подложнюк, начальник отдела жизнеобеспечения администрации Яковлевского муниципального района:
— Администрация Яковлевского района обратилась в Фонд капремонта с предложением о переносе сроков капитального ремонта на 2020 год, чтобы актуализировать региональную программу с учётом расходов на проведение капремонта и доходов в соответствии с прогнозом по собираемости средств. Фондом предложение признано обоснованным.

Государственная программа Приморского края «Обеспечение доступным жильём и качественными услугами ЖКХ населения Приморского края».

Людмила Янкевич. Фото Владимира Якимова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

В Приморье похолодало. А как вы подготовились к осени?
04.10.2019 — 18.10.2019
Закупил(а) целую аптечка противовирусных препаратов и упаковку носовых платков
15%
5/33
Я приоделся(лась). Осень — время красивых пальто и необычных шарфов
33%
11/33
Готовлю к холодам автомобиль: меняю масло, резину и стеклоомывающую жидкость
21%
7/33
Стараюсь не замечать холодов. У меня вечное лето
24%
8/33
Уже купил(а) билет на самолет. Пережду холода там, где солнце и пальмы
6%
2/33

Добавить объявление