Жан-Мишель Кусто: «Россия может стать лучшим примером в мире по сохранению окружающей среды»

20:00 08 апреля 2019
194
0
alt=

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко, французский исследователь Жан-Мишель Кусто и директор проекта «Китовый заказник» Чарльз Виник в понедельник, 8 апреля, подписали совместное заявление, цель которого — выпустить косаток и белух из бухты Средняя в их естественную среду обитания. Об этом «Приморской газете» сообщили в администрации края.

Команда Кусто в течение трех дней занималась исследованием животных, содержащихся в Центре адаптации морских млекопитающих. Для наблюдения за животными было установлено несколько камер в местах кормления и гидролокаторы, совершен облет бухты квадрокоптером.

По итогам работы между губернатором Приморского края Олегом Кожемяко, Жаном-Мишелем Кусто и директором проекта «Китовый заказник» Чарльзом Виником было подписано совместное заявление.

PHOTO-2019-04-08-21-46-41.jpg

— Мы приняли принципиальное решение выпустить животных в естественную среду. Когда и как их выпустить, определят российские и международные ученые, но мы сразу начнем работу над тем, чтобы китообразные содержались в условиях, наиболее приближенным к их естественной среде, — заявил Олег Кожемяко, добавив, что на реабилитацию морских млекопитающих может уйти продолжительное время.

PHOTO-2019-04-08-21-49-48.jpg

Стоит отметить, что сейчас за состоянием животных следит специальная межведомственная экспертная группа по охране морских млекопитающих Минприроды России. В ее состав вошли ученые разных НИИ, ветеринары, сотрудники специализированных учреждений, имеющих практический опыт работы с морскими животными. В качестве консультантов приглашены представители разных общественных организаций, в том числе международных.

Глава региона подчеркнул, что также в Приморье будет создан реабилитационный центр для животных, получивших травмы в дикой природе.

IMG_3249-08-04-19-06-12.JPG

Жан-Мишель Кусто поблагодарил губернатора и команду, которая работала все эти дни в бухте Средняя.
— Мы стараемся сделать все возможное, чтобы эти животные продолжали жить, все или часть из них были выпущены в дикую природу. Россия может стать одним из лучших примеров в мире, как можно бороться за сохранение окружающей среды, — сказал он.

Подчеркнуто, что решение о выпуске животных будет приниматься российскими и иностранными учеными по каждому из мормлеков отдельно.

PHOTO-2019-04-08-21-45-57.jpg

Также между командой Кусто и ВНИРО подписан меморандум о взаимопонимании. Его цель — объединить усилия по сохранению косаток и белух, содержащихся в бухте Средняя, оценке состояния их здоровья и возможности их возвращения в естественную среду обитания, а также разработке планов по адаптации или реадаптации.

Напомним, в 2018 году для продажи в дельфинарии и океанариумы были пойманы более 100 животных в Охотском море. Их поместили в Центр передержки морских млекопитающих в бухте Средняя под Находкой. Сейчас там находятся 10 косаток и 87 белух.

PHOTO-2019-04-08-21-49-47.jpg

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко и Минприроды России пригласили французского исследователя Жана-Мишеля Кусто для содействия в оценке состояния мормлеков. При встрече с Министром природных ресурсов и экологии России Дмитрием Кобылкиным Жан-Мишель Кусто отметил, что для выпуска животных в естественную среду потребуется время. Работа команды международных экспертов во главе с Кусто начались в бухте Средняя 6 апреля и продолжались в течение трех дней.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
10.06.2019 — 24.06.2019
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
75%
18/24
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
13%
3/24
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
13%
3/24
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
0%
0/24

Добавить объявление