Издатели Дальнего Востока провели книжную ярмарку

15:56 05 октября 2022
5176
0
alt=

Владивосток в 23-й раз стал центром книжной культуры и литературной жизни Дальнего Востока. Здесь прошла ежегодная книжная выставка-ярмарка «Печатный Двор — 2022», на которой была представлена литература, изданная на Дальнем Востоке, в Сибири, Москве и Санкт-Петербурге. Об этом сообщает «Приморская газета».

Гвоздем программы стала арсеньевская тема, 2022-й — год реализации интереснейших проектов, связанных с именем известного путешественника, приуроченных к 150-летию Владимира Клавдиевича.

На площадках «Печатного Двора — 2022» представлена обширная юбилейная экспозиция «Посвятивший себя Дальнему Востоку», в которую вошли интервью, мини-презентации, индивидуальные обзоры и даже розыгрыш книжной лотереи «Разберем на цитаты».

В день открытия выставки прошла конференция «В. К. Арсеньев. Наследие. Новые книги. Открытия», на которой авторы и издатели рассказали об издательских новинках, посвященных жизни и творчеству писателя, ранее не опубликованных и редких материалах: собрание сочинений Арсеньева (Тихоокеанское издательство «Рубеж»), репринтное издание «Личное дело В. К. Арсеньева», юбилейный альбом «Служил Отечеству» (Издательство «Русский Остров»), «Хроника жизни Арсеньева-Уссурийского» (Амир Хисамутдинов) и другие.

На литературной экспозиции «Писатели Дальнего Востока» можно было посмотреть, полистать и приобрести понравившиеся издания, а также лично побеседовать с некоторыми авторами.

Любители издательских экспериментов познакомились с графическим романом с дополненной реальностью (АR) «Невельской. Плоды воображения» от творческой группировки Hero4Hero.

Книги XIX века были представлены на стенде центральной научной библиотеки Дальневосточного отделения РАН. Отдельная экспозиция посвящалась Петру I.

Военно-исторический музей Тихоокеанского флота к юбилею известного путешественника Владимира Арсеньева представил жемчужину коллекции — доклад исследователя на съезде врачей в 1913 году в Хабаровске. С автографом самого Арсеньева. Кроме того, на экспозиции были представлены оригинальные изображения военной формы XIX века, а также настоящий мундир того времени.

Выставили и новый экспонат — осколки канонерской лодки «Кореец», принявшей участие в бою у Чемульпо 27 января 1904 года. Музею их передали потомки самих участников сражения.

В рамках рубрики «Свободный микрофон» прошла презентация книги «(ФИ)лологическая (Ф)утбольная (А)ссоциация. От восхода до заката». Автор и координатор проекта Дмитрий Мотовилов попросил гостей выставки отнестись к теме его труда со всей серьезностью и для убедительности пригласил для участия в презентации целую футбольную команду молодых игроков Приморья. Симбиоз удался — восторгу зрителей не было предела.

Удивляли книголюбов не только дальневосточные издатели и авторы. В этом году география расширилась. На выставку приехали участники из Москвы, Иркутска и Ярославской области. Как отметила исполнительный директор выставки «Печатный двор» Наталья Кузьмина, в экспозиции приняли участие 80 издательств, были организованы и коллективные стенды.

Международную часть выставки представляли корейские печатные и электронные издания на русском языке. Они вызывают интерес не только у корееведов, но и у всех, кого увлекает история и культура Кореи. Особенно выделялся красочный фотоальбом «Великая летопись Корейско-Российской дружбы».

Добрососедские отношения между нашими странами имеют долгую историю и традиции. В прошлом столетии два народа сплотились во время Второй мировой войны, помогая друг другу в защите Отечества, а затем — восстанавливая народное хозяйство.

Во время официального дружественного визита главы КНДР в СССР в 1949 году он встретился с Иосифом Сталиным и другими членами советского руководства. Именно тогда было подписано первое соглашение об экономическом и культурном сотрудничестве между КНДР и СССР, что послужило новой вехой в истории развития отношений двух стран.

С наступлением XXI века дружественные отношения между нашими странами вступили в новую историческую эпоху, об этом можно узнать из «Новой истории Корейско-Российской дружбы», которая также была представлена на выставке. Найти эти издания можно Приморской краевой публичной библиотке имени Горького.

Организаторы выставки — краевое министерство культуры и архивного дела, Приморская публичная библиотека имени Горького, Дальневосточный региональный учебно-методический центр.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы отреагировали на частичную мобилизацию?
26.09.2022 — 31.12.2022
Не дожидаясь повестки пошел добровольцем защищать Родину
0%
0/13
Получил повестку - отбываю в войска
0%
0/13
Жду повестку, чтобы отправиться на передовую
38%
5/13
Я хотел пойти добровольцем, но меня не берут
8%
1/13
В почтовый ящик не заглядываю, дверь никому не открываю
8%
1/13
Улетел в теплые страны - разбирайтесь без меня
31%
4/13
Я - военнообязанная, жду повестку и уже собрала вещи
0%
0/13
Я - девушка, буду помогать в тылу. Уже собираю гумпомощь
15%
2/13

Добавить объявление