Из-за сильных ливней на территориях Приморья вводится режим ЧС

14:59 11 августа 2023
3072
0
alt=

Сильные дожди привели к нарушению дорожного сообщения и подтоплению территорий в муниципалитетах Приморского края — сил и средств достаточно, ситуация контролируемая. Об этом «Приморской газете» сообщили в пресс-службе правительства края.

Под воздействием фронтальных разделов, обусловленных прохождением тайфуна «Ханун», в период с 9 по 10 августа на территории южного побережья края прошли осадки с количеством до 109 мм. Наибольшее количество осадков выпало в Чугуевском, Хасанском, Яковлевском, Октябрьском, Черниговском, Лазовском, Ольгинском муниципальных округах, Уссурийском и Находкинском городских округах, а также в Михайловском районе.
 
Текущую обстановку в регионе обсудили на оперативном совещании у губернатора. Как доложил министр по делам ГОЧС края Александр Златкин, наиболее сложная ситуация сложилась в Уссурийске, Михайловском и Надеждинском районах, Октябрьском и Хасанском округах.

Так, в Михайловском районе идет эвакуация жителей в селах, 200 домов подтоплено, в том числе станция водоподготовки в Михайловке — воду подвозят автоцистернами. Проезд к семи населенным пунктам ограничен, развернут пункт временного размещения (ПВР).

В Октябрьском округе отрезаны четыре населенных пункта, развернут ПВР в Покровке, там сейчас находится 16 человек, доставляют продукты и воду. Без света три населенных пункта, упала опора.

В Яковлевском округе вода сходит, проезд есть. В Яковлевке подтоплены 30 придомовых территорий.

В Уссурийском городском округе — переливы, подтоплено более 200 придомовых территорий. Из-за перелива на трассе отрезан Хасан в Хасанском округе.

Хорольский и Черниговский округа, Надеждинский и Спасский районы ввели режим ЧС местного уровня.

Оперативным штабом координируются направления всех спасательных сил в наиболее нуждающиеся районы.

По данным МЧС России по Приморскому краю, в пострадавшие районы дополнительно направлено 137 человек, еще 25 спасателей Амурского спасательного центра, задействуются передвижные насосные станции для откачки воды — семь единиц работает только в Уссурийске.

В готовности находятся и дорожные службы — как только спадет вода, начнется восстановление проездов и подходов к мостам.

Как отметил Олег Кожемяко, ситуация в пострадавших муниципалитетах сложная, но контролируемая. Он распорядился усилить группировку спасателей в наиболее пострадавших районах, так как еще ожидается приход воды.

— На данное время главная задача — обеспечить безопасность людей. Где это необходимо, проводим эвакуацию жителей. Необходимо ограничить движение личного транспорта между населенными пунктами там, где есть переливы через дороги. Это может быть небезопасно для самих людей и мешать проведению аварийно-спасательных работ, — подчеркнул губернатор.

Олег Кожемяко акцентировал внимание глав муниципалитетов на принятии решений по помощи пострадавшим жителям. Как только позволит погода, соответствующие службы приступят к наведению порядка на пострадавших территориях, ремонту дорог и мостов.

По информации АО «Примавтодор», в крае без транспортного сообщения остались 24 населенных пункта.

В минГОЧС Приморья подчеркивают, что спасательные подразделения, дорожные предприятия находятся в состоянии повышенной готовности. Вместе с этим жителям и гостям края необходимо соблюдать меры предосторожности.

При угрозе подтопления необходимо:

– заранее составить перечень документов, личных вещей и имущества, необходимых в случае эвакуации;

– уложить в рюкзак документы, необходимые теплые вещи, двухсуточный запас продуктов питания и воды, зарядные устройства, фонарик, лекарственные препараты;

– принять предупредительные меры: создать уплотнения в притворах дверей и окнах подвальных, цокольных и первых этажей;

– очистить от мусора водосбросные канавы в районе вашего дома;

– закрыть вентиляционные отверстия в подвальных помещениях для предупреждения поступления наружных поверхностных вод;

– освободить подвалы от имущества и продовольствия;

– поднять ценные вещи, приборы и предметы мебели на возвышенность, вторые этажи или чердаки;

– предусмотреть вывод животных и птиц из подтапливаемых помещений в безопасное место;

– заготовить мостки, доски и опоры к ним для обустройства проходов к дому и надворным постройкам на подтапливаемых участках.

В случае чрезвычайной ситуации следует звонить по телефону «112».

Фото — министерство по делам ГОЧС Приморья

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы относитесь к запрету продажи алкоголя на праздники?
27.04.2024 — 30.06.2024
Правильно! Отмечать праздник нужно культурно. А напиться и дома можно
29%
2/7
Скептически. Кому надо - купит заранее и всё равно пронесет с собой на демонстрацию
71%
5/7
Отрицательно. Любой запрет порождает торговлю из-под полы. Просто кто-то на этом наживётся
0%
0/7
Равнодушно. В нашей семье никто не пьет, поэтому все эти запреты — мимо!
0%
0/7

Добавить объявление