Итоги «Улицы Дальнего Востока»: съедено 5 литров красной икры, 7 000 вкуснейших бууз, выпито 180 литров кваса

11:00 10 сентября 2019
1141
0
alt=

Выставка «Улица Дальнего Востока» — одно из ярких мероприятий культурной программы ВЭФ-2019. По предварительным подсчетам, ее посетителями стали 48 тысяч человек, причем более 40 тысяч побывали на ней за последние два дня. В выходные на набережные бухты Аякс все желающие смогли посетить павильоны 11 субъектов Дальнего Востока, включая новичков — Республику Бурятия и Забайкальский край, сообщает «Приморская газета».

В субботу, 7 сентября выставку посетили 10 тысяч жителей и гостей Владивостока, в том числе три тысячи человек из таких социальных категорий, как многодетные семьи, пенсионеры, ветераны и представители молодежных организаций. 8 сентября, когда выставка стала открытой для всех желающих, ее гостями стали более 31-й тысячи человек.

Гости выставки могли познакомиться с уникальными особенностями, туристическими возможностями и культурными традициями Дальнего Востока. Продукция его регионов пользуется популярностью. В этом году она была представлена в павильоне «Таежные промыслы» и на рыбном рынке. Приморцы могли отведать блюда из минтая, камчатского краба, магаданской креветки, горбуши и другой популярной рыбы.

В общей сложности было привезено 18,5 тонны продукции, в том числе ягоды, морепродукты, дикоросы, мед, чаи, консервы, грибы и мясная продукция. Каждые регион предоставил свои знаковые продукты и товары. Так, для проведения дегустации салата «Таежный» в зоне «Таежные промыслы» Хабаровским краем доставлено 400 кг папоротника-орляка. Этого достаточно для приготовления 4 500 порций салата. Ежедневно в павильоне и на рыбном рынке для продажи и дегустаций готовили более 3 000 порций блюд и 1 500 порций смузи.

Свои кулинарные возможности регионы демонстрировали и в собственных павильонах. Около 1 300 порций кваса и холодных напитков и порядка 700 порций травяного чая и кофе выпили посетители эко-бара на павильоне Приморского края.

Также на площадке для гостей ВЭФ выступили юные балерины, исполнены оперные партии. Чукотский мастер привез с собой на выставку около 30 уникальных бубнов, выполненных и расписанных вручную. 250 гостей павильона Магаданской области приняли участие в школе старателей. В общей сложности они намыли около одного килограмма золота, которого хватит, чтобы изготовить цепочку длиной почти 120 метров. Забайкальский край за первые три дня выставки приготовил для гостей павильона более 7 000 вкуснейших бууз (традиционное блюдо) и вареников по-забайкальски с бараниной.

За время работы павильона Сахалина было отправлено 1 950 фотографий-открыток, сделанных на фоне экспозиции Сахалинской области. Также около 700 гостей продегустировали синегорскую питьевую минеральную лечебную воду и более 800 посетителям подарили баночки с синегорской лечебной грязью. За три дня работы павильона Хабаровского края посетители сделали 1 500 фотографий в интерактивной фотозоне «Рыбалка в Хабаровском крае» и разрисовали 450 военных и гражданских судов в интерактивной зоне «Судостроение».

В павильоне Камчатского края на дегустации было съедено около 5 литров красной икры. В павильоне Амурской области было продано 400 кг меда, выпито 180 литров кваса и сварено более 1 000 чашек кофе. Также гости съели более тысячи порций салата из соевого мяса. Около 500 посетителей павильона Чукотки приняли участие в мастер-классе по игре на бубне от Анатолия Омрынвата.
— Традиционно все регионы представили свои композиции на «Улице Дальнего Востока», — сказал полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. — Хочу отметить, что как выставка возможностей регионов она сделала еще один шаг вперед. Для регионов это уникальная возможность. Сложно представить, где еще можно презентовать регион на площадке с таким количеством стран, гостей, руководителей компаний. Ни у одного региона таких возможностей нет на Дальнем Востоке и, пожалуй, в России тоже, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Это важно, интересно.

Фотография предоставлена фондом Росконгресс

Ксения Курдюкова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
05.11.2019 — 19.11.2019
В нацпарке «Земля леопарда»
16%
10/62
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
13%
8/62
В нацпарке «Бикин»
3%
2/62
В нацпарке «Зов тигра»
8%
5/62
Ханкайский заповедник
2%
1/62
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
3%
2/62
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
6%
4/62
Не был нигде и не планирую
48%
30/62

Добавить объявление