Искать пропавших детей будут по геолокации телефонов

11:01 25 июля 2019
345
0
alt=

Вчера, 24 июля, Госдума приняла в третьем чтении поправки в федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности». Сотрудникам ведомства дадут к данным геолокации телефонов и планшетов потерявшихся. Волонтеры поискового движения из Приморья уверены, что в поиске людей время играет огромную роль, сообщает «Приморская газета».

Если пропал человек
Первый шаг — написать заявление в полицию (взять свои документы, документы пропавшего, фото). Также необходимо досконально вспомнить приметы потерявшегося: родинки, татуировки, шрамы, прическа, одежда, обувь, цвет глаз.
Второй шаг — обратиться к волонтерам. Горячая линия: +7 (914) 721-22-32

В случае пропажи ребенка его родители (или один из них, или законные представители) смогут обратиться в органы полиции с письменным заявлением, и те в течение 24 часов должны начать поиски, в том числе с возможностью получить доступ к данным геолокации мобильных устройств ребенка — например, его телефона или планшета.

При этом о начале проведения таких оперативно-розыскных мероприятий правоохранительные органы должны будут также уведомить суд. В течение 48 часов с момента их начала они  получат судебное решение о проведении такого оперативно-розыскного мероприятия или прекратят его проведение.

— Если знать хотя бы примерные координаты потерявшегося человека,  можно быстрее и легче найти его. Думаю, со временем доступ к такой информации появится и у волонтеров. То, что он будет у полиции, уже ускорит поиск, — рассказала «Приморской газете» руководитель общественной организации «Поиск пропавших детей — Приморский край» Кристина Вульферт.

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей