Инвестируй в это: как и куда правильно вложить средства

18:03 31 августа 2018
1706
0
alt=

Еще несколько лет назад правительство страны ввело такой финансовый инструмент, как  индивидуальный инвестиционный счет. Эта услуга призвана привлечь россиян на фондовые рынки. По данным Московской биржи, число активных частных инвесторов много лет остается стабильным не более  90-100 тысяч. Экономисты подчеркивают: для России это крайне незначительное количество. До сих пор одним из самых востребованных инструментов личного обогащения остаются банковские депозиты  самый распространенный и малорискованный инструмент инвестирования капитала. Но рассчитывать на большую прибыль не приходится. Лишь в последние пару лет депозиты стали доходными из-за рекордно низкой инфляции. «Приморская газета» разбиралась, кому стоит доверить, а где нужно опасаться подвоха.

Основные правила начинающего инвестора
На самом деле, правил всего пять и их крайне несложно запомнить. Кроме того, они есть в  любом пособии для начинающего инвестора.
Самое первое и главное — вкладывать можно только свободные деньги. То есть те, которые остались после того, как выплачены все кредитные обязательства, коммунальные платежи и так далее. Более того, ни один профессиональный инвестор никогда не порекомендует вложить заемные средства — кредиты под инвестиции брать не стоит. Любое неудачное вложение может увеличить сумму долга.

Из первого правила вытекает и второе: инвестировать можно только собственные средства — те, которые удается заработать ежемесячно и на которые можно рассчитывать на постоянной основе.

Третье правило: прежде, чем начать инвестировать, необходимо разработать план. Выбрать 2-3 вида инвестирования.

— Условно говоря, это правило говорит о том, что не надо складывать все котлеты в одну корзину. Если какой-то проект окажется невыгодным, то всегда останется еще один, который все же позволит получить прибыль, — говорит экономит Александр Киктенко.

Четвертое правило — одно из наиболее сложных: прибыль тратить нельзя. Полученные в результате инвестирования средства должны формировать капитал, который будет приносить прибыль и дальше. То есть который нужно вкладывать.

И последнее: всегда надо контролировать свои деньги: их движение, состояние и перспективы.

— Я бы рекомендовал не доверять сверхдоходным предложениям инвестирования. Всю информацию надо проверять перед вложением денег, так как в последнее время участились случаи мошенничества. Проверить историю инвестора, навести справки о компании. В этом может помочь сайт Центробанка, — говорит Александр Киктенко.  

Кстати, по данным главного регулятора, только за первый квартал 2018 года выявлено 45 «финансовых пирамид». Это на 45% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Также было найдено 9 кредитных потребительских кооперативов (КПК), 8 интернет-проектов и одно потребительское общество. Благодаря такой негативной динамике потребительские кооперативы последние годы практически не развиваются.

 — Рынок кредитной кооперации находится в стагнации — количество КПК сокращается. Это, в принципе, закономерный процесс для всего финансового рынка. Причина проста: очень многие финансовые кооперативы показывают недобросовестные практики. В первом квартале 2018 года 20% всех финансовых пирамид были именно кредитно-потребительскими кооперативами. В 2017 году этот показатель составил около 18%. Мы видим динамику увеличения недобросовестных практик, — говорит управляющий Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиуллин.

Что такое мошенничество в финансовой сфере
Главное отличие мошенничества от воровства в том, что жертвы отдают деньги сами. Многих зачастую привлекает какая-то новая оболочка, инновация. К примеру, сейчас крайне популярны криптовалюты и технологии для ICO.

— По мере развития технологий затраты создателей мошеннических схем сводятся к минимуму. Например, если в интернете просят деньги якобы на новые разработки, главное — обладать хорошими дизайнерскими либо презентационными навыками, чтобы сделать красивую картинку и продать ее, — говорит директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

Кстати, если в 90-е годы, даже при мошеннических схемах пирамид, те, кто вложил средства первыми, могли рассчитывать на получение прибыли. Сейчас уже доходы получают только сами мошенники. Долгосрочные схемы на инвестиционном рынке уходят в прошлое. Вся работа с клиентурой проводится в интернете, всегда можно сослаться на особенности банковской системы, зависание компьютеров и тому подобное.

 — Несмотря на всякие технические новации, новые инструменты, суть остается прежней. Мошеннику необходимо втереться в доверие к «клиенту», польстить, нарисовать блестящие перспективы. Жадность, лень, а зачсатую и безысходность — на этом всегда играли и продолжают играть разного рода мошенники, — уточнил Валерий Лях.

Куда нести деньги
Самый простой и очевидный способ инвестирования — вложения в банковские депозиты. Хотя, по мнению аналитиков, этот механизм на самом деле дает возможность только сохранить средства, а не преумножить. Однако именно вложения в банковские депозиты дают четкую гарантию сохранности, причем самим государством. В случае отзыва лицензий банка вкладчикам вернут сумму до 1,4 млн рублей.

Следующий по популярности способ инвестирования у граждан — вложения в недвижимость. Этот стереотип сохраняется еще с советских времен, когда существовал дефицит жилья. Если посмотреть статистику цен на квартиры, то нетрудно заметить, что они падают в цене.

— В среднем доходность от недвижимости не превышает семи процентов в год, она находится примерно на том же уровне, что и доходность по банковским вкладам. Поэтому привлекательность инвестиций в недвижимость низкая, — уверен преподаватель ДВФУ Максим Кривелевич.

Кстати, постепенно перестали быть привлекательными для инвестирования и вложения в драгоценные металлы. Цены на золото и серебро пока замерли. Кроме того, важно помнить, что при покупке драгметаллов в натуральном виде (слитков, самородков) придется платить налог на добавленную стоимость.

По мнению экономистов, сейчас для инвестора самым привлекательным способом инвестирования могут стать приобретения облигаций и тот же самый индивидуальный инвестиционный счет.

— Те, кто хочет большей надежности, покупают государственные ценные бумаги с доходностью 9—10 процентов годовых. Кто готов рисковать, тот работает с акциями,  доходностью, условно говоря, от минус 20 до плюс 50 процентов в год, в зависимости от удачи, — говорит Максим Кривелевич.

Если же говорить об индивидуальном инвестиционном счете (ИИС), то его схема довольно проста. Владельцам небольших частных капиталов предлагают открыть фактически брокерский счет с рядом налоговых подарков. Однако поначалу, несмотря на масштабную промокампанию, эта тема была больше интересна брокерам, чем частным инвесторам, которых вполне устраивал непыльный и стабильный доход от вложений средств в банковские депозиты.

По условиям открытия ИИС предлагаются две налоговые льготы на выбор:
— возврат НДФЛ на сумму до 400 000 рублей в год — это 52 000 рублей (13% от 400 000);
— освобождение от налога на доход от операций на брокерском счете.

Счет должен быть открыт не менее чем на три года и не пополняться более чем на 1 млн рублей в год, объясняет генеральный директор ИК «Питер Траст» Антон Мамаев.
— Для новичков мы советуем выбрать самую простую и безопасную схему, которая, по нашим расчетам, может обеспечить им до 12—13% годовых, что уже почти в два раза выше, чем ставки по банковским депозитам. Более того, такой порядок получения дохода от ИИС хорош не только для новичков, но и для тех, кто располагает не самыми крупными суммами, — говорит эксперт.

Еще один способ инвестирования — паевые фонды. Несколько лет назад подобные организации появились и во Владивостоке. Сейчас в городе действует порядка пяти структур. Что такое «паевый фонд»? Это особая форма вложения денежных средств в порядке коллективного участия вкладчиков. Предполагается передача финансов в доверительное управление специальной организации и последующее получение прибыли, если работа партнеров окажется успешной.
Средняя доходность за год — порядка 12%. Здесь от вкладчиков нужны только деньги. Все сделки выполняет профессиональный брокер. Способ вполне легальный и востребованный, особенно заграницей. Однако здесь есть один риск, говорит Максим Кривелевич.

— Если все пойдет плохо, кого вам винить? Хотя, повторю, ничего незаконного в ПИФах нет. Это просто такой способ инвестирования для ленивых, — считает Максим Кривелевич.




Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Куда вы обращаетесь при поиске работы?
19.03.2019 — 02.04.2019
Иду в службу занятости населения — там можно и пособие получить и профессию сменить
6%
5/89
Ищу в интернете — вариантов масса, подходящая работа всегда найдется
27%
24/89
Звоню друзьям, они помогут
10%
9/89
Не работаю и не планирую начинать
31%
28/89
Много лет тружусь в одной компании, никуда не собираюсь
16%
14/89
Работу не ищу — она сама меня находит
10%
9/89

Добавить объявление