Инспекторы морского заповедника задержали браконьеров с трепангом

10:40 04 декабря 2023
6465
0
alt=

Восемьсот килограммов трепанга изъяли у браконьеров инспекторы Дальневосточного морского заповедника. Попытки нелегальной добычи выявили дважды в охранной зоне заповедника, материалы по данным фактам переданы в УМВД.

Спасенный трепанг выпущен на волю там же, где его пытались добыть.

Напомним, дальневосточный трепанг — один из особо охраняемых обитателей Дальневосточного морского заповедника. Каждую осень взрослые особи образуют массовые нерестовые скопления, что привлекает браконьеров. Госинспекторы ежедневно патрулируют акваторию для пресечения нелегальной добычи трепанга. Две крупных попытки такой добычи были блокированы в охранной зоне южного участка заповедника.

Первое задержание предотвратило гибель сотен особей трепанга общим весом около 300 килограммов. Второе задержание произошло спустя несколько дней, у злоумышленников изъято порядка полтонны «морского огурца». Нарушители были обнаружены и задержаны в ходе антибраконьерских рейдов. Материалы по фактам обоих нарушений переданы в Хасанское УМВД, ведется разбирательство.

Изъятый трепанг был осмотрен ихтиологом, который подтвердил, что спасённые животные сохранили жизнеспособность. Они были выпущены на волю в тех же точках, где преступники вытащили их из родного моря.

— Оба задержания прошли в рамках дневных рейдовых мероприятий. В лодках нарушителей обнаружены емкости с дальневосточным трепангом, на борту находились водолазы и обеспечивающий экипаж. Инспекторы сработали быстро и слаженно, злоумышленники взяты с поличным. Значимую поддержку в охране заповедника оказывают сотрудники Пограничного управления ФСБ по Приморскому краю, — отметил заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране Евгений Стома.

Это не первый случай своевременного задержания браконьеров с крупным уловом в охранной зоне заповедника. Так, годом ранее природозащитники вернули в естественную среду 1 766 особей изъятого у преступников трепанга. За последние годы штат инспекторов заповедника увеличен, техническое оснащение улучшено: введены в эксплуатацию новые катера, оборудование для ночных рейдов, улучшена кордонная инфраструктура. Для более эффективной работы продолжается техническое оснащение инспекторского состава заповедника.

Фото — ФГБУ «Земля леопарда»


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
26.02.2024 — 24.03.2024
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
67%
26/39
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
8%
3/39
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
21%
8/39
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
5%
2/39

Добавить объявление