Информационная поддержка и субсидии — как власти помогают развитию экотуризма в Приморье

19:10 22 сентября 2019
2400
0
alt=

Приморский край — один из немногих регионов страны, где любители природы могут найти ландшафты на любой вкус. Тут есть море — ухоженные пляжи и дикие побережья; есть леса — специально оборудованные туристические тропинки и глухая тайга, горы, пещеры, большие и маленькие острова, раскиданные буквально вокруг Владивостока. Красота Приморья привлекает все большие группы туристов: можно выбраться в выходной погулять по Русскому острову, а можно уйти в морское путешествие или горный поход на несколько недель. Все зависит от свободного времени, желания, физической подготовки и финансовых возможностей. Есть в крае и туризм, доступный для всех. Так, лига ходьбы «Женьшень» проводит бесплатные походы для всех. Самому маленькому участнику лиги пять лет, а самой старшей — почти 90. Руководитель лиги Владимир Меновщиков рассказал нашему корреспонденту о том, как развивается пешеходный туризм в крае сегодня и что ждет это направление в будущем.

— Владимир Алексеевич, расскажите, как появилось такое направление, как оздоровительная ходьба в Приморье?
— Раньше туризм в крае в основном развивался как спорт. В походы шла молодежь — за достижениями, спортивными категориями. В 1990-м году появилась лига ходьбы — мы организовали ее по примеру европейских и японских организаций, которые на тот момент активно развивались и были популярны. Основал ее известный в крае турист-походник Вячеслав Китаев после знакомства с подобным объединением из Японии, участники которого приезжали в 1989-м году в Находку.
Со временем лига начала развиваться: стали организовывать походы выходного дня, поездки по краю, разработали много маршрутов для туристов. Кстати, автор большинства из них Вячеслав Китаев — выдающийся человек. Очень многие гиды и руководители туристических фирм в крае сегодня пользуются именно его маршрутами или, по крайней мере, берут их за основу. Все известные и популярные переходы по Пидану, Фалазе, в Виноградовке, путь к водопаду Черный Шаман — это именно его наработки.

— Кто может участвовать в походах лиги «Женьшень»? Что для этого нужно, есть ли какие-то требования?
— Никаких особенных требований, кроме собственного желания. Экскурсии бесплатные, доступные для всех. Разумеется, если физическая подготовка слабая, то для начала можно попробовать однодневные походы по Русскому острову. Это довольно легко, да и маршруты проходят недалеко от города. А так — удобная одежда, обувь, небольшой рюкзак, чтобы можно было положить туда перекус и теплую куртку — и все. Те, кто ходит достаточно давно и имеет опыт, могут попробовать и дальние путешествия по краю: на мыс Лисученко, полуостров Краббе, по полуострову Сидими. Наша лига проводит походы и по другим живописным местам Дальнего Востока: на Курилах, Камчатке.

— А что можно сказать о возрасте участников?
— Социальные походы в основном привлекают старшее поколение. Хотя и молодежь с удовольствием участвует в них. Последнее время с нами в путь все чаще отправляются иностранцы, студенты ДВФУ — китайцы, японцы и вьетнамцы, которые учат русский язык.
Ходить на природу можно с любого возраста, все зависит от активности родителей. К нам приходят и дошкольники: если мама с папой не хотят сидеть дома и привыкли к активному отдыху, они часто берут с собой и малыша. Таких родителей приходит очень много — сейчас природный туризм «на один день» становится все популярнее.
Самому старшему участнику наших походов, Валентине Сергеевне, почти 90 лет. Она активно ходит даже по маршрутам средней сложности. Еще есть Любовь Федоровна — ей за 70. Это очень инициативная женщина — сама водит экскурсии по городу, может рассказать много интересного об истории Владивостока и края.
Кстати, к нам приходят в основном женщины. Не знаю, с чем это связано, но сейчас именно прекрасный пол более активен, особенно в пенсионном возрасте. В каких-то сложных горных походах можно встретить мужчин, но их не так много в общей массе.

— А помогают ли как-то современные изобретения в туризме? Изменилось ли это направление в связи с их появлением?
— Сегодня очень многие руководители туристических групп устанавливают различные приложения для смартфона, GPS-датчики, интерактивные карты, оповещатели. Думаю, это хорошая помощь в случае чрезвычайной ситуации. Я лично не пользуюсь ими, но многие мои друзья активно применяют такие гаджеты. Думаю, это удобно и довольно надежно.

— На ваш взгляд, будет ли экотуризм развиваться в крае и дальше? Возможно, есть какие-то тенденции его развития?
— Разумеется, сегодня туризм развивается достаточно активно.  Нашу лигу, например, поддерживают и городская, и краевая администрации. В прошлом году мэрия выделила нам субсидию на оборудование пешеходных троп и стала рекламировать наши походы, помогать с развитием социального проекта. Эти объявления сыграли очень большую роль — на экскурсии стало приходить все больше людей. Раньше не было такого количества народа. Нам помогает и край: от администрации мы видим серьезную информационную поддержку. Сегодня мы стараемся сотрудничать с властью: это и субсидии, и гранты, и привлечение новых людей благодаря рекламным акциям от администраций.

— А какая польза от ходьбы в целом?
— Ходьба хорошо укрепляет здоровье, помогает сохранить ясность ума и молодость тела. Вот у японцев это направление развито довольно активно. К примеру, у них существует совместный с Южной Кореей двухмесячный маршрут от Сеула до Токио. Конечно, не все проходят полный маршрут — кто-то присоединяется из других точек. На этом мероприятии я увидел много «ходоков», большинство из них — пенсионного возраста. При этом их 75 лет и наши  в большинстве своем — совершенно разный возраст. Можно сказать, что и некоторые молодые могут позавидовать их скорости и интенсивности ходьбы. 

— Что бы вы посоветовали людям, которые хотят начать ходить к вам, но никак не могут собраться и прийти?
— Ну, нужно просто попробовать. Выбрать выходной и приехать на какой-нибудь легкий однодневный маршрут. Мы регулярно даем объявления о путешествиях, к примеру, по Русскому острову — на мысы Вятлина и Тобизина. На нашем сайте есть вся информация: куда идем, во сколько, где место встречи. Уже на месте можно будет посмотреть и решить, подходит ли вам этот вид спорта, захотите ли вы им заниматься. Никто не будет подгонять или заставлять идти. Если в середине маршрута поняли, что вам слишком сложно, или скучно, или просто не ваше, то можно сняться и повернуть назад, если путь достаточно легкий и ушли недалеко. В любом случае нужно просто начать.


 

Что взять с собой и как одеться в поход
Залог успешного похода, будь он однодневный или многодневный, — удобная одежда и обувь. Как правило, она зависит от времени года, но правило тут одно: она должна позволять свободно двигаться, быть по размеру и быстро высыхать.

В прохладное время года туристы рекомендуют надевать термобелье, далее — легкую куртку из флиса и сверху — теплую куртку. Кстати, совет надевать теплую одежду актуален для любого времени года: и в случае ночевок на природе, и при восхождении на горы, где температура воздуха всегда ниже, чем на ровной местности.

При походе с ночевкой обязательно нужна сменная одежда: нижняя футболка или терморубашка, и носки. Кстати, две пары носков — условие почти обязательное, ведь обувь в походе можно промочить, и возможность сменить чулочное изделие становится гарантом комфортного продолжения путешествия.

Штаны лучше тоже выбирать спортивного кроя. Они не должны стеснять движений, чтобы можно было и ноги высоко поднять, и долго идти. Сегодня существует огромный выбор как спортивных, так и специальных туристических штанов. Идеально, если они будут из водоотталкивающей ткани — это позволит им быстро высыхать после дождя или ночевки в месте с высокой влажностью.
Обратите внимание на обувь. Если поход предстоит дальний и серьезный, то лучше сразу озаботиться покупкой специальных трекинговых ботинок. Их стоимость, как правило, довольно высока, но удобство и комфорт при ходьбе окупают все сторицей. Если вы не планируете ходить в сложные горные походы, то можно остановиться на удобных туристических ботинках или берцах. Для ходьбы по сравнительно ровной местности и тропам достаточно будет удобных спортивных кроссовок или кедов.

Не стоит забывать и о головном уборе. В холодное время года подойдет флисовая шапка (если планируете ночевку, то лучше взять две шапки на случай, если одна намокнет от дождя или пота). Летом подойдет головная повязка или кепка с козырьком — они защитят от перегрева и лесных клещей.

Также важен рюкзак — его специалисты рекомендуют брать с учетом роста и веса. Необходимо следить, чтобы он не был слишком тяжелым или неправильно сидел на спине. Рекомендуемый объем рюкзака — в среднем 60 л для женщин и 80 — для мужчин. Если планируется ходить в походы регулярно, хорошим приобретением станет водонепроницаемый чехол на рюкзак, который поможет сохранить все пожитки сухими в случае дождя.
В походе также понадобятся палатка, спальник и пенка (туристический коврик). Опытные походники рекомендуют распределять их внутри рюкзака и не «вешать» снаружи, потому что они могут мешать при ходьбе, мешать проходу через сложные участки или вовсе выпасть в самый неподходящий момент.

Кроме того, не стоит забывать об индивидуальном наборе, который в туристической среде зовется «КЛМН» — кружка, ложка, миска и нож. Стоит взять спички или зажигалку на случай, если надо будет развести костер. Кстати, средств для добычи огня лучше брать несколько и распределять их в разных карманах одежды и рюкзака на случай, если один коробок потеряется, намокнет или закончится.
Даже если вы идете на один день, стоит прихватить с собой налобный фонарик и сменные батарейки к нему. В случае, если путешествие затянется и стемнеет, он может здорово выручить. А если говорить о походах с ночевкой, то такое приспособление и вовсе незаменимо. Кроме того, в любом походе пригодится бутылка воды и небольшой перекус, который поможет поддержать силы. Протеиновые и зерновые батончики, орехи и шоколад — в интенсивных походах калорийная и углеводная еда в умеренных количествах поможет восполнить силы и не «отложится на боках».

Разумеется, стоит помнить о небольшой аптечке, включающей бинт, пластырь, антисептик и обезболивающие. Берите с собой и индивидуальные лекарства, которые нужно пить каждый день. Отправляясь в поход длительностью больше суток, нужно помнить и о средствах личной гигиены.

Валерия Фадеева

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Наступил новый учебный год. Для вас он отличается от предыдущего?
03.09.2024 — 29.09.2024
На год все старше стали, особенно это заметно в выпускных класах
0%
0/6
В начальной школе особой разницы нет, задания, разве что, стали сложнее
0%
0/6
Разница заметна — предметов стало больше, количество уроков выросло, спрашивают строже, задают много
0%
0/6
Вообще непонятно что происходит — ребенок учиться не хочет, в школу чуть ли не за руку приходится водить, домашнее задание не делает
100%
6/6

Добавить объявление