«Жалею, что пожил мало» – писал красноармеец, уходя воевать

20:43 07 июля 2015
2498
2
alt=

...У обелиска замолчали двое. Присмиревший мальчуган и склонившая к нему свою голову молодая женщина. В руках – красные гвоздики. Юля и ее пятилетний сынишка Ваня часто приходят к обелиску на площади Славы. Приходят помолчать и вспомнить о тех, кто ковал победу в Великой Отечественной войне и которыми они всегда будут гордиться.  

Здесь, на мемориале воинам-арсеньевцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, высечено имя их деда и прадеда. Лялько Владимир Иванович, красноармеец, старший сержант, командир отделения 19-й гвардейской танковой бригады был призван на фронт в 1942 году, а в 1944-м геройски погиб в битве с фашистами в украинских степях.

Знак вечной памяти

На обелиске Славы высечено 158 имен бойцов. Все они были призваны на фронт молодыми, в расцвете сил, из села Семёновки Яковлевского района Приморского края (такой статус и название имел в те годы город Арсеньев). Все они не вернулись домой, сгинув в аду войны. Арсеньевцы штурмовали Берлин, освобождали Прагу, Будапешт, Вену и Варшаву. Под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, Севастополем и Одессой стояли плечом к плечу вместе со всем народом на защите Отечества.

9 мая 1968 года в Арсеньеве состоялось торжественное открытие обелиска Славы. «С утра 9 мая, когда над городом полились первые мелодии песен военных лет, многотысячные колонны арсеньевцев устремились к площади В.И. Ленина, – писала городская газета «Восход» в мае 1968-го. – К 11 часам утра площадь заполнена народом. В колоннах людей много цветов, над колоннами – знамёна, транспаранты, алые стяги и лозунги. Ветер треплет кумачовые полотнища... Взоры всех устремлены на многометровый обелиск, скрытый белым покрывалом... У обелиска в почетном карауле выстроились воины Уссурийского гарнизона. Над головами собравшихся пролетают самолеты – и в воздухе замелькали листовки. В них слова благодарности тем, кто защищал Родину в годы войны, не пожалел жизни ради ее спасения... Кровью и жизнью оплачены наши победы. Но проходят года и встают обелиски, вспыхивают вечные огни в память о погибших».

Воинам больших и малых войн

Обелиск Славы в Арсеньеве был воздвигнут по инициативе комитета профсоюзов завода «Прогресс». В 1967 году на заводе был объявлен конкурс на лучший эскиз обелиска воинам – работникам завода, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. В конкурсе приняли участие пять авторов, представивших на суд жюри десять работ.

Наиболее удачным был признан макет заводчанина Петра Крета. Работа получила название «Смена». Она представляла собой проект огромного факела высотой 11,5 метра, облицованного полированным дюралем. Вершину обелиска по эскизу венчало пламя из окрашенного оргстекла – как знак вечной памяти. На тыльной стороне – барельеф «Стояли насмерть», а на гранях – фамилии более ста погибших. Над разработкой рабочих чертежей, конструктивных форм и элементов совместно с автором проекта трудился весь коллектив проектировщиков технического бюро отдела капитального строительства завода.

Сооружение обелиска осуществлялось методом народной стройки. В создание обелиска внесли свою лепту модельщики, литейщики, слесари, монтажники, гальваники, маляры, строители, энергетики и многие другие специалисты «Прогресса». Девять месяцев потребовалось заводчанам, чтобы создать монумент народной памяти, к которому каждый год приходят тысячи горожан, чтобы поклониться подвигу героев, возложить цветы и венки, зажечь свечи. В 2007 году главе городского округа поступило предложение о создании на территории города монумента в память о воинах, погибших в локальных войнах и вооруженных конфликтах. С идеей возведения памятника выступила мать Вадима Абиденко – арсеньевского солдата, погибшего в Афгане. Инициативу многие  поддержали: арсеньевское отделение Всероссийской общественной организации «Боевое братство», совет ветеранов и другие городские организации.

На заседаниях общественного художественного совета было принято решение установить мемориал на площади Славы, с тем чтобы памятники составляли единую патриотическую композицию. Реконструкцию площади завершили к маю 2010 года. На площади у обелиска Славы были установлены гранитные плиты, снят старый асфальт и уложена брусчатка.

С момента своего создания монумент претерпел значительные изменения: сегодня на нем можно видеть 10 планшетов, опоясывающих мемориал, как символ защитного кольца на факеле. На «поясе» добавились имена – теперь их 158: в этот список вошли не только бойцы-работники завода, но и все те, кто ушел на фронт из Семёновки и не вернулся назад.

Имя на обелиске

Так на обелиске появилось имя Владимира Лялько, молодого красноармейца.

«С фронтовым красноармейским приветом вам, мои родители, пишет ваш сын Владимир. Сообщаю вам, что гоним фрицев по украинским степям. Гонюсь по пяткам, не берет пуля – гусеницами давлю. Пока всего хорошего, жив здоров, того и вам желаю» – это строки с пожелтевшей почтовой карточки Володи родителям. Письмо датировано 4 февраля 1943 г.

«Нахожусь в госпитале – фриц подстрелил в правую ногу. Но это все ерунда, вот немножко подлечусь и пойду отплачивать за раны и смерть наших ребят! Фашист получит по заслугам!» – писал Володя в сентябре 43-го.

Но больше писем не было… Зимой родным пришла похоронка в треугольном конверте: «Погиб, исполняя свой долг в бою». В скупых строках – непрожитая жизнь.

«Только жалею, что с девчонками не повстречался, что пожил мало», – писал Володя, уходя воевать. Точно знал, что вернуться ему не суждено.

Владимир Лялько был призван на фронт из Хабаровского танкового училища. Погиб, сгорев с боевыми товарищами в подбитом фашистами танке. Его могила – где-то неподалеку от украинского города Белая Церковь, а где именно – близкие не знают. Родные Володи поставили ему гранитный памятник на городском кладбище Арсеньева – рядом с могилами его близких. Как будто бы тоже он покоится здесь, рядом со своими родными, а не один в чужом далеком краю.

Виктория Процкая

Комментарии

кто-то

30 марта 2019, 13:35
адрес где?

zcx

30 марта 2019, 13:39
af

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Наступил новый учебный год. Для вас он отличается от предыдущего?
07.09.2021 — 03.10.2021
Конечно! В прошлом году все учились дома, а теперь — в школе
100%
1/1
На год все старше стали, особенно это заметно в выпускных класах
0%
0/1
В начальной школе особой разницы нет, задания, разве что, стали сложнее
0%
0/1
Разница заметна — предметов стало больше, количество уроков выросло, спрашивают строже, задают много
0%
0/1
Вообще непонятно что происходит — ребенок учиться не хочет, в школу чуть ли не заруку приходится водить, домашнее задание не делает
0%
0/1

Добавить объявление