Художники атаковали тайгу: в нацпарке «Бикин» прошел фестиваль ландшафтного дизайна

08:10 29 октября 2019
1031
0
alt=

Новую экологическую тропу, посвященную жизни коренных народов этой территории Приморья — охотников-удэгейцев, открыли в поселке Красный Яр. «Тропу охотника-удэгейца» для гостей национального парка «Бикин» создали участники первого международного фестиваля ландшафтного дизайна, организованного  национальным парком  при участии Фонда развития и поддержки филантропии (КАФ) и Ассоциация охраны природы Machaon International (Словакия), сообщает «Приморская газета»

Кстати
Проект фестиваля в национальном парке победил 205 соискателей в открытом конкурсе НКО в рамках программы «Создавая возможности»

Вдоль нового экологического маршрута появились тигр из лозы и дерева, изюбрь из того же материала, семейка кабанчиков (дерево, резьба бензопилой), священная птица аист, архитектурная композиция «Стойбище», группа ритуальных сооружений в центре деревни для проведения этнических праздников, мифическое стойбище, возникшее из удэгейских тэленгу (сказок), туннель к источнику, сова, гнездо цапли и священная рыба Сакана. Еще несколько объектов, таких, как цапли на рыбалке, тигр в засаде, токующий тетерев, практически создала сама природа, художникам оставалось лишь немного «проявить» их для людей.

Фото: Андрей Михайлов


Пройдя по тропе 2,5 километра, путешественник может вернуться в Красный Яр и отдохнуть на поляне, обустроенной художниками в этническом стиле удэге, а также посетить выставку картин в визит-центре нацпарка. И если на тропе можно увидеть воплощение образов в дереве, хворосте, камнях или других природных материалах, то в галерее царят масло, акварель, холст и бумага. Впрочем, и там, и там природа Бикина говорит с посетителями своим исконным голосом, не искаженным художественными средствами передачи. Кстати, когда художники писали свои полотна, позировали им местные жители, они же помогали им при создании других художественных объектов.


По словам соорганизатора мероприятия, директора Machaon International Светланы Беловой, к участию в симпозиуме на основе конкурса они отобрали восьмерых художников из Казахстана, Белоруссии и России. В течение недели творцы работали с локацией, средой, историей и легендами края. Любопытно, что все участники при подаче заявки на конкурс предоставили эскиз для реализации арт-проекта. Но поскольку никто из них никогда не был на территории нацпарка, многие изменили концепции объектов: попав в среду, они переосмыслили свою идею уже на месте.
— Путешествующий по миру проект получился успешным, главным образом благодаря энтузиазму и преданности людей, принимавших в нем участие. Произведения искусства, фотографии и добрые воспоминания остаются надолго и делают села еще более привлекательными, чем раньше, помогая их жителям по-другому смотреть на свою землю, лучше оценивать местные ресурсы, получать новые импульсы и идеи для развития. Подобные проекты и культурные инициативы могут способствовать улучшению качества жизни в деревнях в долгосрочной перспективе, и, будем надеятся, постепенно все больше интеллигентных и образованных людей будут выбирать именно деревню как идеальное место для своей семьи, — отметила директор Machaon International.


Напомним, национальный парк «Бикин» — первая особо охраняемая природная территория в России, в задачи которой входит защита среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов (КМН), а также их привлечение к управлению территорией. Поэтому большинство проектов, реализуемых в национальном парке, находятся на стыке сохранения природы и традиционной культуры удэгейцев. Именно такое сочетание придает проектам Бикина свою уникальность и особое притяжение.
— Сейчас в национальном парке «Бикин» работают над организацией круглогодичного туризма: экотуры, этнотуры, событийные мероприятия, проведение мастер-классов по национальной кулинарии и изготовлению этнических сувениров. Одна из задач — превратить уникальный ресурс в конкурентоспособный туристский продукт международного уровня, — пояснил директор нацпарка Алексей Кудрявцев.
 



 

Справка:
Фестиваль в нацпарке «Бикин» стал площадкой для реализации проекта «Территории вдохновения», направленного на создание арт-резиденций и оживление культурной жизни в деревнях. Проект был инициирован Ассоциацией для охраны природы «Махаон Интернешенел» (Словакия) и поддержан Европейским Союзом в рамках программы «Креативная Европа».

Территория вдохновения в понимании авторов проекта — это прекрасная тихая деревня, магнит для художников, уставших от суеты мегаполисов, где сложно найти источник творческой энергии. Опыт показывает, что арт-резиденции, созданные в деревнях, где художников любят и ждут, необходимы им, как воздух, и очень востребованы. А деревни, которые создают арт-резиденции, получают мощные импульсы для развития, например:
— созданные арт-экспозиции обогащают пространство и привлекают посетителей, что способствует развитию туризма, малого бизнеса;
— художественные мероприятия объединяют местных жителей, укрепляют их стремление жить в деревне и менять жизнь к лучшему своими силами;
— появляется стремление к творчеству у детей и молодых людей;
— деревня получает имидж творческого центра, и постепенно начинает меняться социальная среда, все больше молодых и образованных людей стремятся здесь поселиться.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Снег выпал, елки ставят. А вы уже готовитесь к Новому году?
19.11.2019 — 03.12.2019
Пока готовлюсь морально: надо на подарки для семьи подзаработать
33%
1/3
Уже присматриваю новые елочные игрушки и выбираю свитер с оленями
67%
2/3
Забронировал(а) дату новогодней фотосессии, думаю, в каких тонах украсить квартиру
0%
0/3
Снег - убрать, елки - отвезти обрано в лес. Хочу лето, а не вот это вот все
0%
0/3
Нашел(ла) хороший новогодний тур. Праздновать буду под пальмой
0%
0/3

Добавить объявление