Хроники Меридианов: кто прошел по синему ковру кинофестиваля за 17 лет

11:15 22 сентября 2019
4202
0
alt=

«Меридианы Тихого» за прошедшие годы стали визитной карточкой Владивостока и Приморья. География стран-участниц становится все шире, а список звездных участников — обширнее. За 17 лет гостями кинофестиваля стали Пьер Ришар, Жерар Депардье, Катрин Денев, Эдриан Броуди, Изабель Юппер, Фанни Ардан и многие другие. Каждое имя — легенда и целый мир, который открывается жителям Владивостока. «Приморская газета» вспомнила по годам, кто выходил на звездную дорожку кинофестиваля.

2018 год. Утонченная красота.
Год назад жители Владивостока с особым трепетом ждали выхода на синюю дорожку звезды кинофильмов «Четыре свадьбы и одни похороны» и «День сурка» Энди Макдауэлл. Перед лестницей Приморской сцены Мариинского театра зрителей интересовало, как вживую выглядит звезда мирового кинематографа и какой наряд выберет бывшая модель. Появление Энди Макдауэлл вызвало восторженный вздох всех собравшихся.
— Какая она хрупкая! — делились впечатлениями зрители.
Позже, на творческой встрече, голливудская звезда призналась, что влюбилась во Владивосток с первого взгляда. Во время своего визита в столицу Дальнего Востока Энди Макдауэлл совершила трехчасовую пешую прогулку по Светланской, побывала в Краеведческом музее, вышла на катере в открытое море и угостилась морскими деликатесами. А еще отметила, что приморская погода чем-то схожа с ее характером.

— Я думаю, да, это как раз и есть мой характер. Я всегда пытаюсь быть солнечной, но иногда бываю и хмурой, дождливой. Но солнце всегда возвращается, — ответила на вопрос зрителей мисс Макдауэлл.

Кроме знаменитой актрисы, в 2018 году гостями «Меридианов Тихого» стали Эрик Робертс, Мария Голубкина, Елена Проклова, Стивен Сигал.

2017 год. Аристократизм Европы
Настасья Кински и Фанни Ардан — две звезды, поразившие своей европейской корректностью зрителей Владивостока. Немецкая актриса прошла по синему ковру на закрытии кинофестиваля. Фанни Ардан порадовала зрителей на открытии «Меридианов». Обе звезды провели встречи со зрителями. Тональность общения была различна: порхающе-легкое — Фанни Ардан, задумчиво-эмоциональное — у Настасьи Кински. Немецкая актриса призналась, что русская культура — частичка ее души.

— Когда я снималась в фильме Андрея Эшпая «Униженные и оскорбленные» по Достоевскому, когда работала с Кончаловским, то бывала в России, и это было время, когда лежал снег, стоял холод, и в стране были проблемы с едой. Совершенно было непонятно, что будет дальше, но об одном можно было сказать с уверенностью: мы будем все делить между собой. Так что что бы ни случилось, нет ничего в мире важнее единения, — рассказала госпожа Кински.

Французская звезда фильмов «Каллас навсегда», «Соседка» и «Сабрина» рассказала зрителям Владивостока, что регулярно бывает в России с фильмами и спектаклями. Хотя приезжать в страну как турист она не любит.

— Мне интересны люди. И русские меня действительно интересуют особенно. Я актриса, работаю в кино, так что только таким образом, через творчество, могу наладить контакт с российской культурой и пообщаться с людьми. Кстати, искусство познакомило меня с Россией. С юных лет я читала русских классиков, ходила на оперные концерты и постановки русского балета, и это все создало в моем воображении некую идеальную картинку России, представление об этой стране, ее людях. Разумеется, мне всегда хотелось приехать в вашу страну, познакомиться. В молодости, когда со мной заговаривали о путешествиях, я стремилась на восток, на восток! Да, я понимала, что на самом деле все может быть совсем не так, как мне рисовалось, что между книгой, спектаклем и реальностью — большая разница, но стремление приехать не уменьшалось. Я начала ездить в Россию еще до наступления эпохи Горбачева, до падения Берлинской стены. И не разочаровалась, — прокомментировала Фанни Ардан.

В 2017 году на синюю дорожку вышли Сергей Жигунов, Алла Сурикова, Лиза Арзамасова и режиссер Алексей Учитель.

2016 год. С британским акцентом
Жаклин Биссет, изысканная британка, стала одной из главных звезд кинофестиваля. Ее удивительно голубые глаза неизменно лучились вниманием и доброжелательностью. Жаклин прошлась по синей дорожке, провела встречу со зрителями и ответила на вопросы приморских журналистов. Кроме того, у звезды фильмов «Анна Каренина» и «Наполеон и Жозефина» нашлось время побывать на балете и посмотреть спектакль в театре имени Горького.

— И на меня произвело очень большое впечатление все, что я здесь увидела. Для меня это больше экзотическое место, да и само название города — Владивосток — экзотическое. Здесь удивительная история, бесконечная железная дорога, которая тянется через всю страну, красивый Мариинский театр. Трудно представить, как это далеко от Москвы, но ощущения, что это край света, нет, — отметила Жаклин Биссет.

Вместе с британской актрисой по синей дорожке прошли Эвклид Кюрдзидис, Павел Лунгин, Федор Бондарчук, Сергей Соловьев и Владимир Хотиненко.

2015 год. Идея прекрасного
Четыре дня во Владивостоке, встречи со зрителями и проход по дорожке — участие легендарной Джулии Ормонд бюджету кинофестиваля не стоило ни копейки. Легендарная актриса согласилась приехать во Владивосток из любви к стране.

— Я была в России много раз, у меня есть некая духовная связь с вашей страной. И сейчас появилась возможность посетить Россию еще раз, увидеть город, в котором я не была, — рассказала британская актриса, знакомая российским зрителям по кинофильмам «Сибирский цирюльник», «Легенды осени», «Загадочная история Бенджамина Баттона».

По синей дорожке прошли артисты Юрий Стоянов, Андрей Мерзликин, Максим Аверин, Михаил Ефремов, Лиза Калхет и Яков Диль, Евгения Манджиева, Даниил Спиваковский, Александр Песков, режиссеры Вадим Абдрашитов, Карен Шахназаров, Борис Грачевский, Ким Ки Дук, Режис Варнье, продюсер Сергей Сельянов, киновед Инна Кушнарева и многие-многие другие.

2014 год. Интеллектуальная мужественность
Сразу две голливудские звезды стали главным магнитом для жителей Владивостока на 12-м международном кинофестивале «Меридианы Тихого». Эдриан Броуди и Стивен Болдуин радовали зрителей селфи, откровенными ответами на вопросы и общением за кулисами кинофестиваля. Оба актера во Владивостоке до 2014 года ни разу не были. Как отметил лауреат премии «Оскар» и «Сезар», актер и продюсер Эдриан Броуди, он благодарен богу и судьбе за возможность путешествовать, встречаться с новыми людьми, делиться с ними своим опытом.
— Никогда бы не подумал, что я буду во Владивостоке! Так далеко! Я очень ценю, что меня приглашают, ценю русское гостеприимство, которое уже успел на себе ощутить, — отметил господин Броуди.
Младший брат Алека Болдуина и тесть Джастина Бибера широкому кругу зрителей известен по своим ролям в фильмах «Подозрительные лица», «Схватка в небе» и «Рожденный четвертого июля». Стивен Болдуин радовал зрителей фирменным прищуром голубых глаз и обещанием приехать во Владивосток еще раз. Причем, возможно, с компанией.

— Я хочу сказать, что мои впечатления от города, которые я уже успел получить, превзошли все ожидания! Когда я готовился к поездке, я, конечно, смотрел какие-то фотографии в интернете, но в реальности оказалось все намного прекраснее. Что касается непосредственно фестиваля «Меридианы Тихого», как я уже говорил на церемонии открытия в своей речи, уровень организации и качество презентации фестиваля поразили меня. И когда на церемонии демонстрировались кадры с Чарли Чаплином, я еще раз вспомнил о том, почему я так люблю кино. Я с удовольствием приеду сюда еще раз. Возможно, даже с женой и детьми! — рассказал Стивен Болдуин.

Кроме них, по звездной дорожке прошли Майкл Мэдсен, Владимир Меньшов, Александр Роднянский и Вера Глаголева.

2013 год. Французская элегантность
На свое 11-летие кинофестиваль подарил своим фанатам встречи с Пьером Ришаром и Изабель Юппер.
Утонченная звезда фильмов «Вальсирующие», «Подлинная история дамы с камелиями» и «8 женщин» рассказала, что в свое время пережила увлечение русской культурой и потому начала учить русский язык.

— В юности я учила русский язык, потому что очень любила русскую литературу. И сейчас люблю. Я снялась в одном русском фильме  — «Наводнение». Очень надеюсь, что буду еще сниматься в России. Еще хочу сказать, что первая картина, которую я полюбила очень в своей жизни, — «Летят журавли». Именно этот фильм подтолкнул меня к решению стать актрисой. Также мне нравятся работы Павла Лунгина и Сергея Лозницы, — отметила Изабель Юппер.

Пьер Ришар стал главным гостем церемонии закрытия. Звезда «Высокого блондина в черном ботинке» и «Игрушки» был по-французски галантен и вежлив. Сразу по прибытии Пьер Ришар поделился своими впечатлениями от Владивостока.

— Так далеко я никогда не был, поэтому с огромным интересом летел во Владивосток. При приземлении в аэропорту я ожидал увидеть маленький терминал с парой самолетов. Но каково же было  мое удивление, когда перед моими глазами появился современный, большой аэропорт, — сказал французский актер.

Кстати, в 2013 году во Владивосток впервые прилетел и Майкл Мэдсен — звезда фильмов Квентина Тарантино. Визит голливудского актера в столицу Дальнего Востока в 2019 году стал третьим. В списке приглашенных гостей 11-го Международного кинофестиваля — Рок Бриннер, Никита Михалков, Борис Грачевский, Виктор Сухоруков, Нонна Гришаева.  

2012 год. Красота по-американски
Роковая блондинка Дэрил Ханна получила максимум внимания зрителей и журналистов в 2012 году. Голливудскую диву искренне поразил и обрадовал тот факт, что именно во Владивостоке родился Юл Бриннер.

— О боже! Это моя первая любовь! Вы покажете мне его дом? — непосредственно обратилась к участникам пресс-конференции звезда фильмов «Убить Билла», «Стальные магнолии» и «Бегущий по лезвию». Отвечая на вопрос о приморском кинофестивале, Дэрил Ханна рассказала, что приехать во Владивосток ее убедили многочисленные истории  о своеобразной атмосфере кинофестиваля.

— Я живу в маленьком городке, окруженном горами, я там выросла. И у нас раньше тоже проходил фестиваль, небольшой, но продуманный, с уютной атмосферой. Мне он очень нравился. И когда мне рассказали об атмосфере вашего фестиваля, я, конечно же, захотела здесь побывать. От души надеюсь, что вам удастся сохранить эту удивительную атмосферу. Вообще, я люблю душевные и необычные фестивали, — рассказала Дэрил Ханна.

Кроме нее, в 2012 году по синей дорожке прошли актриса Татьяна Абрамова, телеведущий и актер Александр Олешко, критик Артемий Троицкий, актрисы Ольга Хохлова и Наталья Варлей, а также режиссер Отар Иоселиани.

2011 год. Голливудский шик
Год перед саммитом подарил жителям Владивостока встречу с блистательной Лайзой Минелли. Компанию легенде кинематографа составили итальянская дива Орнелла Мути и герой «Спрута» Микеле Плачидо.
Лайза Минелли была обворожительна и непосредственна. Она сразу рассказала зрителям, что про Владивосток ей не первый год рассказывал Рок Бриннер.

— Это первый парень, которого я поцеловала, и, видимо, последним будет он же. В ваш город меня привело в первую очередь любопытство. А больше всего во Владивостоке меня поразили люди. Рок был прав насчет Владивостока, он не переставал звать меня в ваш город, с которым его связывают родственные корни, — поделилась с гостями «Меридианов Тихого» Лайза Минелли.

Блистательная итальянская звезда Орнелла Мути откровенно призналась в том, что не любит давать интервью русским журналистам в силу неточности перевода и, как следствие, искажения смысла ее слов. Во Владивосток Орнелла Мути прилетела в разгар большой стройки, но красота города ее поразила.

— Меня предупреждали, что в городе стройка, идут большие подготовительные работы. Но все это в будущем откроет вам и городу, в котором вы живете, новые возможности. Ваш дискомфорт, неудовлетворение — это нормально. Это естественная реакция тела, ума на перемены. Но хочу сказать, что в городе живут потрясающие люди. Я в восторге от климата, хотя знаю, что зимой у вас очень холодно. Но сегодня, сейчас мне в вашем городе хорошо! Эмоции потрясающие! — отметила синьора Мути.

Микеле Плачидо на творческой встрече сравнил Владивосток с Ливорно в Северной Италии. Сходство в том, что изначально оба города были военными, а потом стали коммерческими, гражданскими портами, а также оба являются местом привлечения туристов.

— Владивосток — город великого будущего. Об этом говорит даже само его географическое расположение. Культура России всемирно признана, ваша страна имеет огромное культурное наследие. И у правительства сейчас есть замечательная возможность вновь вывести Россию в лидеры культурного развития. Мы можем говорить об объединении этих факторов. На мой взгляд, у этого города есть замечательная возможность стать одним из мощных центров России, — ответил на вопрос зрителей синьор Плачидо.

2010 год. Из Парижа с любовью
Брутальный, эпатажный и резкий — Жерар Депардье любовью российского зрителя пользуется не первый год. Приезд во Владивосток культового актера стал событием для всего города. Жизнерадостный и обаятельный француз откровенно отвечал на вопросы зрителей и был рад пошутить. Говоря о Владивостоке, Жерар Депардье отметил красоту женщин, природы и огромные пробки. Напомним, в тот период во Владивостоке шло активное строительство к саммиту АТЭС.

—Я заметил, что здесь очень красивые женщины, молодежь много гуляет и ведет себя раскованно — не то что в Токио, где люди часто похожи на роботов. Мне жаль, что от больших строек у вас страдает природа, но видно, что в городе идут большие перемены, и вы ждете этих перемен. Мне кажется, что через несколько десятков лет Владивосток будет напоминать Средиземноморье, к тому же у вас тут тепло. Хотя то, что 30 км мы проехали за полтора часа из-за пробок, конечно, огорчило. Мне пока еще трудно судить, но люди здесь интересные, — отметил Жерар Депардье.

Кинофестиваль 2010 года прошел вообще под знаком франкоговорящих актеров. Уроженец Швейцарии Венсан Перес, прославившийся ремейком «Фанфана-Тюльпана», был открыт для общения, особенно с поклонницами. 

2009 год. Звезда по имени Катрин
Седьмой кинофестиваль стал практически поворотной точкой. Начиная с 2009 года на синей дорожке начали появляться иностранные звезды. И первой стала женщина, чье имя традиционно ассоциируется с элегантностью, неувядаемой красотой и уникальным талантом. Речь, конечно же, о Катрин Денев. Общаясь со зрителями на творческой встрече, звезда фильмов «Шербургские зонтики», «Восток-Запад», «Индокитай» дала совет всегда оставаться любопытными.

— Если и есть какой-то совет, то советую вам быть любопытными и открытыми. Должна вам сказать, что если я и согласилась на эту поездку, то только потому, что очень любопытна. Меня интересовало то место, которое для нас, французов, находится в самом конце нашего континента. Вы должны попытаться открыть как можно больше новых мест для себя. И хочу заверить вас: я не жалею, что приехала сюда, — рассказала Катрин Денев.

2008 год. Созвездие легенд
Лариса Лужина, Людмила Хитяева, Антон Макарский, Ингеборга Дапкунайте, Светлана Проскурина — таков был «звездный» состав шестых «Меридианов Тихого». В год кризиса в стране кинофестиваль тоже избавился от доли гламура. В 2008-м «Меридианы Тихого» обошлись без закрытых вечеринок и звезд ради звезд. Главное, тогда удалось удержать традиции кинотуров, залов под открытым небом, мастер-классов и лекций. А также особого кино — того, что поднимает над суетой.

2007 год. Ставка на режиссеров
Сразу три легендарных режиссера приехали во Владивосток отметить первый юбилей «Меридианов Тихого»: Кирилл Серебренников, Отар Иоселиани и Андрей Звягинцев стали главными звездами кинофестиваля 2007 года. Как рассказал на пресс-конференции Кирилл Серебренников, обычно к участию в кинофорумах он относится скептически, но приглашение Pacific Meridian принял сразу и с радостью.
— Когда мне позвонили из Владивостока, я посмотрел каталог фестиваля прошлых лет и увидел количество, качество и уровень фильмов, которые в нем участвуют, то моментально согласился, — прокомментировал режиссер.

2006 год. Эшелон звезд
Четвертый кинофестиваль позволил жителям районов края увидеть таких легендарных актеров еще советского кино, как Людмила Чурсина, Наталья Крачковская, Елена Цыплакова, Евгений Жариков и Наталья Гвоздикова. Тогда звезды отечественного кинематографа проехали почти по всему Приморью — от Ханкайского до Ольгинского районов. Как отметила уже позже Наталья Крачковская, фестивали — это праздник для людей и отдых от суровой реальности.

— Народ хочет не только плакать — он куда больше хочет смеяться, радоваться и отдыхать. А фестиваль — это праздник, отдых, зрелище. Разве можно лишать людей праздника? Тем более что у вас фестивали — такое редкое дело, раз в год… Можно было бы и почаще (смеется). И я бы приезжала: очень люблю Владивосток, — констатировала Наталья Крачковская.

2005 год. Визит мэтра
Ким Ки Дук — для киноманов имя легендарное. Южнокорейский режиссер без стеснения критикует общество, культуру и общественные табу, что противоречиво воспринимают корейские зрители. Между тем за рубежом талант Ким Ки Дука крайне востребован и режиссер — желанный гость любого кинофестиваля. В 2005 году его посещение «Меридианов Тихого» стало знаковым.
Кроме режиссера из Южной Кореи, по синей дорожке прошли Вера Глаголева, Валерий Гаркалин и Римма Маркова.

2004 год. Мужское обаяние
Валентин Смирнитский, Сергей Маковецкий, Олег Табаков, Сергей Юрский — именно эти легендарные актеры российского кино задали тон второму кинофестивалю. Кстати, в 2004 году кинокритики отмечали, что азиатское кино плотно вошло в обойму мирового кинематографа и стало привычным явлением фестивалей, перестав удивлять тонкой поэтичностью, образностью и восточной эстетикой.

2003 год. Первый шаг
Открыть международный кинофестиваль во Владивостоке и заложить первые традиции «Меридианов» выпала честь Алексею Баталову, Борису Хмельницкому, Дмитрию Певцову и Ольге Дроздовой. Также впервые прошли по синей дорожке два легендарных режиссера, в дальнейшем неоднократно посещавшие Владивосток. Речь идет о Владимире Меньшове и Никите Михалкове. Кстати, впервые на родину отца приехал и Рок Бриннер, ставший в дальнейшем талисманом кинофестиваля. Всего в мероприятиях фестиваля приняли участие свыше 200 российских и иностранных приглашенных гостей.

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

В Приморье похолодало. А как вы подготовились к осени?
04.10.2019 — 18.10.2019
Закупил(а) целую аптечка противовирусных препаратов и упаковку носовых платков
18%
5/28
Я приоделся(лась). Осень — время красивых пальто и необычных шарфов
29%
8/28
Готовлю к холодам автомобиль: меняю масло, резину и стеклоомывающую жидкость
21%
6/28
Стараюсь не замечать холодов. У меня вечное лето
25%
7/28
Уже купил(а) билет на самолет. Пережду холода там, где солнце и пальмы
7%
2/28

Добавить объявление