Дом для Бима: первый в крае приют для животных открылся в Уссурийске

16:01 16 июня 2015
18406
11
alt=

В Уссурийске бродячих животных начали отлавливать и помещать в специальный приемник. Открыть приют для бездомных псов и кошек в городе удалось после вступления в силу регионального закона «О безнадзорных животных». Теперь специалисты приюта обязаны отлавливать, содержать, лечить животных и передавать их новым хозяевам. Средства на работу таких центров выделят из краевого бюджета.

В октябре прошлого года в Приморье вступил в силу региональный закон «О безнадзорных животных». Теперь в крае появилась нормативная база, необходимая для создания центров по временному содержанию животных, иначе говоря, приютов. Ранее зоозащитникам приходилось находить спонсоров, чтобы открыть приют для бродячих кошек и собак. С прошлого года под эти цели предусмотрены средства в краевом бюджете – более 23 млн руб. выделили на 2015 год. Эти деньги направляются в муниципалитеты для открытия на местах приютов для животных. Один такой питомник начал работу с начала июня в Уссурийске. Это первый в крае специализированный «дом» для бродячих животных, рассчитанный на 40 мест.

Собак или кошек ловят после обращения жителей. Заявки поступают в отдел благоустройства администрации Уссурийска, а специалисты отдела передают информацию в питомник. Затем работники приюта выезжают на место и ловят животное. Пойманные безнадзорные собаки и кошки содержатся в зоне карантина 10 дней. За это время их осматривает ветеринар, при необходимости оказывает медицинскую помощь. Здоровые собаки проходят процедуру вакцинирования и чипирования. Каждому животному полагается электронный чип – своеобразный собачий «паспорт». В памяти чипа сохранена информация о том, где была отловлена собака, какие заболевания были вылечены в приюте. Агрессивные и неизлечимо больные животные (соответствующие заключения дают ветеринары и кинологи – «ПГ») подлежат эвтаназии.

– За неделю работы мы отловили более 20 собак, все животные – «бродячих» пород, – заявил «Приморской газете» специалист центра по отлову животных Никита Петренко. – Возраст разный: самой взрослой собаке – три года, самой молодой – около двух месяцев.

Примечательно, что животные могут быстро сменить стены приюта на настоящий дом. Как уточнили работники учреждения, к ним уже приезжают местные жители, чтобы  выбрать себе собаку. Таким образом первые 20 животных уже обрели собственный дом. Также питомца можно выбрать через интернет на сайте приюта: www.naidendrug.ru.

Отметим, деньги на открытие приюта – 2,3 млн руб. – муниципалитет получил из краевого бюджета. Этих средств хватит для отлова, вакцинирования и чипирования примерно 550 животных. Компанию, занявшуюся созданием приюта, – «Институт экологической безопасности» – выбрали на основе конкурса.

Власти Уссурийска уверены: приют для животных городу необходим.

– Мы должны оградить граждан от опасностей, которые представляют бродячие животные, – заявил «Приморской газете» глава администрации Уссурийска Евгений Корж. – В то же время важно, чтобы при отлове животных использовались гуманные методы.

По словам зоозащитников, создание приютов для животных – необходимая мера. Все чаще жители региона отказываются от питомцев и выбрасывают их на улицу. Недавние домашние любимцы на улице дичают, становятся агрессивными и опасными. Так, в начале этого года стая собак до полусмерти покусала жительницу Артема. Пострадавшая с множественными рваными ранами головы, шеи, груди и конечностей была доставлена в больницу.

– Люди стали чаще отказываться от домашних животных, – завил «Приморской газете» зоозащитник Игорь Поляков. – Буквально на днях я нашел на улице коробку с щенками, несколькими днями ранее – раненого взрослого пса. И таких случаев много. Было бы хорошо, если бы в крае появились приюты, куда можно отвести животное. Тогда собаки и кошки не оказывались бы на улице. 

Отметим, что приют, в котором будут содержаться отловленные собаки и кошки, расположен в микрорайоне Южном, на улице Кочубея, 45. 

Комментарии

Гость

23 сентября 2017, 16:33
Вот это правильно, во Владивостоке построили бы что-то подобное.

Юрий

23 сентября 2017, 16:33
Здравствуйте , а почему нет названия организации, сайта нет , адреса тоже не где нет ! Куда обращаться ? В интернете только говорится про новость в вашей газете , что есть такое заведение, работает оно ! А его даже найти нельзя !

Дарья

24 ноября 2017, 16:03
Здравствуйте. Приют ещё работает ?

Анна

20 ноября 2018, 10:59
Сегодня ездили в приют. Ужасная картина. Кто нибудь отвечает за это? Огромная дыра в которую собаки выходят обратно на улицу!

Авдеева Елена

6 августа 2019, 11:41
Приют еще работает?

Юля

14 мая 2020, 07:02
Здравствуйте нам подкинули 5 щенков вам можно их привезти. У нас и так 3 сабаки. Напишите ваш номер

Наталья

25 июля 2020, 05:49
Здравствуйте а можно к вам привезти маленького котёнка ?

Аркадий

5 октября 2020, 03:31
Здравствуйте, а можно вам отдать маленького пушистого игривого котёнка ухоженный все кушает ... по некоторым причинам не можем его оставить.

Наталья

23 октября 2020, 13:50
Здравствуйте а можно к вам привезти , маленького котёнка?

Анастасия

16 июня 2021, 08:56
Здравствуйте ,я бы хотела поместить к вам собаку!Очень срочно

Анастасия

4 апреля 2022, 05:32
Здравствуйте был найден щенок девочка,очень красивая.Оставить у себя на длительный срок нет возможности. Надеюсь найти добрые руки для милашки Герды

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Пандемию «отменили» — отправитесь ли этим летом за рубеж?
08.06.2022 — 08.08.2022
Конечно! Уже и билеты купили, и отель забронировали.
0%
0/2
Пока просматриваю варианты и требования для туристов.
0%
0/2
Этим летом отдохну на родине. Так надежнее.
50%
1/2
Нет за рубеж не поеду, буду путешествовать по Приморью.
50%
1/2

Добавить объявление