Губернатор Приморья предложил возобновить безвизовые поездки в Китай

09:47 27 марта 2023
2145
0
alt=

Приморье и провинция Хэйлунцзян способны нарастить объемы торговли и туристических обменов. Инициативы для увеличения пропускной способности пограничных переходов и возобновления безвизового режима для тургрупп обсудили губернатор края Олег Кожемяко и вице-губернатор провинции Юй Цзянь в ходе рабочей встречи в Харбине. Переговоры продлятся до 29 марта. Об этом «Приморской газете» сообщили в пресс-службе правительства края. 

Принимающая сторона поблагодарила Олега Кожемяко за столь скорый визит. Правительственная делегация Приморского края, которую возглавил губернатор, прибыла в Харбин первым же регулярным авиарейсом из Владивостока после пандемии. 

Кстати
Губернатор Приморья вместе с представителями власти и бизнеса стали пассажирами первого после пандемии авиарейса из Владивостока в Харбин

— Мы придаем большое значение мартовскому визиту Председателя Китайской Народной Республики товарища Си Цзиньпина в Москву, в результате которого были достигнуты большие договоренности об укреплении сотрудничества между нашими странами, о расширении сотрудничества в гуманитарной, экономической сферах, более тесном взаимодействии. Наша миссия является прямым продолжением тех договоренностей, которых достигли руководители наших государств во время встречи в Москве, — подчеркнул Олег Кожемяко.

В качестве одного из самых важных направлений работы губернатор Приморского края отметил модернизацию автомобильных и железнодорожных пунктов пропуска на границе двух государств. 

Пассажиры первого рейса из Владивостока в Харбин
Фото — пресс-служба правительства Приморья

— Большое значение для нас имеет возможность нормальной работы погранпереходов, как автомобильных, так и железнодорожных. Это, безусловно, Пограничный — Суйфэньхэ, Полтавка — Дуннин, Турий Рог — Мишань и Марково — Хулинь. По всем этим переходам ведется работа, которая позволяет увидеть перспективы полноценного открытия их на современном уровне. Это позволит вывести наши экономические отношения на более высокий уровень, — продолжил Олег Кожемяко.

Глава Приморья отметил, что благодаря совместно принятым мерам в прошлом году удалось увеличить грузооборот автомобильных пунктов пропуска на 52,5%, и это далеко не предел. В связи с чем он предложил продлить время работы автомобильных пунктов пропуска Пограничный — Суйфэньхэ, Полтавка — Дуннин, Турий Рог — Мишань еще на четыре часа с перспективой дальнейшего перевода их в круглосуточный режим. 

Олег Кожемяко на рабочей встрече с вице-губернатором провинции Хэйлунцзян господином Юй Цзянь
Фото — пресс-служба правительства Приморья

— Очень положительно оцениваем предложения, которые прозвучали с вашей стороны, по улучшению возможностей железнодорожного транспортного сообщения, строительству дополнительных железнодорожных линий, позволяющих увеличить дополнительно пропускную способность перехода и, конечно, мы образуем рабочую группу и проговорим по строительству моста на границе Полтавка — Дуннин, — уточнил губернатор.

Олег Кожемяко также предложил, как можно скорее возобновить действие межправительственного соглашения о безвизовом обмене тургруппами между Россией и Китаем и попросил коллег из провинции Хэйлунцзян на своем уровне содействовать решению вопроса.

— Нам необходимо налаживать безвизовые туристические обмены, чтобы людям было проще ездить друг к другу. Думаю, это поспособствует укреплению и экономики, и дружественных связей между Приморским краем и провинцией Хэйлунцзян. Поэтому каждой из сторон нужно ускорить работу по возобновлению действия безвизового туристического обмена, при котором, я уверен, появится гораздо больше возможностей для сотрудничества. Об этом нужно говорить и на уровне провинции. Ваша поддержка с места будет иметь большое значение и поспособствует тому, чтобы это скорее состоялось, — подчеркнул Олег Кожемяко.

Глава Приморья прокомментировал предложение вице-губернатора провинции о вхождении российских инвесторов в свободную экономическую зону, которая действует в Хэйлунцзяне. 

Встречающая сторона внимательно прислушивалась к предложениям губернатора Приморского края
Фото — пресс-служба правительства Приморья

— Положительно оцениваем ваше предложение по вхождению наших российских инвесторов в вашу свободную экономическую зону, чтобы наша продукция была представлена здесь в полном объеме, — отметил он, напомнив о возможностях территорий опережающего развития и режима Свободного порта Владивосток в Приморье для инвесторов из КНР.

По словам главы края, наступило время для тесных контактов в связи со снятием ограничений из-за пандемии, чтобы инвесторы с китайской стороны могли рассматривать возможности организации на территории Приморья современных производств по переработке сельхозпродукции, сои, риса. 

— Мы готовы рассматривать также мероприятия по совместной переработке леса и пиломатериалов. Создадим все необходимые условия для инвесторов, которые будут с китайской стороны, и своих специалистов для работы по этим направлениям. При этом, безусловно, поддержим и уже существующие предприятия Китая, в том числе «Бэйдахуан», которые реализуют в крае большой проект по выращиванию сельхозпродукции и ее переработке, — акцентировал Олег Кожемяко.

Губернатор также напомнил о предложениях по расширению экспорта производимых в Приморье товаров. 

— Мы можем нарастить, в том числе благодаря продлению работы пунктов пропуска, поставки сои, соевого шрота, можем организовать поставки молока и мяса свинины, а также увеличить экспорт шпона и щепы, других товаров, которые сегодня выпускаются в Приморском крае и которые имеют довольно высокое качество, — отметил Олег Кожемяко.

Губернатор Приморья подчеркнул, что по итогам прошлого года торговый оборот края с КНР в сравнении с допандемийным 2019-м увеличился на 76,7% и составил 7,5 миллиарда долларов. Значительная часть этих средств приходится именно на провинцию Хэйлунцзян.

Во время встречи стороны договорились о более активном обмене бизнес-миссиями и гуманитарных обменах. Уже в апреле должна состояться встреча губернаторов Приморского края и провинции Хэйлунцзян, где главы регионов уже более детально и предметно обсудят обозначенные в ходе текущей встречи вопросы.

Читайте новости в нашем телеграм-канале: t.me/primgazeta_ru 

Фото — пресс-служба правительства Приморья

Наталья Шолик

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
26.02.2024 — 24.03.2024
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
67%
26/39
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
8%
3/39
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
21%
8/39
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
5%
2/39

Добавить объявление