13 лидеров на миллион: на Дальнем Востоке обсуждают работу НКО

19:50 19 июля 2019
3448
0
alt=

Роль некоммерческого сектора в развитии муниципалитетов Приморья обсудили на Форуме социально ориентированных некоммерческих организаций, который открылся сегодня, 19 июля. Эксперты сошлись во мнении, что некоммерческий сектор может стать драйвером развития территории. Вместе с тем спикеры пленарной дискуссии подчеркнули, что необходимо ввести муниципальные программы поддержки, а также не требовать от представителей третьего сектора экономики слишком многого — со временем они сами дорастут до больших грантов и масштабных идей, сообщает «Приморская газета».

В 2017 году было завершено формирование правовой базы для НКО, которые являются исполнителями общественно полезных услуг, с января ведется их реестр.

— Эти организации должны получать имущественные и неимущественную поддержку, в том числе бесплатный доступ к государственным СМИ, пользоваться другой системой оформления аренды и выкупа помещений. Хотелось бы отметить, что по итогам Госсовета, который прошел в конце прошлого года, был опубликован перечень поручений президента РФ. Там есть очень серьезные вещи для социально ориентированных НКО. Например, сейчас НКО, чтобы попасть в реестр, должны получить оценку своих услуг. Предлагается отменить необходимость этой оценки, если НКО, которое оказывает общественно полезные услуги, выиграло президентский грант. Плюс есть поручение, чтобы социально ориентированные НКО получали  отдельные меры господдержки, которые предусмотрены для субъектов малого и среднего предпринимательства, а также особые условия участия в приватизации арендуемого у государства муниципального имущества. Давно предлагается по всей стране разработать меры поддержки НКО по аналогии с МСП, в том числе в налоговом законодательстве, которое очень консервативно в этой части и негативно воспринимается представителями НКО, — заявил модератор дискуссии, председатель Общественной палаты Приморского края Борис Ступницкий. — От Общественной палаты мы предлагали создать центр инноваций в социальной сфере и разместить его на площадке Центра развития предпринимательства Приморского края, чтобы НКО могли претендовать на средства поддержки Министерства экономического развития, которые доводятся до края на условиях софинансирования. 

Директор департамента внутренней политики Приморского края Даниил Гончарук заметил, что власть должна создать условия для того, чтобы НКО могли реализовывать свои проекты. 
— Мы видим свою миссию прежде всего в предоставлении площадки, предоставлении информации для активных людей, даже может быть еще не организовавшихся в ТОСы или НКО. У нас есть президентские гранты, мы выстраиваем систему краевых, следующий, на наш взгляд, логичный этап — чтобы муниципалитеты тоже предусмотрели свои программы поддержки некоммерческих социально ориентированных организаций. Думаю, в следующем году мы выйдем с этой инициативой, — подчеркнул Даниил Гончарук.

По словам директора архангельского центра социальных технологий «Гарант» Марины Михайловой, некоммерческие организации не просто могут стать драйвером развития муниципальных территорий — они им уже являются.

— Некоммерческие организации — объединение активных людей, которые точно знают, что они хотят сделать и почему они этим занимаются. Они готовы вкладывать свои знания, опыт, энергию, ресурсы,  чтобы решать свои задачи, ради которых они объединились и были созданы. Мой коллега, работающий в некоммерческом секторе, любит повторять, что любой системой управляет самый активно движущийся элемент. И неважно, какое место и должность он занимает, где он находится. Если этот человек понимает, чего он хочет, знает, к чему стремится и готов действовать — именно он и становится драйвером развития. На малых территориях эти люди привлекают таких же неравнодушных, — уверена Марина Михайлова. — Хотелось бы отметить еще один момент. Сегодня очень много говорилось про финансовую поддержку, возможность выигрывать грант. Это все отлично, но мне кажется, что некоммерческие организации растут постепенно  — очень важно помогать им. Если им помочь, они начинают реализовывать какие-то очень понятные, очень простые вещи. И не надо заставлять их бежать оказывать социальные услуги, делать социальные предприятия. Не надо толкать их вперед быстрее, чем они могут двигаться. Они должны научиться, и важно помочь им в этом, тогда они станут профессионалами. 

На мероприятии также представили результаты исследования, проведенного Центром содействия инновациям в обществе «СОЛь» — специалисты составили карту лидеров изменений в социальной сфере.
— Мы провели примерно 350 интервью с лидерами, сформировалась база из 1,5 тысячи человек. Выяснилось, что на Дальнем Востоке 13,4 лидера на миллион населения. Выше только у Москвы и Питера, — подчеркнул  заместитель исполнительного директора Центра содействия инновациям в обществе «СОЛь» Андрей Андрусов. — В частности, мы спросили у наших лидеров, что их мотивирует заниматься изменениями. Большинство участников отметили, что воспринимают проблему как собственную и им важна среда, в которой они живут. Только пять человек указали, что они на этом зарабатывают — для кого-то это является еще и источником дохода. 

Напомним, в Приморском крае зарегистрировано более трех тысяч некоммерческих организаций. В первом конкурсе президентских грантов 2019 года, итоги которого были недавно подведены, некоммерческие организации Приморского края показали наилучший результат в Дальневосточном федеральном округе по числу победителей и общему размеру выигранных грантов. 19 победителей получат поддержку из федерального бюджета в размере 20 млн рублей. Кроме того, 1 августа подведут итоги конкурса краевых грантов: жители края могут рассчитывать на поддержку максимум в 1 млн рублей, но на форуме  первый вице-губернатор Вера Щербина заявила, что при необходимости эта сумма может быть увеличена. 

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы относитесь к запрету продажи алкоголя на майские праздники?
27.04.2024 — 09.05.2024
Правильно! Отмечать праздник нужно культурно. А напиться и дома можно
40%
2/5
Скептически. Кому надо - купит заранее и всё равно пронесет с собой на демонстрацию
60%
3/5
Отрицательно. Любой запрет порождает торговлю из-под полы. Просто кто-то на этом наживётся
0%
0/5
Равнодушно. В нашей семье никто не пьет, поэтому все эти запреты — мимо!
0%
0/5

Добавить объявление