«Государство и бизнес должны работать над вопросами экологии совместно» — эксперт

08:17 08 октября 2019
987
0
alt=

Государство и муниципалитеты должны поддерживать бизнес в мероприятиях по охране окружающей среды. Для успешной работы в этой сфере необходимо выстраивать специальные механизмы, направленные на решение вопросов экологии. Об этом «Приморской газете» рассказал заместитель директора по НИР Инженерной школы ДВФУ Валерий Петухов.

Заместитель директора подчеркнул, что производство экологичной разлагающейся упаковки, специальных сумок для продуктов и подобных изделий и проведение экологических мероприятий необходимо субсидировать.
— На сегодняшний день, когда производитель предпочитает активно использовать дешевый, но вредный для природы пластик, создание экотары становится убыточным для большинства предприятий. Таким образом, бизнес должен получать субсидии, чтобы не работать себе в убыток, — обозначил профессор.

Эксперт добавил, что создание экологически полезной продукции может стать очень востребованным в современном обществе. Однако себестоимоть таких товаров довольно высока и часто бывает «не по карману» как производителю, так и итоговому потребителю.
— Сейчас общество стало более социально-ответственно, и это заметно. Работа в этом направлении приносит свои плоды. Люди стали более трепетно относиться к своему здоровью, к окружающей среде, — заявил профессор.

Напомним, что формирование современной системы обращения с бытовыми отходами предусмотрено региональным проектом «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО)» национального проекта «Экология». Предполагается, что к 2024 году в общем объеме образованных твердых коммунальных отходов доля направленных на утилизацию будет увеличена до 13%, а в обработку — до 60%.
— Сейчас в Приморье разрабатывается концепция раздельного сбора мусора в населенных пунктах, определяются мощности для переработки, компании, которые будут этим заниматься. Однако без участия самих жителей, без их активной и грамотной позиции в данном вопросе организовать этот процесс будет крайне сложно. Поэтому очень важно, а это показывают проводимые опросы населения, что приморцы поддерживают раздельный сбор отходов, — пояснила врио вице-губернатора Приморья Елена Пархоменко.

Валерия Фадеева

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
05.11.2019 — 19.11.2019
В нацпарке «Земля леопарда»
13%
4/32
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
16%
5/32
В нацпарке «Бикин»
3%
1/32
В нацпарке «Зов тигра»
6%
2/32
Ханкайский заповедник
0%
0/32
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
6%
2/32
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
13%
4/32
Не был нигде и не планирую
44%
14/32

Добавить объявление