ГОСТ формы — школьную одежду хотят привести к единому стандарту

08:05 29 августа 2019
1296
0
alt=

У школьной формы в России может появиться единый стандарт. Согласно информации Минпромторга, утвердят предварительный нацстандарт уже в 2020 году. Если пилотные эксперименты пройдут успешно, то документ станет постоянным ГОСТом. Об этом «Приморская газета» сообщает со ссылкой на сообщение ведомства.

Главный вопрос, который стоит перед специалистами — качество окончательного стандарта. Ранее Роскачество провело анализ пиджаков 28 торговых марок. У 11 из них подкладочная ткань не соответствовала нормам гигроскопичности и воздухопроницаемости.

Отмечается, что сейчас многие фабрики выпускают школьную форму, изготовляя ее по имеющимся ГОСТам на пальто, костюмы и блузки. Зачастую родители, желая сэкономить, заказывают форму через Интернет или берут ее на рынке. Эксперты Роскачества советуют не экономить на форме для ребенка — в некачественной одежде школьник будет быстрее потеть, а, следовательно, уставать и раздражаться.

Что касается фасона, о нем Минпромторг пока умалчивает. По имеющимся данным, цвет и формат одежды не будет приведен к единому регламенту, речь пока идет только о материалах и общей технологии изготовления формы.
 

Пока что в Приморском крае нет единого стандарта и рекомендательных цветов — каждая школа выбирает свой подход к школьной форме. Родители говорят, что в одной школе требования к одежде очень строгие, а в другой — минимальные.
— У нас как таковой школьной формы нет. Просто призывают соблюдать «деловой стиль», чтобы дети не носили джинсы в школу. Темные брюки или юбки для девочек, пиджаки, рубашки светлых оттенков. Моя дочь ходит в темно-синей юбке или пиджаке обычно, блузки разных цветов у нее есть, — рассказывает мама второклассницы Ирина Шарова.

Другие мамы делятся впечатлениями об ужесточении норм к школьной одежде.
— У меня сын-старшеклассник. В начальной школе разрешали надевать все, в разумных рамках, конечно. Сын носил и джинсы, обычные, классические, и футболки. Какую-то неформальную, броскую одежду не надевал, обычный «городской стиль». А потом нам утвердили единый стандарт в школе: белый верх, черный низ. Купили костюм-тройку, ботинки черные взяли. Ребенок был очень недоволен сначала, сейчас привык, — рассказывает жительница Владивостока Лариса Баснова.

Есть в крае и производители школьной формы, к примеру, «Лесозаводский комбинат — Пошив», который существует в крае с 2004 года на базе Шмаковского райкомбината. Он недавно выпустил коллекцию одежды для учеников.

— Я решила показать, что школьная форма может быть яркой и интересной, небанальной, — отмечает генеральный директор швейного предприятия из Лесозаводска, а с недавнего времени и модельер школьной одежды Александра Павкина. — Возможно, какие-то из этих идей пригодятся приморцам, когда они будут выбирать одежду для своих детей и внуков.

Напомним, в новом учебном году школы Приморского края примут более 200 тысяч детей, 23 тысячи из которых — первоклассники. Ребята впервые сядут за парты и поучаствуют в торжественных линейках 2 сентября.
— Детей в новом учебном году примут 483 муниципальные школы, 21 частная и 29 коррекционных школ-интернатов. В муниципальные школы пойдут 197,5 тысячи детей, в частные — 1,2 тысячи, в КШИ — более 3 тысяч ребят, — отметили в Департаменте образования и науки края.

Валерия Фадеева

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей