Малолетних живодеров начнут наказывать с 14 лет

08:35 17 сентября 2019
882
0
alt=

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга предложили понизить возраст уголовной ответственности за жестокое обращение с животными до 14 лет. На сегодняшний день малолетних живодеров могут судить только с 16 лет. Сейчас Госдума начала сбор отзывов, сообщает «Приморская газета».

По данным «Российской газеты», первыми с подобной инициативой выступили депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Они предложили внести статьи 245 и 258.1 УК РФ в список тех, по которым наказание предусмотрено в том числе для подростков старше 14 лет.
— Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 16 лет не несут никакой ответственности за жестокое обращение с животными, даже если указанные действия были совершены группой лиц в отношении нескольких животных в присутствии малолетних с применением садистских методов и трансляцией в сети «Интернет», — рассказывают авторы инициативы.

Депутаты отмечают, что наказание не должно предусматривать тюремное заключение подростка — будет достаточно штрафа и понимания неотвратимости наказания за мучения живого существа.

— Внесение предусмотренных проектом изменений позволит исключить ситуации, при которых явно антиобщественное противоправное поведение несовершеннолетних в возрасте от 14 до 16 лет не находит юридической оценки до момента совершения ими тяжких преступлений против личности, — добавляют авторы инициативы.

Ранее президент России Владимир Путин подписал законопроект, согласно которому за жестокое обращение с животными грозит штраф от 80 тыс. руб. или в размере зарплаты за период до шести месяцев, обязательные работы на срок до 360 часов или исправительные работы на срок до одного года. Кроме того, виновного могут лишить свободы на срок до трех лет или арестовать на срок до шести месяцев.

Напомним, в конце октября 2016 года в Хабаровске возбудили уголовное дело в отношении двух несовершеннолетних жительниц города, подозревающихся в жестокой расправе над животными. По версии следствия, они замучили и убили более 15 кошек, собак и птиц. Преступления злоумышленницы совершали в заброшенном здании. 25 августа 2017 года одна из девушек получила 4 года и 3 месяца, а другая — 3 года и 10 дней колонии общего режима. 21 декабря 2017 года Хабаровский краевой суд незначительно смягчил приговор из-за истечения срока давности по некоторым преступлениям: срок  первой сократился на три месяца, второй — на 10 дней. Девушек признали виновными в жестоком обращении с животными и разбое. Зачинщицу, снимавшую ролики, также признали виновной в оскорблении чувств верующих и возбуждении ненависти.

Валерия Фадеева

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

В Приморье похолодало. А как вы подготовились к осени?
04.10.2019 — 18.10.2019
Закупил(а) целую аптечка противовирусных препаратов и упаковку носовых платков
18%
5/28
Я приоделся(лась). Осень — время красивых пальто и необычных шарфов
29%
8/28
Готовлю к холодам автомобиль: меняю масло, резину и стеклоомывающую жидкость
21%
6/28
Стараюсь не замечать холодов. У меня вечное лето
25%
7/28
Уже купил(а) билет на самолет. Пережду холода там, где солнце и пальмы
7%
2/28

Добавить объявление