Главврач Максим Артамонов: «Голливудские фильмы породили множество мифов о психиатрических больницах»

09:30 10 октября 2018
4201
1
alt=

Сегодня, 10 октября, во всем мире отмечается День психического здоровья. По данным ВОЗ, каждый четвертый-пятый житель Земли страдает душевными расстройствами, а к 2020 году депрессия станет основным психическим заболеванием в мире. О том, зачем пациентов лечат кино и трудом, а также как общество воспринимает душевнобольных людей, «Приморской газете» рассказал главный врач краевой психиатрической больницы Максим Артамонов.

 

— Максим Николаевич, есть мнение, что с каждым годом во всем мире растет количество людей с психическими расстройствами, и Россия — не исключение. Как и Приморье. Говорят, это потому, что у нас сыро и влажно. Согласны?
— Сам по себе климат на рост числа душевнобольных практически не влияет. Есть много факторов, из-за которых могут возникнуть проблемы с психикой: генетическая предрасположенность, стрессовые ситуации, сильнейшая гриппозная атака, наркотики. Погода к ним точно не относится. 
Но вот то, что количество людей с психическими расстройствами увеличивается — это факт. Скоро таких людей может стать даже больше, чем тех, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями. Проблема действительно колоссальная. Чаще всего мы можем только предположить, в чем причина, например, эндогенных заболеваний, которые характеризуются дисгармоничностью и утратой единства мышления, эмоций, движения. В действительности никто точно не знает, почему люди сходят с ума. 
 

Внимание к детям
​По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), половина всех психических заболеваний начинается в возрасте до 14 лет, но во многих случаях заболевания не выявляются и не лечатся.

Сейчас у нас в больнице лежат около 500 человек. Диагнозы самые разнообразные, все-таки психиатрия — очень обширная область медицины. Одни не могут контролировать эмоции, а другие имеют проблемы с мышлением. Им кажется, например, что за ними из самолета наблюдают, соседи смотрят на них и излучают какие-то радиоволны. Я бы не хотел говорить о каких-то конкретных случаях, потому что это неэтично. 

 

— Расскажете, как проходит лечение? 

— К сожалению, с психиатрическими больницами связано много не самых приятных мифов. Большую роль в этом сыграли голливудские фильмы, где в учреждениях что только не творится. Могу заверить: у нас никто не бьется головой об стену, не находится в каких-то непонятных палатах, не остается без наблюдения. Даже смирительные рубашки уже не используются. Единственное — конечно, на окнах решетки, ведь это все-таки психиатрическое лечебное учреждение. 

 У многих в головах есть шаблон о том, что когда человек попадает в психиатрическую больницу, его жизнь чуть ли не останавливается. Дел мало: пить таблетки, посещать процедуры, соблюдать режим. Сегодня лечить одними таблетками уже недостаточно. В нашей больнице практикуется кинотерапия, арт-терапия, трудотерапия. Цель такого лечения — дать человеку почувствовать свою нужность. Также мы сотрудничаем с храмом Казанской иконы Божьей Матери: к нам каждую неделю приходят священники, еще они поздравляют каждого пациента с Пасхой и Рождеством Христовым.

Кстати, в 2016 году мы заняли третье место на Всероссийском конкурсе «За подвижничество в области душевного здоровья» имени академика РАМН Татьяны Дмитриевой. Наша больница была удостоена диплома третьей степени в номинации «Психопросвещение» за проведение широкомасштабной информационной кампании в этой области. В 2018 году тоже будем подавать заявку. 

— Как общество относится к людям, у которых проблемы с душевным здоровьем?

— Русский человек боится и психиатра, и психически нездорового человека как огня. У нас это считается чем-то плохим. Очень важно понять, что наши пациенты — такие же обычные люди, как и все. Только у одного болит печень, а другой не может справиться с перепадами настроения. Попробуйте сами ответить на свой вопрос. Как вы отреагируете на человека, который кажется вам неадекватным? Испугаетесь?

— Конечно.

— Почему?
 

Новая опасность
В июне ВОЗ официально признала игровую зависимость психическим расстройством, при котором человек не способен контролировать свое увлечение.

— Буду бояться, что он мне что-то сделает.

— Вот! «Что-то». А почему он должен «что-то» сделать? Бояться надо не больных, а здоровых. Есть множество прилично одетых и улыбчивых людей, которые могут причинить гораздо больший вред.

— А где грань между здоровым человеком и больным? 

— В психиатрии есть такое понятие как «компенсация состояния». Если человек устал, а потом лег поспать или хорошо провел выходные и восстановился, то с ним все в порядке. Постоянная разбитость, вялость говорит о том, что человек находится в состоянии декомпенсации — он не может восстановиться сам. В таком случае нужно менять режим работы, привычки, образ жизни. И если это не помогает, то обращаться к специалистам.  

— Почему вы назвали посещение врача в последнюю очередь?

— Я уверен, что всегда нужно брать жизнь в свои руки, менять ее. Или хотя бы попытаться. Все-таки врач-психотерапевт — это некий последний рубеж. Как мы шутим в профессиональных кругах, после нас только патологоанатомы. Обычно человек сам чувствует, что с ним что-то не так. Или окружающие замечают и говорят ему. В психиатрии есть два основных типа больных: либо человек понимает, что он болен, либо, наоборот, не отдает себе в этом отчет.

— А если проблемы просто у знакомого?

— Думаю, лучше напрасно не лезть к нему.  Если человек сам не считает себя больным, то лучше не заострять на этом внимание. Ведь он может и обидеться на то, что его посчитают сумасшедшим. Да еще и скажет вам «Сама такая!».

— Максим Николаевич, а есть ли какая-то профилактика от психиатрических заболеваний?

— Увы, волшебной таблетки не существует. Могу только посоветовать вести здоровый образ жизни, чтобы голова была занята позитивными и полезными мыслями. Так можно обезопасить себя от невротического состояния. Понятно, что все мы переживаем из-за семьи или работы. Но, еще раз повторюсь, с этим здоровый человек может справиться сам. 
 

22 ноября в России отмечают День психолога. В связи с праздником «Приморская газета» составила психологический портрет жителя края. Специалист Мария Ляхова-Трагель объяснила, почему приморцы постоянно куда-то бегут, когда нужно обратиться за помощью и как за сутки побороть хандру.
Психологический портрет приморца: закаленный сопками характер и влияние иностранцев

— Вам не кажется, что сейчас есть некая мода на то, чтобы говорить, что со мной не все в порядке?

— Конечно. Во всем мире люди часто обращаются за помощью к психиатрам. Везде, кроме России. У нас это только развивается. В Приморье начинают появляться частные клиники. Но все-таки у нас в стране совершенно нет культуры обращения к врачу. Жизненные неурядицы мы предпочитаем обсуждать с друзьями под бокал вина, нежели в кресле у врача. Это не хорошо и не плохо, просто так сложилось. 

 

Номер помощи
Служба экстренной психологической помощи по телефону открылась в Приморье 1 февраля 1999 года на базе социально-реабилитационного центра «Парус надежды». Для более эффективной работы в сентябре 2010 года «Парус надежды» был подключен к единому общероссийскому номеру детского телефона доверия. Проконсультироваться или передать тревожную информацию можно, позвонив по общероссийскому бесплатному номеру: 8-800-2000-122 или по номеру во Владивостоке: 8 (423) 249-72-68. Консультации бесплатны.

— Как обстоят дела с законодательным регулированием этой сферы?

— К сожалению, законы у нас слишком либеральные. Человек должен либо сам согласиться на лечение, либо пойти туда принудительно, если он представляет какую-то опасность для себя и общества. Еще более либеральное законодательство в США: там люди с серьезными душевными расстройствами могут водить машину и пользоваться оружием. 

— Раз уж вы заговорили про запреты, хочется узнать, с какими ограничениями сталкивается человек, который лечился у вас?

— Начну с того, что примерно треть пациентов мы можем вернуть в общество без каких-либо последствий. Сегодня ремиссия достаточно длинная: заболевание может не напоминать о себе годами, если человек и после выписки пьет таблетки, выполняет указания врача. Когда ремиссия не возникает в течение пяти лет, мы снимаем пациентов с учета. Если у них хорошая социальная адаптация, то они без проблем найдут работу: только если было тяжелое заболевание, не разрешат трудиться в опасных условиях, не дадут оружие и водительские права. 

— Кстати, об оружии и правах. Я слышала, что вы недавно ввели какое-то специальное обследование для людей, которые хотят получить их?

— Да, с февраля мы предлагаем не только получить заключение врача-психиатра при сдаче медкомиссии на право управлять автомобилем и приобретать оружие, но и пройти экспериментально-психологическое исследование. В общем, теперь люди проходят не только психиатра, но и психолога. Это необязательно, и пока только 10% людей, которые пришли к нам на освидетельствование, решились на такой эксперимент. Заметьте, какие здесь могут быть двойные стандарты. С одной стороны, человек говорит: «Зачем я буду тратить свое время и деньги на это?». А с другой — когда на дороге возникает ДТП, этот же самый человек спросит: «Кто ему права дал?!».


Примечательно, что закон уже с 1993 года обязывает тщательно отбирать претендентов на право водить и носить оружие. Но у нас в стране такая практика еще не распространена: только отдельные клиники решаются на эксперимент. 
            
— Максим Николаевич, и последний вопрос. Как думаете, куда движется психиатрическое лечение?

— Думаю, с каждым годом стационарных пациентов  будет меньше. Ведь то, что человек здесь отвыкает от реальной жизни, — очень актуальная проблема. Наша задача — сделать так, чтобы пациент не оказался потерянным для общества. И, конечно, чтобы он сам мог контролировать себя, где это возможно. Многие думают, что психиатры лезут в душу, но это не так. Мы только помогаем  и направляем человека, который запутался в себе. И не может выбраться без посторонней помощи. 
 

Полезно знать
В библиотеке «Бук» (ул. Светланская, 55)  12 и 13 октября проведут Дни психического здоровья. Вход свободный.

Расписание:

 12 октября (пятница) 19:00

 Красная Анастасия Александровна, врач психиатр ГБУЗ ККПБ (краевая психиатрическая больница), член общественной организации «Российское общество психиатров» прочтет лекцию  «Мифы о психиатрии. Театр тела. (Соматоформные расстройства)»

Существуют ли психические заболевания? Человек «с диагнозом» — какой он? «Психиатрическое лечение меняет человека навсегда» — это правда? «Я хочу обратиться к психиатру. Меня поставят на учет?» —   эти и многие другие вопросы будут освещены на лекции. Приморцы смогут узнать, какими телесными ощущениями могут сопровождаться некоторые психические расстройства, как самому распознать или заподозрить у себя или кого-то из близких расстройство психической деятельности, на что следует обратить внимание, если вам плохо, но врачи не знают, что с вами. 


 12 октября (пятница) 20:00

 Михайлов Александр Олегович, член общественной организации «Российское общество психиатров» ГБУЗ ККБ №2 врач гастроэнтеролог-психиатр прочтет лекцию  «Когда мозг переселяется в кишечник» 

Жители края узнают, что же такое кишечная микрофлора и что составляет кишечный микробиом. О том, как микрофлора взаимодействует с головным мозгом и влияет на настроение, память, внимание, иммунитет, чувство голода и насыщения. О том какую роль микрофлора занимает в реакциях адаптации к стрессу. И что происходит с человеком при изменении состава микробов и как с этим бороться. 


 13 октября (суббота) 15:00

Найденова Арина Викторовна, клинический психолог ККПБ, член общественной организации «Российское общество психиатров» прочтет лецию «16 элементов психического здоровья». 

Спикер раскроет выведенные в последнее время практикующими терапевтами критерии для определения психического и эмоционального благополучия. Приморцы смогут узнать о своих сильных сторонах и некоторых «пробелах», которые могли бы стать целью для будущей психотерапии. 

13 октября (суббота) 16:00

 Фиденко Екатерина Андреевна, медицинский психолог, зав. патопсихологической лабораторией ГБУЗ ККПБ, член общественной организации «Российское общество психиатров» прочтёт лекцию  «Можно ли предотвратить самоубийство?». Лекция о распространённости, причинах суицида, признаках суицидального поведения и других аспектах проблемы.


13 октября (суббота) 17:00

Каневская Софья Игоревна, Институт клинической психиатрии и психологии, врач-психиатр, психотерапевт. Секретарь общественной организации «Российское общество психиатров». Она прочтет лекцию под названием «Как распознать симптомы первого эпизода шизофрении. Инструкция к действию». На встрече обсудят, как понять, что у человека «психоз», что это, и кто в этом виноват, а также   чем помочь человеку, страдающему шизофренией. 


13 октября (суббота) 17:30
Довганюк Валерия, модератор паблика, направленного на и помощь людям с психическими расстройствами. На этой встрече жителям края расскажут «Что такое биполярное расстройство?»


 

Анастасия Добровольская

Комментарии

Виктор

22 июня 2020, 00:56
Лживая Свинья ты Артамонов, а какого хрена тогда Никиту Забазного скрутили и обкололи? Он был как овощь. Затем ходил как робот. Также был на вязках. Просто из-за того что он оппозиционер и выводил таких как Вы на чистую воду.

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
08.07.2024 — 01.09.2024
В нацпарке «Земля леопарда»
14%
10/74
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
19%
14/74
В нацпарке «Бикин»
7%
5/74
В нацпарке «Зов тигра»
8%
6/74
Ханкайский заповедник
1%
1/74
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
4%
3/74
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
5%
4/74
Не был нигде и не планирую
42%
31/74

Добавить объявление