ГИБДД напоминает: за оставление места ДТП водителю грозит ответственность

18:30 22 февраля 2019
672
0
alt=

Во Владивостоке с начала 2019 года зарегистрированы 124 ДТП, в которых водители скрылись с места аварии. В 18 из этих автоаварий пострадали люди. Госавтоинспекция напоминает: за оставление места ДТП предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность, сообщает «Приморская газета».


За оставление места происшествия водителю грозит лишение права управления транспортным средством на срок до полутора лет или административный арест до 15 суток. Если в аварии пострадавшему причинен тяжкий вред здоровью или летальный исход, меры наказания регулируются статьей 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Уголовный кодекс разделяет ответственность за урон здоровью, в зависимости от того, находился ли водитель в состоянии опьянения. 
— Если виновный трезв, применяется одна из следующих мер: ограничение свободы до 3 лет, принудительные работы на срок до 2 лет, арест до полугода, лишение свободы на срок до 2 лет. Если нарушитель был пьян, меры наказания ужесточаются: от принудительных работ на срок до 3 лет, до тюремного заключения на срок до 4 лет. Если в автоаварии погибли два и более человек, максимальное наказание для трезвого водителя — заключение до 7 лет, для пьяного — до 9 лет. Отягчающим фактором будет, если водитель скрылся с места ДТП, — разъяснили в ГИБДД.

В УК РФ существует статья «Оставление в опасности», если автомобилист не окажет помощь пострадавшему на месте ДТП, ему грозит до года лишения свободы.
Согласно ПДД, участник аварии обязан остановиться, включить аварийную сигнализацию и выставить на дороге аварийный знак, определить пострадавших, вызвать ГИБДД и медиков, оказать первую доврачебную помощь пострадавшим.

В Госавтоинспекции напоминают, что не следует менять положение авто и передвигать предметы, причастные к ДТП. Если автомобиль затрудняет движение транспорта, необходимо зафиксировать место аварии (положение машины, следы, повреждения с помощью фото-или видеосъемки), записать данные очевидцев, (если они есть), убрать машину с проезжей части, дождаться сотрудников ГИБДД.
— Если случай экстренный, необходимо отправить пострадавших на попутном автомобиле в медицинскую организацию. Если доставить пострадавших в больницу возможно только на машине участника ДТП, необходимо сделать это, предварительно зафиксировав место аварии на видео, затем показать медработникам свои документы, вернуться на место аварии на своей же машине или на пост ДПС для дальнейшего оформления ДТП, — подчеркнули в ГИБДД по Владивостоку. 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Гидравлические испытания начались. У кого-то горячую воду уже отключили, кому-то пока везет. Как вы справляетесь с сезонными отключениями?
13.05.2019 — 27.05.2019
Могу жить без горячей воды годами — у меня водонагреватель
73%
59/81
Меня спасают чайники-кипятильники-кастрюльки
20%
16/81
Моюсь в холодной воде — закаляюсь перед суровым пляжным сезоном
6%
5/81
Пользуюсь тем, что горячую воду отключают постепенно — то в одном районе, то в другом. Хожу с мочалкой к родственникам, друзьям и знакомым. На худой конец — в общественную баню.
1%
1/81
Когда отключают отопление и воду, предпочитаю уезжать из города
0%
0/81

Добавить объявление