Географ и компас: приморский дайвер удостоен всероссийской премии

20:05 03 июня 2019
2461
0
alt=

Сразу два приморских проекта — «Заповеданное море» и «Удивительное Приморье» — получили престижную национальную премию «Хрустальный компас». Она вручается в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России. Обе награды вручены члену Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» — Общество изучения Амурского края Дмитрию Рудась. Об этом сообщает «Приморская газета».

Победитель называет себя не дайвером и даже не аквалангистом. Хотя именно за подводные сьемки ему и вручены награды. По словам Дмитрия Анатольевича, он путешественник по параллельной вселенной. Ведь водный мир раскрывает свои секреты далеко не каждому, кто купил или взял в аренду акваланг.

Дмитрий Рудась с наградой
Фото Вадима Кочугова

— В начале 2000-х я получил один из первых своих сертификатов по дайвингу и увлекся подводным плаванием. А вот подводной съемкой — только в 2008-м. И буквально мой первый фильм, посвященный подводному миру филлипинского острова Себу, в 2009 году победил на фестивале «Человек и море», — с гордостью вспоминает Дмитрий Рудась. — А сейчас дипломы уже вешать некуда. На сегодняшний день я могу похвастаться тем, что я снимал документальные фильмы для National Geographic и Russia Today. А в художественном фильме «На районе» я снимал Данила Козловского во всех эпизодах, связанных с водой.

«Компас» за фильм «Заповеданное море» Дмитрий получил вместе с творческим коллективом Морского биосферного заповедника. Он посвящен 40-летней годовщине со дня образования этого объекта морского природного наследия. Надо отметить, что Приморской морской заповедник — единственный в России на сегодняшний день. Потому и фильм, рассказывающий о нем, уникален.

Осьминог обитает в Японском море и не подпускает к себе неопытных ныряльщиков
Фото из архива Дмитрия Рудась

— Поменялись, может быть, герои. Изначально был конфликт интересов между учеными и военными. Сейчас против экологов выступают другие люди, но тоже — с оружием. Хочу похвастаться, этот фильм победил на кинофестивале «Море зовет» в Санкт-Петербурге, обойдя документалку «Поколение «Голубой бездны», снятый по фильму знаменитого французского ныряльщика Жака Майоля. Кстати, «Заповеданное море» я выложил на YouTube в свободном доступе, — подытожил приморский дайвер.
 
Что касается второго «Хрустального компаса», его Дмитрий Рудась удостоен единолично за серию фотографий проекта «Удивительное Приморье». Автору удалось показать всю или почти всю красоту из той самой параллельной вселенной, в которую он отправляется круглый год, не взирая ни на низкую температуру воды зимой, ни на стаи акул у экзотических островов.

Вадим Кочугов

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей