Газовое оборудование жилых домов проверят в Приморье

09:25 13 марта 2019
87
0
alt=

Сотрудники государственной жилищной инспекции Приморского края до конца марта проверят, как управляющие компании следят за газовым оборудованием в домах приморцев. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на primorskу.ru.

Специалистам предстоит выяснить в том числе наличие у управляющих организаций договоров на ремонт, обслуживание и диагностику газового оборудования.
— Газопровод, проходящий внутри многоквартирного дома и по квартире вплоть до каждого крана газовой плиты, является общедомовым имуществом. Ответственность за его состояние несет управляющая компания, — отметили в ведомстве.

В жилинспекции подчеркнули, что неисправность газового оборудования может стать причиной взрыва. Как правило, срок эксплуатации газовых приборов неограничен. Но выяснить, что прибор опасен, и заменить его можно только в ходе проверки. Поэтому собственники квартир и управляющие компании обязаны заключать со специализированной организацией договор на обследование газовых сетей и приборов.
— Среди серьезных нарушений, которые выявляют жилищные инспекторы — уклонение от заключения договора и замены газового оборудования, отказ в допуске представителя газовой службы в квартиру или подъезд дома. В случае выявления нарушения гражданам грозит штраф от 1 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц — от 5 до 20 тысяч рублей, для организаций — от 40 до 100 тысяч рублей, — уточнили в жилинспекции.

Если же правонарушение привело к аварии или возникновению угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, штраф значительно увеличивается — до 30 тысяч рублей на граждан, 100 тысяч рублей для должностных лиц и до 400 тысяч рублей для организаций.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Гидравлические испытания начались. У кого-то горячую воду уже отключили, кому-то пока везет. Как вы справляетесь с сезонными отключениями?
13.05.2019 — 27.05.2019
Могу жить без горячей воды годами — у меня водонагреватель
71%
49/69
Меня спасают чайники-кипятильники-кастрюльки
20%
14/69
Моюсь в холодной воде — закаляюсь перед суровым пляжным сезоном
7%
5/69
Пользуюсь тем, что горячую воду отключают постепенно — то в одном районе, то в другом. Хожу с мочалкой к родственникам, друзьям и знакомым. На худой конец — в общественную баню.
1%
1/69
Когда отключают отопление и воду, предпочитаю уезжать из города
0%
0/69

Добавить объявление