Пять главных изменений в краевом законопроекте о домашних животных

08:58 16 января 2016
6049
17
alt=

Многочисленные поправки в региональный законопроект о домашних животных одобрили накануне депутаты профильного комитета Законодательного собрания края во втором и третьем чтениях. Окончательное решение по этому законопроекту должны вынести парламентарии на очередной сессии, которая состоится 28 января. О том, какие изменения произошли в законе с момента первого чтения, в обзоре «Приморской газеты».

Исключили спорные условия содержания домашних животных

Из новой редакции законопроекта депутаты полностью убрали статью, в которой были прописаны условия содержания домашних любимцев. Так, согласно прежней редакции, приморцев, проживающих в коммунальных квартирах, обязывали получать письменное разрешение членов семьи и соседей на содержание в комнате животного. Кроме этого, в статье было прописано, что домашние любимцы должны проживать в помещениях с благоприятными для их здоровья условиями. В законопроекте новой редакции вовсе не прописаны требования к условиям содержания животных. Дело в том, что часть обязательных условий прописана в других статьях документа.

А исключение из законопроекта требований к содержанию животных в коммунальных квартирах, по мнению парламентариев, может стать причиной увеличения бродячих животных.

Поскольку вряд ли соседи будут давать свое письменное разрешение на проживание за стенкой крупного пса.

Разрешили охоту только в наморднике

Инфографика

Другая поправка затронула права владельца собаки на дрессировку и охоту. Из статьи законопроекта, в которой был сделан акцент на свободу передвижения домашних животных, исключили один из важнейших пунктов. Раньше собака могла находиться при стадах, отарах, табунах сельхозживотных, во время натаски и на охоте, на площадках для дрессировки, без поводка и без намордника. В новой редакции документа этот пункт полностью исключен. Дело в том, что эти требования должны быть прописаны в региональном законе «Об охоте и охотничьем хозяйстве в Приморье».

Отправили выгуливать животных за пределы города

Как указано в очередной поправке к законопроекту, мелким собакам, высота которых в холке не превышает 30 см, можно без ограничения свободы передвигаться по любой территории. То есть без поводка и намордника.

Крупных домашних животных (высота в холке от 50 см. – «ПГ») можно спускать с поводка и снимать с них намордник только на специальных площадках либо на частной территории. Для этого нужно выкупить или взять в аренду участок земли, полностью огородить его забором, чтобы у домашнего животного не было возможности выбежать за пределы этого участка. Также перед входом на огороженную площадку должна размещаться табличка, предупреждающая о наличии собаки. За пределами заселенной территории крупные собаки могут передвигаться свободно.

Про выгул в городской черте собак среднего размера (от 30 до 50 см в холке) в законе ничего не сказано.

Изменение в этом пункте связано с требованиями прокуратуры региона. Главным доводом стало обеспечение безопасности жителей края.

Обязали сообщать о пропаже животного в полицию

Еще один пункт добавили в список обязанностей владельца домашнего животного. В случае пропажи четвероногого друга приморцы будут обязаны сообщать об этом полицейским или специалистам городской, районной или сельской администрации. Таким образом законодатели надеются сократить количество бродячих животных, бывших хозяев которых не волнует потеря питомца. Законодатели надеются, что таких нерадивых владельцев животных будут наказывать рублем.

Разрешили выгул крупных собак приморцам старше 14 лет

Погулять с крупной собакой без сопровождения взрослых смогут подростки, которым исполнилось 14 лет. Ранее этот пункт законопроекта запрещал выгул домашнего любимца без сопровождения взрослых всем несовершеннолетним.

Обязанности и права владельцев домашних животных:

- обеспечить условия содержания домашнего животного в соответствии с их биологическими, видовыми и индивидуальными особенностями;

- предотвращать нападение домашних животных на людей или других домашних животных;

- немедленно сообщать в ветеринарную службу о заболевании домашнего животного бешенством или если животное покусало другое животное, в том числе дикое;

- во время выгула убирать и уничтожать за животным отходы его жизнедеятельности;

- обеспечить идентификацию домашнего животного с помощью именного ошейника или путем мечения;

- выводить крупных собак из жилого помещения (лифта, лестничной площадки, подъезда и т.д.) в наморднике и на коротком поводке;

- выгуливать домашних животных без поводка и намордника на специально отведенных для этого площадках.

Владельцам домашних животных запрещается:

- жестоко обращаться с животными;

- обучать домашних животных нападению их на людей и других домашних животных;

- натравливать животных на людей и других домашних животных;

- разводить, содержать, отлавливать домашних животных с целью использования их шкуры, мяса, костей;

- содержать животных на кухнях и в коридорах коммунальных квартир без согласия соседей;

- содержать домашних животных в местах общего пользования многоквартирного дома без соответствующего решения собственников квартир этого дома;

- находиться с крупными собаками без намордника и поводка в общественных местах, местах отдыха;

- выгуливать домашних животных на территории детских, медицинских, образовательных учреждений, детских площадках.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Евгений Зотов, председатель комитета Законодательного собрания Приморья по продовольственной политике и природопользованию: – Не все собаководы следят за своими питомцами. Например, не убирают за ними на прогулке. Поэтому необходимость принятия краевого закона о содержании домашних животных назрела уже давно. Утвержденными накануне поправками мы хотели добиться более сознательного отношения владельцев домашних животных и к своим любимцам, и к окружающим. Чтобы документ охватывал все нюансы, поправки готовила специальная рабочая группа, созданная при комитете. В эту комиссию вошли как представители власти, так и зоозащитники. Определить ответственность за ненадлежащий уход за домашним животным должны федеральные власти. Вводить штрафы или более серьезную ответственность региональные законодатели не уполномочены. Накануне мы с депутатами комитета по природопользованию поддержали обращение наших хабаровских коллег. В нем они просят председателя правительства РФ Дмитрия Медведева установить административную ответственность для нарушителей правил содержания домашних животных. Надеюсь, что штрафы подстегнут многих приморцев относиться более ответственно к вопросам содержания животных. Юлия Яковенко, зоозащитница, участница рабочей группы по формированию регионального законопроекта о домашних животных: – В целом для добросовестных владельцев домашних животных этот документ станет прописной истиной. Они и сейчас выполняют все требования, которые указаны в законопроекте. Поэтому документ скорее ориентирован на недобросовестных хозяев, которые оставляют своих, в том числе, крупных собак, во время выгула без присмотра. Надеюсь, с вступлением документа в силу нерадивых хозяев кошек и собак станет меньше. Также во время обсуждения законопроекта мы настаивали на отмене обязательства для хозяев собак убирать за животным во время выгула. На мой взгляд, не везде есть урны и мусорные контейнеры, куда можно выкинуть мусор. Тем более что в законопроекте указаны места, загрязнение которых запрещено (придомовые территории, детские площадки и т.д.). Еще было бы логично прописать в законопроекте конкретные породы крупных собак, которые представляют особую опасность. И именно к ним применять жесткие правила выгула – короткий поводок, намордник. Но, по словам представителей прокуратуры края, такими полномочиями наделены федеральные, а не региональные власти. Поэтому комитет, разрабатывавший законопроект, остановился на разделении пород на крупные и мелкие.

 

Александра Попова

Комментарии

ккк

23 сентября 2017, 16:33
Ну все замечательно. А теперь обеспечьте местами для выгула собак. Постройте площадки сначала, а потом требуйте

цукер

23 сентября 2017, 16:33
гнать тварей всех и зоошизов тож

Охотник

23 сентября 2017, 16:33
Я себе представил картину: Участковый, с собачей какашкой в руке, ищет виновника по подъездам..........

УдобныйГород

23 сентября 2017, 16:33
Обеспечат, не сомневайтесь, но только тогда, когда это станет приносить прибыль. Земля, даже в аренду, в черте города стоит немало, поэтому её владельцы, несомненно, хотят получать прибыль. Вы же не думаете, что увлечение граждан домашними питомцами кто-то должен и будет спонсировать? Это как с бесплатными автопарковками, которых с каждым годом всё меньше.

УдобныйГород

23 сентября 2017, 16:33
Как вам вариант с подачей заявления с фото участковому соседом, который влез в злополучную какашку?

Ger

23 сентября 2017, 16:33
Смешно! В населенных пунктах грязища, мусору полно, бутылки пластиковые и стеклянные везде валяются, пакеты, наверное, собаки набросали?

Димон

23 сентября 2017, 16:33
А собакой вас кто обеспечил?

УдобныйГород

23 сентября 2017, 16:33
Видимо, детское мышление не позволяет обладателю оного понять, что в данной новости освещена определённая проблема, которая к мусору, выбрасываемому людьми, не имеет отношения. В лесах пожары случаются, в море корабли тонут, автомобили людей сбивают на дорогах и т.д. и т.п.. Давайте здесь обсудим всё и вся, уйдём в сторону от заданной темы, ура подмене понятий.

местный

23 сентября 2017, 16:33
"Ну все замечательно. А теперь обеспечьте местами для выгула собак. Постройте площадки сначала, а потом требуйте" Псины-это не предмет первой необходимости, чтобы вам что-то строили для них. Езжай в деревню и там гуляй с псинами, хоть загуляйся.

Олег

23 сентября 2017, 16:33
Как меня эти собачники кумарят.....Большая собака это одно и тоже что травматическое оружие в руке!!!!! Что у неё на уме одному богу известно.....Собак я люблю поймите правильно, но нужно быть адекватным человеком чтобы в городских условиях содержать большую собаку, а уж тем более бойцовской породы... Вот вам пример: иду на днях с ребенком (3 годика) мимо гаражей, сидят соответственно возле гаража его владельцы (гаражи стихийные, территория не их) выпустили свою псину погулять, здоровенная такая, породу точно не скажу.... без намордника и поводка разумеется, я им говорю уберите пожалуйста собаку, дайте пройти с ребёнком, на что я в ответ получаю следующие фразы: она же на вас не кидается, мол идите своей дорогой и всё....Я прохожу, собака у них на старте стоит как буд-то вот вот сорвётся....Я им говорю ну хоть подержите её, я вообщё-то с ребёнком, не какой нахер реакции.... Как сидели эти быдляки так и сидели, тогда я достал кое-что интересное и тоже направил на хозяина данной собаки....И сказал вот сейчас с*ка она кинется и я сразу произвожу огонь.... Начался такой бунт....Я их всех на х... послал..И благо прошёл без разбирательства... Вот такие у нас хозяива больших собак, как говориться копия собаки это её хозяин....Будьте осторожны!

Маша

23 сентября 2017, 16:33
На ул Шошина ,35 Бабка (других слов нет ) от нее воет весь район ,гуляет согромным псом беспородным ,он накидывается на всех ,особенно на сумки. Делали сто раз замечание ,писали участковому,толку нет. Водит без поводка ,так как удержать сама не может. Так не понимает она ,надо наказывать!

Дуля

23 сентября 2017, 16:33
Можно подумать этот закон будет работать. Как выводили на прогулку собак без намордников, так и выводят, как выгуливали собак в местах неположенных для выгула домашних животных, так и выгуливают. Вот и сейчас принимают закон не понятно для чего. Показать, что работают, а не в носу ковыряются?!

Sasha

23 сентября 2017, 16:33
Маша, таких бабок тысячи. И чем дальше от Владивостока в другие города Приморья, тем хуже. Такое ощущение, что у них какой то депутатский мандат, который даёт им неприкосновенность.

Sasha

23 сентября 2017, 16:33
Уважаемая (ый) Дуля! Если вообще ничего не делать, то можно погрязнуть в собачьих и кошачьих фикалиях. Некоторые любители животных по забыли, что песочницы на детских площадках для детей, а парки не только чтобы собак с повода спускать. Мне кажется уже давно нужно было прописать для них правила выгула животных, раз не гласных правил они не понимают.

Просто

23 сентября 2017, 16:33
И ещё о наболевшем. Столб под подъездным козырьком два раза насквозь проссали.

12

23 сентября 2017, 16:33
Зачем тогда нужна собака на охоте в наморднике. Нужно одеть намордники депутатам что бы не принимали дибильные законы.

Учите русский язык

23 сентября 2017, 16:33
Фекалиях, позабыли, негласных правил.

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

День космонавтики для вас является поводом для гордости?
10.03.2020 — 20.04.2020
Да, Юрий Гагарин прославил нашу страну, совершив первый полет
75%
3/4
Нет, теперь мы безнадежно отстаем в освоении космоса
25%
1/4
Не знаю, 12 апреля, конечно праздник, но почему-то он не выходной
0%
0/4
Это повод для гордости космонавтам, я же приземленный человек
0%
0/4

Добавить объявление