На Дне поля, который прошел 22 августа, приморцам представляли необычные и яркие продукты краевой агрономии. Самые нетривиальные овощи, фрукты и даже специальная техника, приспособленная под непростой климат региона — все эти достижения можно было увидеть, потрогать и даже купить прямо на празднике. Или заказать себе семян, чтобы вырастить такие же в своем хозяйстве. Об этом сообщает «Приморская газета».
— По любым нивам. Для работы на приморских полях главное, чтобы машина прошла по размытому дальневосточными дождями полю. Поэтому и конструируют тракторы и комбайны для Приморья таким образом, чтобы они были максимально «проходимыми». Например, гусеничный комбайн Vektor 450 — модель высокой проходимости, которая позволяет работать в любых условиях. Особенно это важно при обильных дождях и тайфунах, которыми отличается Приморье. Агрономы подчеркивают, что для работы с дальневосточной почвой эта модель — один из немногих удачных и эффективных вариантов. Он двигается даже по заболоченным полям, бережно относится к зерну при обмолоте и обладает высокой пропускной способностью.
— Комбайн хорошо работает, водителю в нем комфортно, удобно, шума нет. При сухой погоде расход топлива небольшой: около пяти литров на тонну обработанного зерна. Неплохо, чуть с большим расходом топлива идет по мокрому полю. Техника новая, качественная. Замечу, что в компании хорошо налажена обратная связь: сами звонят, интересуются о работе комбайна, все ли хорошо. Всегда отвечают на любые вопросы, касающиеся его эксплуатации, ухода за машиной, технических характеристик. Всегда получали от них оперативную и полную консультацию, — отметил приморский предприниматель Евгений Ищенко.
— Фиолетовый картофель. Новый сорт, выпущенный приморским «Россельхозцентром». Необычный цвет привлекает многих агрономов и кулинаров: из так называемого «китайского трюфеля» можно приготовить массу блюд, а на вкус он мало отличается от привычных всем светло-желтых клубней. Оригинальные и броские корнеплоды обращали на себя внимание как опытных агрономов, так и начинающих дачников.
— Мы предлагаем к продаже различные клубни на выращивание. Фиолетовый в Приморье часто берут — он необычный, влагоустойчивый. Популярен в крае «сантэ» — его плоды не такие броские, зато хорошо растут во влажной почве. Еще мы предлагаем к реализации кусты земляники — она ранняя, плодоносит до начала тайфунов, дачники охотно ее берут, — подчеркнула начальник отдела семеноводства Светлана Дранкович.
— Гибридная кукуруза. Яркие початки, красиво лежащие в корзинах и чемоданах, привлекали внимание гостей и участников праздника. На Дне поля представили лучшие сорта, созревающие после сезона тайфунов, устойчивые к влаге и обладающие дружными всходами. Самые популярные: Ладожский и Росс. Они легко убираются в сырую погоду и не боятся обильных осадков. Приморская кукуруза отлично подходит как в качестве комбикорма, так и для употребления в пищу. Кроме того, «царица полей» остается одной из основных культур краевого экспорта.
— Кукуруза и соя являются самыми востребованными экспортными товарами агропромышленности в Приморье. Кстати, в этом году, по прогнозам, будет солнечный и теплый сентябрь, и мы ожидаем высокие урожаи этих видов, — отметил глава департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморья Андрей Бронц.
Кукуруза с приморских полей
— Приморский мед. Цветочный, гречишный, редкий кленовый и мед из бархата — на фестивале можно было попробовать все эти сорта. А еще узнать, как правильно устроить пчелиную семью в новом улье, собрать и откачать лакомство.
— Мы участвуем в этом мероприятии уже 10-й год, и каждый год мы вывозим и представляем свою продукцию, — рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории животноводства Приморского научно-исследовательского института Максим Шаров.
— На бахче. Приморские бахчевые из Спасского района — отдельный пункт праздника. Огромные сладкие арбузы, сочные дыни и необычные сорта ярко-оранжевых кабачков так и приманивали фотографов и агрономов. На Дне поля можно было купить семена этих растений и полюбоваться тем, какие дары приносит приморская бахча садоводам. Свою продукцию на фестивале представили несколько предприятий приморского юга, специализирующихся на выращивании подобных плодов.
— Особенно интересен для Приморского края кавбуз — гибрид тыквы и арбуза. Он имеет необычный вкус, интересно выглядит: с желто-оранжевой мякотью, как у тыквы, и сладкий, как арбуз. Из кавбуза можно готовить оладьи, салаты, варить каши — почти такие же, как из тыквы, только слаще. Можно употреблять и свежим, — рассказали специалисты приморской овощной опытной станции.