Четвертый фестиваль крабов пройдет в Приморье и еще 21 регионе страны с 15 по 30 октября. Участие в гастрономическом событии традиционно принимают морепродуктовые рестораны со всей России, в этом году их география значительно расширилась. В течение двух недель гостям будут предлагать блюда из синего камчатского краба по специальной цене. Об этом «Приморской газете» сообщили в администрации края.
По словам организаторов, основные события пройдут в городе-организаторе Владивостоке: здесь гостей угостят живым синим камчатским крабом, одним из немногих видов, промысел которого официально разрешен в этот период времени, и гастрольными ужинами от лучших российских шеф-поваров.
В столице Дальнего Востока камчатский краб будет продаваться по специальной фестивальной цене — в этом году она составит 1 400 рублей за килограмм, что гораздо ниже закупочной стоимости. Это стало возможным благодаря сотрудничеству с рыбаками Дальнего Востока. Важная особенность: все рестораны-участники оборудованы аквариумами, и поэтому краб подается к столу живым, взвешивается и затем готовится. В ресторанах-участниках по всей России гостям предложат по фестивальной цене крабовые клешни, а также блюда из краба.
— Когда четыре года тому назад мы начинали фестиваль, невозможно было представить, что краб станет настолько популярным за пределами Дальнего Востока, и что рестораны сами будут выстраиваться в очередь, чтобы поучаствовать в этом мероприятии. Самая большая победа — возродить интерес к местным морепродуктам, сделать их доступными, подарить частичку Дальнего Востока всей стране, — отмечают организаторы фестиваля.
В Приморье участие в фестивале принимают заведения, которые являются постоянными участниками гастрономических мероприятий, направленных на популяризацию локальных продуктов и развитие дальневосточной кухни. В этом году готовность присоединиться к ним выразили и новые рестораны.
Участники фестиваля «Держи Краба!»:
Владивосток:
— паназиатский ресторан Zuma;
— бар Black Rabbit;
— Alyaska Grill bar;
— кафе «Сезоны»;
— ресторан «Супра Меоре»;
— итальянский ресторан Pastamore;
— итальянский ресторан Crust;
— кафе MOLOKO&MED;
— рестораны Tokyo;
— рестобар «Невинные радости»;
— ресторан дальневосточной региональной кухни Port cafe;
— фермерский ресторан Ogonёk;
— ресторан Svoy;
— ресторан Limoncello;
— винные бары «Виноваты звезды».
Большой Камень:
— кафе паназиатской кухни «Сушка».
Подробную информацию о мероприятии можно узнать на официальном сайте.
Отметим, по версии аналитического агентства «ТурСтат», фестиваль «Держи Краба!» вошел в список самых «вкусных» гастрофестивалей прошлой осени, а Приморье заняло третью строчку в рейтинге российских регионов, привлекательных для гастрономического туризма.
Напомним, данный фестиваль входит в событийный календарь Приморья, сформированный региональным Туристско-информационным центром. По словам врио вице-губернатора Константина Шестакова, приобретая краевой статус, такие мероприятия формируют имидж края как интересного туристического направления.