Выставка западноевропейской живописи открылась в Приморской картинной галерее

09:49 28 июня 2017
1514
0
alt=

Выставка «Живопись старых мастеров: загадки и открытия» открылась в краевой картинной галерее. Вернисаж приурочен к празднованию почетного 51-го дня рождения культурного учреждения. Об этом «Приморской газете» сообщили в оргкомитете.

— Эта выставка — еще одно доказательство того, что поиск новых фактов «биографии» картин старых мастеров продолжается, — рассказала директор Приморской картинной галереи Алена Даценко. — Главным условием при отборе произведений к экспозиции стало наличие в самих картинах, в их истории, в историях их владельцев неких тайн, загадок, нестыковок, уже разгаданных научными сотрудниками галереи или, наоборот, вставших перед ними в процессе исследования.

Фото Глеба Ильинского

Название экспозиции символично. По словам директора, в последнее время коллекция галереи претерпела весомые атрибуционные изменения. Так, некоторые картины, которые значились как произведения неизвестных авторов, наконец обрели авторство. Другие, считавшиеся копиями, после всех необходимых исследований и экспертиз были и вовсе признаны подлинниками.

К примеру, картина — «Изгнание из рая» Якопо Пальма Младшего, живописца Позднего Возрождения. Она не экспонировалась 50 лет, и все это время хранилась в фондах. К 50-летию реставрационной мастерской в галерее решили все-таки восстановить картину и показать ее публике. В процессе работы и реставраторы, и научные сотрудники не раз задавались вопросом: «Правда ли, что это копия?», ведь вещь прекраснейшего качества. Начали поднимать документы и выяснили, что из музея Арсеньева  в только созданную картинную галерею она давным-давно поступила как копия, но в сам музей Арсеньева из Музея изящных искусств (сейчас Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина — «ПГ») — как оригинал.

Фото Глеба Ильинского

— Недавно, во время очередной командировки в Москву я выяснила, что в Музей изящных искусств картина попала после расформирования Румянцевского музея, а в него — из собрания Василия Горшанова, украшением которой была. Официальные бумаги подтверждают, что сейчас «Изгнание из рая» находится в Приморской государственной картинной галерее. Это стало последним аргументом в пользу того, что у нас действительно оригинал, — заметила Алена Даценко.

Кроме того, удалось выяснить, что картина итальянского живописца, представителя неаполитанской школы Луки Джордано «Аврора» — также не копия, а оригинал.

Напомним, вернисаж выставки «Живопись старых мастеров: загадки и открытия» — одно из мероприятий Недели премьер, стартовавшей в прошлую пятницу, 23 июня в краевой картинной галерее. Она приурочена ко дню рождения культурного учреждения. Публику ждет довольно насыщенная программа мероприятий, которая включает открытие новых выставок, проведение творческих встреч, семинаров и мастер-классов.

Отметим, обо всех мероприятиях Недели премьер можно прочитать в эксклюзивном интервью Алены Даценко «Приморской газете».

Наталья Шолик

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

День космонавтики для вас является поводом для гордости?
10.03.2020 — 20.04.2020
Да, Юрий Гагарин прославил нашу страну, совершив первый полет
75%
3/4
Нет, теперь мы безнадежно отстаем в освоении космоса
25%
1/4
Не знаю, 12 апреля, конечно праздник, но почему-то он не выходной
0%
0/4
Это повод для гордости космонавтам, я же приземленный человек
0%
0/4

Добавить объявление