Евгений Баршай: «Управляющие компании должны работать качественно. За этим мы будем следить»

16:40 23 июня 2019
2478
0
alt=

В Приморье назначен новый руководитель государственной жилищной инспекции (ГЖИ). Им стал сибиряк Евгений Баршай. В Красноярске он отвечал за работу  коммунальных предприятий города: был заместителем руководителя департамента городского хозяйства. Перед новым начальником ГЖИ стоит задача оптимизировать работу жилищной инспекции. Сотрудники его ведомства намерены найти рычаги стимулирования для «неуправляющих компаний» края, равно как и для прочих недобросовестных обслуживающих организаций ЖКХ. О том, сколько раз в год управляющая компания (УК) должна встречаться с жильцами дома и как готовится Приморье к «мусорной реформе», узнавала «Приморская газета».

— Евгений Александрович, вы приехали в Приморье из сердца Сибири, где также занимались жилищной сферой. Расскажите, будучи специалистом в этой области, про особенности приморского жилого фонда в сравнении с другими городами?

— Разница большая. Владивосток кардинально отличается в плане жилищной сферы от других городов России и Сибири. Это связано с климатическими особенностями. Например, отопительный сезон в большинстве районов края длится меньше, чем в среднем по стране.  В Приморье другие температурные режимы и графики подачи тепла. Из-за особенностей климата нужно большое внимание уделять правильной работе вентиляции, чтобы предотвратить образование грибка. Из-за особенностей ландшафта — перепада высот — могут быть проблемы с давлением холодной и горячей воды. Это первые внешние нюансы, которые я подметил.

— А как отличаются взаимодействия управляющих компаний с собственниками домов? Есть ли отличия от общероссийских?

— Конечно, есть. Очень сильно бросается в глаза крайне низкая осведомленность жителей о деятельности управляющих компаний. Люди не знают, какие функции выполняют УК, какие права и обязанности есть у собственников жилья, и что они имеют право требовать с управляющих организаций. Это говорит о том, что управляющие компании не вели работу с жильцами домов.

В моем понимании нормальная УК как минимум раз в квартал должна встречаться с председателями советов домов и обсуждать итоги данного периода: доносить до них информацию о расходах, о состоянии дома, разъяснять определенные моменты. Специалист УК должен проводить реальный осмотр дома и составлять акт, например, после осеннего осмотра перед отопительным сезоном. Желательно делать это вместе с председателем дома, и по итогу обязательно всем вместе обсудить ситуацию и разобрать нюансы, прописанные в акте.

Управляющие организации обязаны отчитываться перед собственниками, проводить собрание по итогам года, разбирать с советом дома годовой отчет и доводить главные тезисы до каждого жителя с помощью листовок или информационных стендов. Важно разъяснять все виды трат и работ членам совета дома, чтобы они уже донесли информацию до всех жильцов.

— Как вы собираетесь повышать активность УК и решать данный вопрос?

— Сейчас я провожу встречи с УК, и первое, что я им говорю: «Открывайтесь перед людьми и работайте качественно». Когда мне показывают годовые отчеты управляющих организаций, некоторые из них я даже «бумагами» назвать не могу, потому что в них указано только несколько цифр, без объяснений: сколько получили, сколько израсходовали, но на что — непонятно.

На личных приемах граждан я часто вижу, что они не понимают, что входит в обязанности управляющей компании и, главное, не знают своих обязанностей, поэтому нужно повышать грамотность приморцев в этом вопросе.

У меня в планах создать выездные школы, которые будут собирать председателей советов домов и рассказывать им о правах и обязанностях жильцов и управляющих компаний, а также отвечать на наболевшие вопросы. Могу сказать по личному опыту, что выездные школы дают свой эффект. После этого люди начинают правильно задавать вопросы УК, становятся более спокойными и грамотными, знают, как себя вести в разных ситуациях.

— Но ведь одними разговорами не обойдешься?

— Да, конечно, своевременные «бумажные» свидетельства также важны для понимания, а в случае нарушений и исправления ситуации. Сейчас мы разрабатываем типовые образцы документов для разных случаев.

Бывают ситуации, когда жильцы дома не жалуются на управляющую компанию, потому что не знают, как написать заявление. Мы сделаем определенные стандартные документы, в которые людям нужно будет вписать свои ФИО, номер квартиры, проблему, дату, поставить подпись и отправить в свою УК, которая должна будет их принять.

Допустим, собственники решили провести собрание, но не знают, как заполнить протокол — образец можно будет найти на сайте инспекции, управляющих компаний и органов местного самоуправления. В районах, где доступ к сети «Интернет» нестабильный, мы разместим бланки и их образцы в администрациях муниципалитетов.

— Перед вами стоит задача не только оптимизировать работу ведомства, но и выстроить конструктивные отношения с главами районов. Скажите, как продвигается работа в этом направлении?

— Пока я знакомлюсь с главами, езжу в командировки. Мы должны работать в единой связке, у нас одна задача — улучшение качества жизни людей. Глава поселения или района всегда лучше знает, что происходит на его территории. К тому же в разных районах есть свои особенности и проблемы. Там, где старый, ветшающий и разрозненный по территории жилой фонд, не хватает управляющих компаний. В таких муниципалитетах нужно использовать нестандартные подходы, и сейчас мы как раз их и разрабатываем.

Хорошее впечатление на меня произвела встреча в Хасанском районе — она прошла в конструктивном ключе. Новый заместитель главы грамотный человек, и видно, что в районе рабочие отношения с управляющими компаниями. Арсеньев произвел на меня неплохое впечатление. Местная власть работает и с управляющими компаниями, и с нашим отделом. Сложная ситуация в Хорольском районе. Там много старого жилого фонда, и управляющие компании не хотят с ним работать.

В густонаселенных территориях с разнообразным жилым фондом, например, таких, как Владивосток, нужно развивать здоровую конкуренцию управляющих компаний, что приведет к улучшению качества работы.

К сожалению, я вижу заявления жителей с жалобами на то, что месяцами не убирают подъезды и дворы — это недопустимые вещи. Я такого не понимаю. Управляющая компания обязана это делать.

— Скажите, будет ли инспекция контролировать проведение капремонта в Приморье?

— Да. Капремонт — одно из приоритетных направлений, по которому жилищная инспекция будет работать. Я заметил, что жителей не информируют о сроках проведения капремонта, о конкретных подрядчиках, которые будут заходить на ремонт дома. Также я отметил очень малую вовлеченность управляющих компаний в процесс капремонта. Это неправильно, и мы будем менять ситуацию.

Во-первых, управляющая компания должна проводить предпроектную подготовку дома к ремонту. Во-вторых, УК обязана контролировать проведение ремонта дома, потому что потом ей содержать этот дом. Возможно будет разработана схема, чтобы технадзор вместе с фондом капремонта осуществляла управляющая компания. И в-третьих, УК обязана принимать участие в приемке работ по капремонту от подрядчика.

Мы хотим актуализировать программу капремонта края: пересмотреть все параметры домов. Сегодня в программе капремонта параметры дома и его реальное состояние — это две большие разницы, к сожалению. Например, городские власти по решению суда отремонтировали крышу дома, но в программу капремонта эти изменения не внесли, и в базе все еще указано, что крыша дома имеет износ на 90%. Так что всем этим моментам мы будем уделять большое внимание.

— В Приморье в следующем году заработает «мусорная реформа». Скажите, как идет подготовка управляющих компаний? Ведь именно на их площадках должны будут стоять контейнеры для раздельного сбора мусора, и они будут выписывать в квитанциях новую коммунальную услугу.

— Сейчас определимся с региональным оператором и начнем выстраивать с ним все технические взаимоотношения. Всю подготовку к реформе мы разбили на несколько этапов.

Во-первых, управляющие компании должны рассчитать, какую часть в общей графе оплаты за жилищные услуги занимает вывоз мусора. Это нужно для того, чтобы с 1 января именно на эту сумму сократить в квитанции счет за оплату жилищной услуги, потому что появится новая коммунальная услуга. Важно, чтобы сумма за вывоз мусора не дублировалась. За этим мы будем жестко следить.

Во-вторых, нужно выстраивать отношения между региональным оператором, управляющими компаниями и компаниями, которые сейчас вывозят мусор с территорий. Нужно создавать карту всех мусорных площадок, выстраивать логистику, работать с перевозчиками, которые есть сейчас. Это позволит и оценить работу компаний, и сделать переходный момент для жителей края более плавным.

Ведь перевозчики, которые работают сейчас, выстроили свою логистику. Они хорошо знают свои объекты: в какой двор можно заехать только днем, а в какой — вечером, где лучше развернуться, и другие нюансы. Региональному оператору нужно выстроить правильные отношения с компаниями. Опыт других регионов, например, Красноярска, показывает, что если резко разорвать отношения с работающими организациями и просто заменить их, то можно вызвать коллапс, что недопустимо.

— Расскажите, как будут реализованы площадки для мусора в частном секторе и поселках?

— По каждому частному сектору нужно будет смотреть отдельно. Если судить по опыту других регионов, есть два варианта работы. Первый — жильцы покупают специальные мешки для мусора с логотипами и выставляют их за ворота. Подрядчики, собирающие мусор, видят такие мешки и понимают, что этот мусор оплачен и его можно вывозить. Второй вариант — оборудовать мусорные стоянки в частном секторе. Здесь нужно по каждому «аулу» смотреть, какой вариант подходит.

Ксения Курдюкова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление