Экспонаты Музеев Московского Кремля стали доступны приморцам

11:33 19 мая 2021
3032
0
alt=

Музей истории Дальнего Востока имени Арсеньева и Музеи Московского Кремля в рамках партнерства открыли во Владивостоке выставку, посвященную Дому Романовых. Об этом сообщает «Приморская газета». 

В экспозиции представлены уникальные предметы, связанные с московским периодом правления царской династии, в том числе экспонаты, ранее не покидавшие сокровищницу Московского Кремля. Выставочный проект реализуется при поддержке Министерства культуры РФ и в сотрудничестве с Ассоциацией менеджеров культуры.

Под выставку выделено сразу четыре зала музея имени Арсеньева. В них разместились раритеты, изготовленные в XVII–XVIII веках, отражающие историю Дома Романовых от восхождения на российский престол до провозглашения России империей Петром I. 

Как отметил при открытии выставки директор Музея истории Дальнего Востока имени Арсеньева Виктор Шалай, практически все из представленных предметов имеют мемориальный характер — тем или иным образом они принадлежали представителям династии Романовых. 

Кстати
Экспозиция «Романовы. От царя до императора. Из собрания Музеев Московского Кремля» будет доступна для посещения в Главном корпусе Музея истории Дальнего Востока (ул. Светланская, 20) до конца сентября 2021 года

— Мы открываем третью выставку в истории нашего партнерства с Музеями Московского Кремля. Много чего произошло с того момента, как мы заключили договор, будучи еще в статусе приморского музея, и для нас очень важно, что в этот период метаморфоз не потерялись наши основные партнерства, — подчеркнул Виктор Шалай. — Я признателен Министерству культуры за то, что коллеги разглядели ценность этого проекта и нескольких других, и несмотря на тяжелейшее время, которое пережил мир, все партнеры на месте, зрители с нами и проект открывается.  
 
Значительную часть выставки занимают церемониальные предметы, составлявшие повседневную жизнь царя, которая подчинялась строгим правилам. Самая старинная вещь на выставке — бармы — часть парадного костюма, созданная в конце XVI века в мастерской царицы Ирины Годуновой, супруги последнего Рюриковича на российском престоле. Первые Романовы, приходившиеся генеалогически ближайшими родственниками ушедшим царям, высоко ценили и подкрепляли идею преемственности династий в том числе использованием унаследованных реликвий. 

Специально приехавший на открытие выставки директор департамента музеев и внешних связей Министерства культуры РФ Александр Воронко акцентировал внимание посетителей на том, что все представленные реликвии — подлинные. 

— Мог быть и такой вариант, что мы открыли бы  выставку одного экспоната, и это уже заслужило бы пристальное внимание любителей истории. Однако мы открываем полноценную выставку из 80 предметов, каждый из которых воистину уникален и обладает своей неповторимой энергетикой. Здесь представлены вещи, к которым прикасались царские руки, которые участвовали в различных церемониалах, — немые свидетели нашей уникальной истории, — резюмировал Александр Воронко.

Выставка раскрывает историю царской династии не только в официальном, но и в более личном, семейном смысле. Так, можно увидеть царскую посуду и драгоценные подарки от шведских, голландских, английских послов, которые выставлялись на больших празднествах. Важно отметить, что в самой Великобритании подобные предметы не сохранились, и англичанам приходится ездить в Россию, что познакомиться с работами своих предков.
 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы относитесь к празднику — День России?
17.05.2021 — 13.06.2021
Для меня это просто дополнительный выходной
14%
1/7
Это символ свободы и единения нации
14%
1/7
Хорошо, что праздник летом! Можно отдохнуть
14%
1/7
Праздник нужный — улицы украшают флагами и национальной символикой
57%
4/7

Добавить объявление