Экологично и прибыльно: новый резидент СПВ утилизирует старые автомобильные катализаторы

14:29 23 июня 2022
1823
0
alt=

Компания «ДрагМет Приморье» запустила во Владивостоке сбор б/у автомобильных катализаторов, из которых после глубокой переработки извлекают драгоценные металлы платиновой группы и пускают на повторное использование, преимущественно в автомобильной промышленности. Об этом сообщает «Приморская газета».

На инвестиции в проект, реализованный по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), резидент Свободного порта Владивосток (СПВ) приобрел сертифицированное оборудование, которое позволяет ежемесячно перерабатывать тонны автомобильных деталей с истекшим сроком, выбрасывать которые запрещено законом.

Как отметил директор ООО «ДрагМет Приморье» Иван Артюхов, предприятие было создано по франшизе крупной российской компании Autokat Recycle, которая более 10 лет специализируется на скупке и приемке катализаторов любых автомобильных марок. 

Кстати
Полученную после измельчения автомобильных деталей смесь приморское предприятие отправляет на аффинажный завод в Красноярск.

— На Дальнем Востоке производство для материнской компании первое. Проект экологический: автомобильные катализаторы обладают ограниченным сроком службы, а потеряв свои эксплуатационные свойства, они становятся отходами III-IV классов опасности и подлежат тщательному сбору и переработке. Рынок сбора и переработки опасных отходов находится под контролем государства. Мы являемся важным звеном в этой цепочке переработки, — подчеркнул Иван Артюхов. — Принимаем автозапчасти от местных автовладельцев на месте, а также почтовыми посылками. Наше предприятие способно ежемесячно перерабатывать тонны катализаторов. 

Для нового производства во Владивостоке было арендовано помещение с прилегающей территорией, где размещен цех и складируется исходное сырье и готовая продукция — керамическая аффинажная смесь. Цех оснащен специализированным оборудованием, в том числе пылесосом, который позволяет в процессе измельчения сохранять каждый грамм мелкофракционной «драгоценной» смеси. Здесь же проводится ее финальная оценка на содержание металлов платиновой группы. Перевозка к месту дальнейшей переработки ведется сертифицированными компаниями, на всем пути следования из Владивостока в Сибирь груз находится под охраной. 

Кстати
Статус резидента СПВ позволил ООО «ДрагМет Приморье» оперативно запустить проект в эксплуатацию — в течение полугода.

На аффинажном заводе из переработанной приморским предприятием продукции извлекают платину, палладий и родий, которые используются для производства новых автозапчастей, предназначенных для очистки выхлопных газов. 

Напомним, что по информации КРДВ, сегодня в Приморском крае резиденты Свободного порта Владивосток реализуют более 1 870 проектов. В строительство новых предприятий уже вложено 203 млрд рублей частных инвестиций, 27,8 тыс. человек трудоустроены. 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Вы будете прививаться этой осенью?
03.09.2022 — 01.12.2022
Да, я это делаю каждый год
38%
6/16
Нет, прививки - это обман
31%
5/16
Если на работе будут ее проводить - не откажусь
19%
3/16
Зависит от того - какую вакцину мне предложат
13%
2/16

Добавить объявление