Экологический туризм и приморское SPA: как в Лазовском районе развивают мараловую ферму

10:30 27 августа 2018
5847
0
alt=

Более тысячи гектаров земли, грациозные маралы и целебные настойки — фермерское хозяйство в Лазовском районе сделало ставку на развитие оленеводства. Алтайские гости в Приморье прижились: поголовье увеличивается, зимовки проходят без потерь, животные набирают вес. Уже можно говорить о том, что смелый эксперимент удался. Сейчас руководство фермы планирует дальнейшее развитие, основой которого станет экологический туризм. В Лазо уже начали готовить популярные у гостей фермы настойки на пантах. В планах руководства открытие своеобразного SPA: в следующем году туристы смогут принять ванны с кровью маралов. На Алтае на такую услугу очередь стоит на год вперед, сообщает «Приморская газета».
 

Фото Глеба Ильинского

Лазовский район Приморского края. Сопки, лес, речки и море. Здесь, недалеко от административного центра,  в небольшой долине, зажатой с двух сторон горами, расположилась уникальная для Приморского края ферма. Ее визитная карточка — маралы. Животные, не характерные для Приморья. Впрочем, как говорит руководитель фермерского хозяйства Александр Арнаут, климат алтайским гостям подошел отлично. Даже зимовать олени предпочитают, что называется, в поле.

— Мы для них построили специальный загон на зиму, но он нам даже не понадобился, — рассказывает Александр Арнаут. — За все время маралы сюда даже не зашли — предпочли провести зиму на полях. Но, как нам рассказали алтайские животноводы, для этого вида такое поведение — норма: они сильно набирают вес перед холодами, и накопившийся жирок их греет, пока это необходимо.

Кстати
Выставка «Дальневосточный день поля — 2018» впервые пройдет с 3 по 5 сентября в Уссурийске. Главное сельскохозяйственное мероприятие года организуют на площадке Приморского НИИСХ в уссурийском поселке Тимирязевский.
Ожидается прибытие в Уссурийск около 450 участников из России, Японии, Китая и Республики Корея: это представители региональной власти, научного сообщества, эксперты, сельхозпроизводители, которые обменяются опытом в поле и за круглыми столами.

Необычное фермерское хозяйство появилось в Лазовском районе в 2013 году — тогда выпускник вуза по специальности менеджмент Александр Арнаут решил заняться сельским хозяйством. При поддержке и одобрении родителей взял первые участки земли, выбрал специализацию, оформил грант от администрации края на полтора миллиона рублей и стартовал. Правда, маралов тогда даже в проекте не было — работали с привычными сельскохозяйственными животными: овцами и коровами.

— Грант у нас был выделен на развитие животноводства, — отмечает Александр Арнаут.

Коровы и овцы остались в хозяйстве и сейчас. Лето животные проводят на дальних пастбищах, за Лазо. Отсюда же молочная продукция поступает в магазины Лазо, где она крайне востребована. Еще молоко и масло этого фермерского хозяйства можно найти и во Врангеле. Идти дальше пока не пробовали — производство еще не развилось до промышленных масштабов.

В свое время ставку делали на овцеводство. Но с ними все сложно. Точнее, с их шерстью. Приходится асжигать.

— Шерсть у нас покупали всего два раза. Причем один раз брала часовня во Врангеле. Удивительно, но в Приморье овечья шерсть не нужна никому. Хотя мы работаем с мериносами (овцы этой породы обладают очень тонкой шерстью — прим. "ПГ"), — делится Сергей Арнаут.

Справка
Самым крупным представителем благородных оленей Евразии является марал, который издавна привлекал внимание человека своими полезными качествами. Особенно большую ценность представляют молодые рога — панты, из которых получают препарат пантокрин, используемый в медицине. Пантокрин благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, активизирует регенеративные процессы, оказывает тонизирующее действие.

Препараты из молодых рогов маралов издавна применялись в тибетской медицине и пользовались большим спросом в Китае. В этой связи численность маралов на Алтае и в Сибири к концу XIX века резко сократилась по всему ареалу. Лишь благодаря введенному запрету на добычу в первые годы Советской власти удалось сохранить этих ценных животных от полного истребления

В 2016 году у фермеров появилась идея добавить в уже существующее хозяйство и маралов. Как рассказывает руководитель фермерского хозяйства Александр Арнаут, вживую этих оленей тогда никто из них не видел. Знакомились с парнокопытными  в основном по книгам, а с теми, кто занимался их разведением (животноводами Алтая), по электронной переписке. В 2016 году, оформив все необходимые бумаги, закупили первую партию маралов. Решили, что брать надо молодняк.

— Дело в том, что наша ферма не первая на Дальнем Востоке начала заниматься разведением  маралов. До нас  с ними начал работать фермер из Хабаровского края. Но он закупил уже взрослых оленей — 10-леток. А ведь животные тоже переживают стресс. В итоге маралы в Хабаровске не смогли адаптироваться и почти все погибли. Мы ошибки учли и взяли подростков, — вспоминает Александр Арнаут.

Сейчас поголовье маралов Лазовского района — почти 120 голов. В марте 2018 года завезли новых оленей, да и первая партия гостей с Алтая уже дала приплод. В этом же году руководство фермы приняло решение взять дополнительную ферму, чтобы маралам было где кормиться. Сейчас все стадо разделено на две группы.

— Мы отслеживаем, из каких хозяйств к нам пришли животные, и стараемся их разделять, — объясняет Александр Арнаут. — Это важно, чтобы они не скрещивались со своими же соплеменниками.

Каждую неделю маралов переводят на новые пастбища, с тем чтобы земля успела отдохнуть и восстановиться. Тем временем работники фермы выкашивают новые участки земли под нужды оленей. Кстати, по требованию приморских экологов ферму окружает высокий крепкий забор, для того чтобы маралы не сбежали в дикую природу. Иначе популяция приморского пятнистого оленя может быть подавлена более сильным алтайским гостем.

Фото Глеба Ильинского


Уже сейчас на ферме принимают туристов — путешественники  могут покормить маралов (здесь специально есть некоторое количество почти ручных животных), купить уже готовую либо же приготовить самостоятельно настойку из пантов. Кстати, это крайне востребованная продукция у китайцев. Да и российским туристам уже хорошо известна вся польза от крови маралов — она оказывает и адаптогенное, и иммунностимулирующее, и тонизирующее, и успокоительное воздействие. Все зависит от того, с чем смешать.


— Мы многие рецепты с большим трудом выведали у алтайцев. Но некоторые ингредиенты добавляем свои, приморские. А вот какие именно, не скажу. Это наша тайна, — смеется Сергей Арнаут.

В следующем году планируется расширить количество туристических услуг. Хотим открыть новое направление:  лечебные ванны из крови марала для всех желающих. Такая процедура оказывает прекрасный омолаживающий эффект. Для приготовления особой ванны требуется всего два стакана крови на 40 литров воды. Но знающие люди говорят, что результаты превосходят ожидания. На Алтае на такие ванны очередь расписана на год вперед.

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы относитесь к запрету продажи алкоголя на майские праздники?
27.04.2024 — 09.05.2024
Правильно! Отмечать праздник нужно культурно. А напиться и дома можно
100%
1/1
Скептически. Кому надо - купит заранее и всё равно пронесет с собой на демонстрацию
0%
0/1
Отрицательно. Любой запрет порождает торговлю из-под полы. Просто кто-то на этом наживётся
0%
0/1
Равнодушно. В нашей семье никто не пьет, поэтому все эти запреты — мимо!
0%
0/1

Добавить объявление