Единая концепция: арт-объекты Владивостока перестанут возводить хаотично

09:09 19 августа 2023
9202
0
alt=

Столицу Дальнего Востока украсят сразу несколько арт-объектов. Проект «Метацентры: Владивосток без окраин» объединил творческих людей и администрацию города. Художники и скульпторы предлагают свои идеи и концепции, а власти — помогают их воплотить на общественных пространствах. Об этом сообщает «Приморская газета».     

Проект представляет Фонд культурных инициатив «ЭНСО» при поддержке Корпорации развития Дальнего Востока. Уже второй год подряд художники исследуют районы города, изучают его доминанты, освещенность солнцем в разное время суток, топонимику, затем создают эскизы и предлагают их для размещения на улицах Владивостока.

Наш проект направлен на то, чтобы в городе была дополнительная возможность создавать новые произведения паблик-арта. При этом смысл, который мы закладываем, — формирование культуры не только в центре города, где обычно и так кипит культурная жизнь, но и в каждом районе.

Юлия Климко,

директор фонда «ЭНСО»


В этом году для участия в проекте выбрали приморских художников. Но они не сами выбирали, в каком районе города будут творить, а сразу получили задание.  

— Именно художники со своим творческим подходом могут подчеркнуть интересные и необычные стороны нашего морского города. Поэтому мы активно стараемся поддерживать и привлекать художников к оформлению фасадов и общественных пространств, — подчеркнула заместитель главы администрации Владивостока Дарья Стегний. — Главное в том, чтобы творения авторов грамотно встроить в уже существующие пространства. В то же время не ограничивая их талантливые идеи.    

Концепция, которой придерживаются городские власти — отказ от хаотичного размещения арт-объектов и создание единого подхода к общественным пространствам, чтобы всем было комфортно в таком городе жить.

— Мы должны сохранить нашу морскую специфику города, его культурное наследие. При этом мы прислушиваемся к мнению самих владивостокцев, ведь лучше них никто не знает, чего именно недостает в том или ином районе для создания комфортной городской среды, — поделилась Дарья Стегний.

Приморским журналистам были представлены арт-объекты, которые вскоре украсят город. Так, на подпорной стене, находящейся слева от главпочтамта (Светланская, 41), художник из Владивостока Евгений Макеев выложит мозаикой знаковые формы портового города. Свою работу автор назвал «Маяк».

— Это будут знакомые всем жителям города портовые символы. Но их мы представим в необычном соединении цветов и форм. Каждый новый зритель сможет найти в них свой определенный смысл, — уточнил Евгений Макеев.

На Токаревской кошке творческая группа Hero4Hero (Ксения Фролова и Роман Иванищев) решили разместить металлическую скульптуру «Солнце». Тем самым авторы напомнили горожанам об истории Фрунзенского района, который в начале ХХ века был центром литературной жизни Владивостока.

— В то время Владивосток стал своего рода культурной столицей России, потому что многие известные поэты, писатели, художники в силу сложившихся обстоятельств оказались во Владивостоке. И для поэтов того времени это был один из самых продуктивных периодов в творчестве, — напомнил Роман Иванищев. — И сейчас, в наше время, поэтическая жизнь в городе бьет ключом. До пяти поэтических фестивалей у нас проходит ежегодно. Поэтическое сообщество города достаточно значимо не только на Дальнем Востоке, но и на территории всей России. Поэтому нам захотелось создать объект, который будет общим и для художников, и для поэтов.

На фасаде многоквартирного дома № 19 на улице Надибаидзе появится изображение, символизирующее автомобильную культуру Владивостока. Эту работу выполнит художник Дмитрий Лучинин.

В районе Гоголевской развязки известный скульптор из поселка Кавалерово Олег Батухтин планирует установить инсталляцию «Буйки». Она будет выполнена из дерева и бетона. Буйки — это один из знаковых образов портового города.

В пригороде Владивостока одну из стен дома на Успенского, 112 украсит изображение «Бумажный кораблик». Ее выполнит самая молодая участница проекта, студентка пятого курса факультета живописи ДВГИИ Виктория Поезд.

Фото — Виктория Моргоева

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы относитесь к запрету продажи алкоголя на праздники?
27.04.2024 — 30.06.2024
Правильно! Отмечать праздник нужно культурно. А напиться и дома можно
29%
2/7
Скептически. Кому надо - купит заранее и всё равно пронесет с собой на демонстрацию
71%
5/7
Отрицательно. Любой запрет порождает торговлю из-под полы. Просто кто-то на этом наживётся
0%
0/7
Равнодушно. В нашей семье никто не пьет, поэтому все эти запреты — мимо!
0%
0/7

Добавить объявление