Ансамбль деловых и жилых домов братьев Синкевич и Фихмана до сих пор привлекают внимание как проходящих мимо них владивостокцев, так и гостей города. Известный приморский путешественник, член Общества изучения Амурского края, Евгений Коновалов рассказал «Приморской газете» об истории этих зданий.
— Эти дома стали для меня главным открытием на улице Пушкинской. При том, что я проезжал мимо них каждый день. Более того, в одном из этих зданий я занимался на подготовительных курсах в 11 классе. В другом бывал в одной из коммуналок в далеких 1990-х. Но только сейчас я заинтересовался историей этих строений. Речь о домах № 33 и № 35. И, как оказалось, их тут вовсе не два...
Дома в стиле романтический модерн были построены в 1909-1915 годах. Автор проектов — архитектор Георгий Романович Юнгхендель (он же проектировал и лютеранскую кирху, расположенную неподалеку).
Ансамбль составили пять строений разной этажности, объединенных одним архитектурно-художественным замыслом: четыре из них были каменные, построенные в 1912-1915 годах, пятое — деревянное двухэтажное, более ранней постройки. Основными в ансамбле стали два каменных здания, выходившие фасадами на улицу Пушкинскую. В них размещались конторы Торгового дома братьев Синкевич и Фихмана, квартиры владельцев и компаньонов компании. В трех флигелях, расположенных в глубине участка выше по склону холма, разместились жилые квартиры, сдаваемые в аренду.
С момента постройки ансамбля зданий их стали называть «Восьмым чудом света», так как это были самые комфортабельные жилые дома в городе. В 4-5-комнатных квартирах имелись паровое отопление, холодное и горячее водоснабжение, ванные с душем, в каждой квартире стоял телефон. В склоне сопки было вырублено помещение для первого во Владивостоке крытого автомобильного гаража.
В 1919-1922 годах в здании по Пушкинской, 33а находились Американское консульство и квартира командующего японским экспедиционным корпусом. В советское время дома были национализированы и отданы под коммунальные квартиры. В доме Фихмана (№ 33) разместился Горный факультет ДВПИ (позже Горный институт ДВГТУ). У студентов под боком была даже собственная штольня, пробитая в скале.
Сейчас здание в частной собственности, внутри идет ремонт. Вроде бы там будет гостиница. Надеюсь, во время работы не пострадают уникальные интерьеры здания.
А вот дом № 33а уже сейчас радует свежим ремонтом. Здесь находится хостел «1915».
В доме № 35 на первом и втором этаже расположены офисы, а третий этаж все также занимают коммунальные квартиры. Несколько лет назад в подъезде сделали ремонт, и сейчас тут вполне симпатично. Впечатляют окна и двери, кафельная плитка на полу, ажурные решетки на лестницах. Все это сохранилось с момента постройки дома, то есть с начала 20 века.
Очень хотелось посмотреть, что за дверями, заглянуть в квартиры. Но я не решился позвонить и напроситься в гости.
А вот снаружи дом удручает. Стены рушатся и осыпаются. Ну и эти незаконные застекленные балконы и мансарды, которые только изуродовали красивое здание. Надеюсь, дом отремонтируют раньше, чем он окончательно развалится.
В заключение отмечу, что, как я уже говорил выше, ансамбль деловых и жилых домов братьев Синкевич и Фихмана состоял из четырех каменных и одного деревянного дома. И этот деревянный дом все еще стоит и даже неплохо сохранился. Кстати, за двумя главными зданиями скрывается совершенно удивительный дворик. Я в нем завис минут на 30. Буквально в 20 метрах бурлит город, а тут будто бы время остановилось. Очень атмосферное место, — поделился Евгений Коновалов.
Фоторепортаж об этом необычном месте города Евгений разместил на своей странице в Телегарамм «Мы здесь были».