Дорожную карту по развитию паллиативной помощи разработают в Приморье

12:15 19 марта 2019
329
0
alt=

Развитие паллиативной помощи, в том числе на дому, стало главной темой совещания, которое провел губернатор Приморского края Олег Кожемяко с членами штаба ОНФ по разработке региональных программ развития паллиативной помощи в понедельник, 18 марта. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на primorskу.ru.

Олег Кожемяко подчеркнул, что важно развивать это направление, при необходимости используя опыт других регионов.
— В Приморье уже сделаны определенные шаги: введены дополнительные меры поддержки и стимулирования медработников, ведется подбор помещений под отделения, — обозначил глава региона.

Как доложил директор краевого департамента здравоохранения Виктор Фисенко, сейчас в Приморье в отделениях паллиативной медицины насчитывается 38 коек. В прошлом году в стационаре такую помощь получили 680 человек, в амбулаторных условиях — 2 292. В настоящий момент под наблюдением выездных патронажных служб находятся 260 пациентов.
— Сейчас мы составляем социальную карту региона, которая отразит все организационные возможности края в этом направлении. Просчитаем обеспечение препаратами, обезболивающей терапией, разработаем логистику, продумаем необходимость лицензирования учреждений. Особое значение в дорожной карте будет уделено обслуживанию пациентов с привлечением не только медработников, но и сотрудников социальной сферы, волонтеров и духовенства, — пояснил руководитель ведомства.

По словам учредителя благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Анны Федермессер, организация помогает регионам в разработке программ паллиативной помощи, чтобы в них были учтены все меры, необходимые таким пациентам.
— Важно предусмотреть не только создание отделений паллиативной помощи, но и организацию работы выездной службы, которая сможет помогать этим пациентам на дому, — отметила она.

Олег Кожемяко заявил, что особое место система домашнего ухода займет и в дорожной карте, разрабатываемой в Приморье.
— Край очень заинтересован в развитии этого направления. Разработаем программу, доведем ее до муниципалитетов, будем работать с главами по данному направлению. Улучшить качество жизни больного человека — это стратегическая задача, — резюмировал Олег Кожемяко, добавив, что дорожная карта будет предусматривать формы поощрения для тех, кто ухаживает за больными, и механизмы контроля за оказанием помощи.

Фото – Александр Сафронов




Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
08.04.2019 — 22.04.2019
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
26%
26/99
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
21/99
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/99
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
13/99
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/99
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
28%
28/99

Добавить объявление