Долгожданная неделя кино стран АТР развернулась во Владивостоке

10:31 12 сентября 2022
934
0
alt=

Международный кинофестиваль «Меридианы Тихого» в 2022 году расстелил синюю дорожку для гостей в том же месте, что и в первый год своей работы — на ступенях, ведущих к кинотеатру «Океан». А сама церемония открытия прошла в большом зале главного синематографа города, еле вместившем всех желающих. Об этом сообщает «Приморская газета».

Церемония длилась час, и за это время зрители узнали для себя много полезного: были представлены конкурсные фильмы, продемонстрированы награды, созданные художницей Илоной Гансовской и стеклодувом Юичи Нода, поздравили с днем рождения председателя основного жюри Алексея Учителя, вспоминали знаменитых артистов — выходцев из Приморья, начиная с Юла Бриннера и Валерия Приёмыхова, заканчивая Сергеем Степанченко и Ольгой Хохловой; наконец, предъявили торт, созданный к открытию «Меридианов Тихого» Юнной Резаевой, владелицей ресторана «Ностальгия».

Также на церемонии подвели итоги 19 лет работы фестиваля: за это время на суд зрителей и жюри было представлено 2 700 фильмов из 60 стран мира, прошло 3 100 киносеансов, 1 100 творческих встреч в рамках программы «Кинотуры», 90 мастер-классов и семинаров, которые посетили 12 тыс. слушателей, 30 художественных выставок, 10 концертов и даже девять футбольных матчей.

В завершение церемонии генеральный директор кинофестиваля Ефим Звеняцкий и президент «Меридианов-2022» Андрей Соколов ударили в корабельный колокол, символично отметив начало Pacific Meridian.

В этом году фильмом открытия стала драма Юсупа Разыкова «Французский мастер». В ленте показана история человека, презирающего поверхностность современного общества с его стремлением к выставлению напоказ самых интимных человеческих переживаний, вульгаризацией понятий и диктатом социальных сетей. В картине задействован звездный актерский состав: Алексей Вертков, Анна Чиповская, Виктор Добронравов. Главного героя сыграл Алексей Гуськов.

Всего за время кинофестиваля покажут 185 фильмов из 39 стран: 9 мировых премьер, 14 азиатских премьер, 36 российских премьер и 31 дебют.

На пресс-конференции, которую провели для приморских журналистов члены основного жюри кинофестиваля, кинорежиссер и народный артист России Алексей Учитель, отвечая на вопрос о ситуации в российском кинематографе, сложившейся после введения санкций, подчеркнул, что игровое и документальное кино России сейчас отрезаются от фестивальной жизни.

— Это самое страшное. Молодые режиссеры не имеют права участвовать в зарубежных фестивалях, а от этого зависит их судьба. Это какой-то нонсенс! Так же, как и призывы не проводить международные фестивали в России, — отметил Алексей Учитель.

В то же время журналистов интересовало, какие тенденции наблюдаются в кино стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Отвечая на этот вопрос, программный директор «Меридианов» Юрий Гончаров уточнил, что превалирует отражение жизни в постковидную эпоху.

— Это оказалось важным и для Китая, и для Японии, и для Кореи. Ярчайший пример растерянности, но и оптимизма — «Город-призрак», конкурсный фильм из Макао. При этом азиатское кино здесь пессимистично — мрачные истории, слезы и вой, «дисконнект», страдания, травмы разной степени импульсивности, шок. Как жить дальше? С чем? И с кем? Апокалиптические мотивы. Софт-версия «Обители зла» и «Рассвета живых мертвецов». Неожиданно и любопытно, — подытожил Юрий Гончаров.

Напомним, 19-й Международный кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого» проходит во Владивостоке с 10 по 16 сентября 2022 года. Кроме конкурсных картин зрителям предлагают посетить «Бриннеровские чтения», на которых в этом году проведут читку киносценариев приморских авторов. К тому же все желающие смогут бесплатно посетить кинотеатр под открытым небом, расположенный в амфитеатре набережной Спортивной Гавани. 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Популярное

Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Вы будете прививаться этой осенью?
03.09.2022 — 01.12.2022
Да, я это делаю каждый год
41%
7/17
Нет, прививки - это обман
29%
5/17
Если на работе будут ее проводить - не откажусь
18%
3/17
Зависит от того - какую вакцину мне предложат
12%
2/17

Добавить объявление