Дмитрий Боровиков: «Отечественные стартапы могут стать лучшими в мире»

14:24 30 января 2019
1721
0
alt=

В 2017 году Дальневосточный федеральный университет открыл технопарк «Русский». В стенах вуза уже работают 12 компаний — им предоставляют бесплатное рабочее пространство и помогают наладить контакты с инвесторами. О том, зачем бизнесменам переезжать во Владивосток и какая инфраструктура появится за мостом через пролив Босфор Восточный, «Приморской газете» рассказал директор технопарка «Русский» Дмитрий Боровиков. 

«Остров киборгов»
Экспериментальную медико-экономическую зону «Остров киборгов» планируют открыть в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) к 2020 году. Ожидается, что на острове Русский можно будет в упрощенном порядке зарегистрировать медицинские устройства в области инвазивной биоинженерии и имплантировать их пациентам. Соглашение о сотрудничестве по реализации проекта в прошлом году подписали ДВФУ и ведущий российский производитель протезов компания «Моторика» (Москва)

— Дмитрий, технопарк «Русский» открылся больше года назад. Расскажите, что за это время удалось сделать?
— Технопарк «Русский» — это проект, который реализуют Дальневосточный федеральный университет, фонд «Сколково», а также более 30 партнеров. Главная задача технопарка — создать эффективную систему развития технологического предпринимательства на острове Русский. Он должен стать центром развития высоких технологий на Дальнем Востоке иналадить контакты между отечественными стартапамии рынками АТР. 

Сейчас мы сосредоточены на том, чтобы собрать пул технологических компаний вокруг университета. В нашей базе около 200 проектов со всего Дальнего Востока. Из них резидентами технопарка стали 65 компаний, большинство работают удаленно. Мы помогаем им найти партнеров, упаковать проект и грамотно вести бизнес. Из других плюсов: бесплатное рабочее пространство при условии, что предприниматели будут вовлекать в свою работу преподавателей вуза и студентов. Ребята должны понять — для того, чтобы оказаться в технологической компании, нужно в буквальном смысле сделать только один шаг. 

—  Сейчас студенческиеофисы резидентов располагаются в главном корпусе ДВФУ. А будет ли у них отдельное здание?
— Конечно. Сейчас вуз готовится к строительству второй очереди. Наш технопарк тоже будет там располагаться. Ни один уважающий себя стартапер не будет переезжать туда, где нет инфраструктуры: школы, магазинов, торговых центров, развлечений. 

— Расскажите, какими проектами занимаются ваши резиденты?

— Мы работаем с компаниями, которые уже имеют как минимум MVP (минимально жизнеспособный продукт) и подтвержденный рыночный спрос на свою разработку. Среди наиболее ярких: устройство для электрификации велосипедов Eczobike, подводный микроробот, автоматический морской маршрутизатор для судов, низкоуглеродная технология сохранения плодородия почв и другие. По количеству преобладают проекты в сфере IT. Для них не так много нужно — только мозги и компьютер. 

Основная программа бизнес-акселератора пройдет в ДВФУ с 30 марта по 30 июня. Заявки на нее принимаются до 12 марта на сайте accelerator.rutechpark.ru

— Предполагаются ли какие-то льготы для ваших компаний?
— Пока нет. Знаете, это большая ошибка — думать, что предприниматели непременно «поведутся» на льготы. Деловые контакты, на мой взгляд, куда ценнее. Но мы прорабатываем возможность ввести в технопарке особый юридический режим.

Также технопарк «Русский» планирует стать региональным оператором фонда «Сколково». Сейчас резиденты фонда должны арендовать себе офисы в Москве, чтобы пользоваться различными льготами. Когда мы станем оператором «Сколково», его резиденты, размещаясь физически здесь, смогут пользоваться всеми льготами фонда. Все лучшее стремится в Москву, а это, с нашей точки зрения, очень несправедливо.

— Скоро в Дальневосточном федеральном университете пройдет тестовый бизнес-акселератор. Что получат предприниматели  от участия в нем?
— Он будет включать образовательную, маркетинговую и юридическую поддержку, консультации с ведущими экспертами рынка, рекомендации индивидуальных наставников. Задача акселератора состоит в том, чтобы полностью упаковать 30 проектов, которые смогут привлекать инвестиции через частных инвесторов или фонды. Финансовую поддержку технологическому бизнесу оказывает, например, Дальневосточный фонд развития и внедрения высоких технологий, Фонд Бортника. Проектов, в том числе и технологических,всегда больше, чем денег, поэтому нужно уметь конкурировать. 

— Много ли шансов у дальневосточного бизнеса покорить азиатский или даже мировой рынок?
— Сейчас мир глобален. Неважно, где находится проект, главное, чтобы вокруг него была выстроена сильная экосистема. Чем хороша Кремниевая долина? Там утром можно придумать идею, в обед «запитчить» (сделать деловое предложение потенциальному партнеру, — «ПГ») этот проект инвесторам, а вечером уже условно найти деньги на его реализацию. Как раз поэтому зачастую сегодня аренда офиса в «Сколково» стоит дороже, чем в «Москва сити». Я очень верю в то, что российские стартапы способны быть лучшими на мировом рынке. Но в то же время мы не хотим здесь устраивать распродажу отечественных разработок. 

Кстати
В этом году во Владивостоке откроется стационарный детский технопарк «Кванториум». Детей будут обучать по восьми направлениям: промробоквантум, автоквантум, аэроквантум, IT квантум, промдизайнквантум, VR/AR-квантум, энерджиквантум, биоквантум

— Дмитрий, а зачем предпринимателям переезжать во Владивосток?
— Думаю, жизнь во Владивостоке гораздо интереснее, чем во многих городах России. Вторая причина— близость к Азии, с которой все, к сожалению, до сих пор работают через Москву. Между тем вести переговоры из Владивостока гораздо удобнее. И, наконец, еще одна причина — авантюризм. И тот, кто первым это поймет и применит, будет иметь огромное преимущество. Все самые интересные деловые мероприятия в нашем регионе происходят в Дальневосточном федеральном университете, и надо этим пользоваться. 

— А вы не боитесь, что когда дадите такие возможности представителям бизнеса, они возьмут и уедут?
— А зачем? Я вот переехал сюда из Москвы, буквально напросился во Владивосток. Человек всегда стремится туда, где ему лучше. А если это самое «лучше» будет здесь, то он никуда не уедет. Половина студентов, которые поступили в ДВФУ, не из Владивостока. Наша задача, чтобы они занимались своими исследованиями, упаковывали проект на бизнес-акселераторе и, наконец, выходили на рынок с помощью технопарка «Русский». 

— Говорят, что только у 5% людей есть талант к предпринимательству. А вы как считаете?

— Я тоже думаю, что вести бизнес под силу далеко не всем. Но обладать какими-то предпринимательскими навыками, на мой взгляд, должен каждый современный человек. Проблемавдругом. За несколько веков культура предпринимательства, которой так славилась царская Россия, была полностью выжжена. Рыночной экономике в нашей стране нет еще и тридцати лет, а вклад малого бизнеса в ВВП составляет около 20%. 

Быть предпринимателем — это некая жизненная философия. Приведу простой пример:в моем окружении есть люди, которые на 81-й встрече привлекали деньги. Многие ли будут пробовать столько раз? Говорят, что если ты меньше чем с сотней людей провел переговоры, то это не считается объективной выборкой. На мой взгляд, искусство предпринимательства состоит в том, чтобы провести 80 встреч как первую, с таким же настроем и желанием.

Есть два противоположных мнения о деятельности предпринимателя. Первое — бизнесменам в нашей стране живется тяжело, везде коррупция, а чиновники постоянно вставляют палки в колеса. Второе — нет ничего проще, чем вести бизнес, стоит только поверить в себя. И вот уже перед глазами всплывает образ человека, который жмет руки министрам и рассекает на дорогой машине, летает на частном самолете. В общем, я за гармонию — истина где-то посередине. 

Справка
Технопарки впервые появились в США. После Второй мировой войны количество студентов в Стэнфордском университете резко увеличилось и возникли проблемы с финансированием учебного заведения. Университет владел большим участком земли (около 32 км²), но не имел права продавать его. Учитывая ограничения, декан инженерного факультета, профессор Фредерик Терман предложил руководству учебного заведения сдавать землю в долговременную аренду для использования в качестве офисного парка. Тем самым, учебное заведение стало получать доход, а компании могли воспользоваться лизинговыми инструментами. Арендаторами могли выступать только высокотехнологичные компании, что позволило обеспечить работой выпускников университета, а также решить проблему дефицита высококвалифицированных специалистов. Идея Термана и её реализация на территории Стэнфордского университета стали началом Кремниевой (Силиконовой) долины. (англ. The Father of Silicon Valley)


 

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Вы будете прививаться этой осенью?
01.10.2024 — 01.12.2024
Да, я это делаю каждый год
38%
8/21
Нет, прививки - это обман
24%
5/21
Если на работе будут ее проводить - не откажусь
24%
5/21
Зависит от того - какую вакцину мне предложат
14%
3/21

Добавить объявление