«Детский режим» вождения: водителей попросят ограничить скорость при перевозке детей

18:32 30 августа 2019
1382
1
alt=

В ГИБДД не исключают, что скоростной режим для водителей с ребенком в машине может быть снижен. Об этом сообщил начальник ГИБДД России Михаил Черников на заседании правительственной комиссии по безопасности дорожного движения. Обсуждая проблемы аварийности с участием детей, эксперты предложили рекомендовать водителям сбрасывать скорость на 20 км/ч, сообщает «Приморская газета».

Начальник ГИБДД России Михаил Черников предложил дополнительно ограничить скорость движения для водителей, перевозящих детей. Пока идет сбор мнений, но законопроект с конкретными предложениями будет подготовлен.
— Если за городом скорость 90 км/ч, а на автомагистралях — 110 км/ч, то, может, если перевозишь ребенка, скинуть скорость на 20 км/ч, — цитируют Михаила Черникова в «Коммерcaнте».

Член правительственной комиссии по безопасности движения Наталья Агре поддержала идею ограничения скорости при перевозке детей, однако, по ее мнению, подобное правило должно быть рекомендацией, уточняет федеральное издание.
— Родители, садясь за руль, должны переключаться на «детский режим» вождения, — цитирует Наталью Агре издание. — Ехать крайне осторожно, держаться максимально правее, подальше от встречной полосы. Все это должно прививаться в рамках социальных кампаний при работе с молодыми родителями, во время подготовки водителей в автошколах.

В то же время первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков считает, что ограничение скорости — сомнительное предложение. Автомобили должны двигаться со скоростью потока, иначе создаются дополнительные риски аварийности.

По статистике ГИБДД, в России с 2012 года количество таких ДТП стабильно снижалось. Однако с начала этого года цифра выросла на 1,2% (до 10,9 тыс. аварий). Число раненых в автоавариях детей также выросло на 1,6% (до 11,9 тыс.) за семь месяцев 2019 года. В Приморье с начала года произошло 72 ДТП с детьми-пассажирами. В них 81 человек получил ранение и один человек погиб. Однако общая статистика говорит о снижении таких аварий — в 2017 году их было 156, а в 2018 году уже 140.

В ведомстве не исключают что может быть усилена ответственность за перевозку детей без автокресел. Однако Михаил Черников не сказал насколько нужно усилить санкцию. Сейчас штраф для водителей перевозящих детей с нарушениями составляет 3 тыс. рублей. Последние поправки к ПДД относительно перевозки детей вводились в 2017 году. Тогда детей с 7 до 12 лет разрешили перевозить без автокресел на задних сиденьях. Отметим, что сегодня для виновников аварий санкции варьируются от штрафа в 1 тыс. руб. до лишения свободы на срок до 15 лет.

Ксения Курдюкова

Комментарии

jyen

31 августа 2019, 02:09
Вот же хрень какая. Лучше, действительно, ужесточить ответственность за перевозку без автокресел. При этом автокресло не должно располагаться на переденм сидении. А то безмерно раздражают водители с маленьким ребенком на переднем сидении, да еще зачастую и без автокресла. На мой взгляд, это просто намеренно вызывающее поведение по отношению к инспекторам и другим водителям, мол, делаю у себя в авто, что захочу...

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей