Детей слишком много не бывает: векторы демографической политики

15:57 15 июля 2022
1526
0
alt=

Во Владивостоке прошел второй, заключительный этап VII Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока и Арктики». На ней были рассмотрены вопросы по поддержке рождаемости, поддержке репродуктивного здоровья и миграционной привлекательности региона. Об этом сообщает «Приморская газета». 

«Демразвитие» — это уникальная экспертная площадка, на которой в формате дискуссии федеральные и региональные органы власти, представители институтов развития, эксперты, деятели науки и общественности обсуждают актуальные вопросы демографии и вырабатывают решения по улучшению демографии на Дальнем Востоке и в Арктике.

Всероссийская конференция проводится во исполнение Концепции демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года, утвержденной правительством РФ в 2017 году.

В настоящее время проведены шесть таких конференций: в Хабаровске — в 2015 и 2016 годах, Благовещенске (2017), Южно-Сахалинске (2018), Магадане (2019), Чите (2021). В 2022 году Конференция проводится в два этапа. Первый состоялся 23-24 июня в Якутске. Второй — 14 июля на площадке ДВФУ.

Поддержка семей
Открывший дискуссию экспертов губернатор Приморского края подчеркнул, что проблема демографии не ограничивается лишь вопросами рождаемости и социальной поддержки.

— Наша задача — создавать условия, которые определяют качество жизни людей и влияют на развитие человеческого потенциала. Это качественное и доступное образование, здравоохранение, массовый спорт. Все векторы демографической политики. И в Приморье развернута работа по всем направлениям. Только по программе «Дальневосточная ипотека» в крае освоено около 55 млрд рублей. Набирает темпы строительство жилья. Последовательно ведется борьба с бедностью. Например, с 2020 года заключено примерно четыре тысячи социальных контрактов, которые предусматривают выплату в 250 тысяч рублей. Особое внимание уделяется здоровью, — отметил Олег Кожемяко.

В приоритете — здоровье
В 2022 году министерство здравоохранения Приморского края реализует три направления работы с жителями региона в рамках проекта по репродуктивному здоровью. Об этом участникам конференции рассказала министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко.

В своем докладе она сообщила, что в ближайшие полгода министерство уделит особое внимание оценке репродуктивного здоровья людей в возрастных категориях 15-17 лет и 18-35 лет, повышению медицинской грамотности и информированности населения о факторах риска и значимости ЗОЖ, а также повышению эффективности доабортного консультирования. 

— В этом году мы формируем приоритетную линию для обследования указанных категорий граждан. Также проработаем стандарт обследований и порядок их прохождения для тех, кто получит сертификат при заключении брака. И уже в 2023 году будем выдавать такие сертификаты, — уточнила Анастасия Худченко. — Также много усилий будет потрачено на снижение числа абортов: будем развивать имеющиеся направления — доабортное консультирование и психологическую поддержку для женщин, которые планируют прерывать беременность без медпоказаний.

Министр добавила, что у проекта очень хорошие перспективы, но важно, чтобы все программы и мероприятия были действенными, эффективными и действительно мотивировали жителей региона к сохранению своего репродуктивного потенциала. Проект будет развиваться, и основная часть его мероприятий запланирована на будущий и последующие годы.

Также в ходе тематической секции эксперты Минздрава РФ отметили, что при реализации проекта необходимо значительное внимание уделять и мужскому здоровью, репродуктивному потенциалу, а также менять парадигму поведения граждан по отношению к своему здоровью, развивать корпоративные и региональные программы укрепления общественного здоровья.

Миграция и рождаемость
Как отметила на полях конференции первый заместитель генерального директора Корпорации развития ДВ и Арктики Эльвира Нургалиева, в этом году впервые был зафиксирован миграционный приток на Дальнем Востоке, что является подтверждением эффективности как экономической, так и социальной политики развития региона.

— На этом не останавливаемся. Демография, рост численности населения у нас остаются в приоритете, поэтому разрабатываем новые меры, в том числе на этой конференции новые меры поддержки, механизмы. Будем развивать, растить численность Дальнего Востока, — акцентировала Эльвира Нургалиева.

Уверенность заместителя гендиректора КРДВ подтверждается цифрами: на 8% увеличилось количество первенцев в Приморье. Общее количество рожденных в крае тоже выросло, всего на свет в этом году появилось уже более восьми тысяч юных приморцев. Молодым и многодетным семьям предусмотрены различные меры государственной поддержки по национальному проекту Демография».

— В 2021 году из краевого бюджета на эти цели направлено около 13,5 миллиарда рублей, в этом году планируем увеличить до 15 миллиардов. Причем система демографической поддержки выстроена таким образом, что различные выплаты могут получить семьи независимо от их финансового положения, — отметил Олег Кожемяко.

Такая социальная поддержка дает свои результаты: растет количество многодетных семей, их в крае уже более 20 тысяч. Кроме того, решается вопрос с предоставлением квартир приморцам. 

Кстати

— В прошлом году в крае было сдано почти 900 тысяч квадратных метров жилья, что является лучшим показателем на территории Дальнего Востока. В этом году планируем сдать уже не менее одного миллиона квадратных метров, — резюмировал губернатор.

Также в рамках национального проекта «Демография» в Приморском крае предусмотрены единовременные денежные выплаты, льготные ипотечные кредиты, развитие массового спорта. Продолжается реализация государственных программ по строительству детских, спортивных площадок, благоустройства общественных пространств.

Мобильная мама
Ярким пятном среди сухих выступлений участников конгресса стала презентация проекта «Мобильная мама», выходящего на канале ОТВ-Прим.

Автор и ведущая проекта Ксения Князева рассказала о «Медиасопровождении мер господдержки как фактора на пути к благополучию семей», выбрав в качестве примера собственный успешный проект.

Свое выступление Ксения начала с интерактива-соцопроса, попросив отсидевших несколько часов на конференции слушателей немного подвигаться — вставать со своих мест, поочередно выбирая свой вариант ответа. Вопросы были абсолютно простые: наличие одного, двух, а также трех и более детей. Когда участники стали впервые родителями — до 30 лет или после? И, конечно же: кто еще только планирует создать семью и обзавестись детьми.

— Результаты опроса меня порадовали, у большинства присутствующих есть дети, в основном 1-2 ребенка, но многодетные тоже не отставали. Исходя из возрастной категории участников — 60 % стали родителями до 30 лет, их дети родились в 80-90-х годах. Остальные 30%, как вы уже поняли, обрели свое счастье после 30 лет, и лишь 10% еще готовятся к переходу на новый этап отношений, — подвела мобильные итоги Ксения Князева.

Далее свое выступление она продолжила рассказом о создании проекта. «Мобильная мама» — это комплексное решение для информирования семей с детьми в возрасте до 17 лет, а также многодетных. Зрители и подписчики «Мобильной» узнают обо всех мерах социальной поддержки федерального и регионального уровня, о том, как можно совмещать статус мамы с обыденными жизненными ситуациями, использовать простые полезные советы, работать, заниматься спортом, вести быт, узнавать об интересных местах для отдыха с детьми на безвозмездной основе. Программа направлена на укрепление института семьи и поддержку материнства и детства.

В своей телепередаче Ксения показывает реальные семьи, которые получают те или иные меры социальной поддержки, популяризирует моду на многодетность.

Во многом имидж семей с детьми и многодетных семей у современной молодежи формируется под влиянием прямой или косвенной информации, предоставленной в СМИ, и зависит от степени объективности предлагаемой информации. Поэтому проект предусматривает создание цикла передач об успешных семьях с детьми и многодетных семьях. 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Популярное

Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Пандемию «отменили» — отправитесь ли этим летом за рубеж?
08.06.2022 — 08.08.2022
Конечно! Уже и билеты купили, и отель забронировали.
25%
358/1436
Пока просматриваю варианты и требования для туристов.
25%
358/1436
Этим летом отдохну на родине. Так надежнее.
25%
361/1436
Нет за рубеж не поеду, буду путешествовать по Приморью.
25%
359/1436

Добавить объявление