Далеко слышно: «поющий» леопард попал на видео в Приморье

15:02 05 декабря 2022
3417
0
alt=

Запечатлеть на видео рык самого редкого леопарда в мире впервые удалось туристам в национальном парке «Земля леопарда». Увидеть одного из пятнистых хищников, которых насчитывается не многим более 120, а также других диких животных позволила фотоловушка, установленная во время тура. Об этом сообщает «Приморская газета». 
 
Автоматическая лесная камера была установлена самими туристами под руководством профессионального гида Антона Ганзевича в рекреационной зоне нацпарка. Несколько месяцев фотоловушка «наблюдала», что происходит на одной из вершин заповедной территории в отсутствие людей, и в результате показала бурную жизнь лесных обитателей.
 
Так, на видео попала «песня» леопарда — процесс вокализации, помогающий животным общаться между собой. Добравшись до «съемочной площадки», с которой зверям удобно обозревать окрестности, леопард громко рычал на протяжении 20 секунд. Голос хищника разошелся по долине раскатом грома, предупредив всех в округе о присутствии хозяина территории. Так леопард проявил поведение доминантного самца. Получить такие кадры в дикой природе удается крайне редко.
 
Туристы помогли ученым в мониторинге краснокнижной популяции: по кадрам удалось установить личность «крикуна». Анализ уникального узора на шкуре леопарда, индивидуального, как отпечатки пальцев у человека, показал, что на видео — самец под номер Leo 172M по имени Академик. Такое имя он получил от своего собственного Хранителя леопарда — Приморской государственной сельскохозяйственной академии.
 
Также туристы запечатлели пару харз — самых крупных и ярких куниц этих мест. Животные внимательно изучали местные запахи, оставленные другими животными, возможно, в поисках добычи. В объективе камеры оказались осторожные зайцы и барсуки, явно ощущающие присутствие хищников неподалеку, а также ловкая птица — седой дятел.

— Видео дикой природы получены туристами во время многодневного индивидуального тура «По следам больших кошек», и результат действительно их поразил, — отметила заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по экопросвещению и туризму Олеся Сторожук. — Тур предлагает уникальный опыт приобщения к полевым исследованиям леопардов и тигров. В сопровождении опытного гида участники могут почувствовать себя настоящими натуралистами, исследуя ландшафты нацпарка в поисках следов жизнедеятельности зверей, а также установить фотоловушку. 

Если раньше такие камеры использовали только в научных целях, для мониторинга, установления численности зверей, то теперь стали показывать широкой аудитории этот удивительный, скрытный заповедный мир.
 
Проведение экскурсий и туров с целью экологического просвещения — важная миссия любого национального парка. В разных формах знакомя людей со своей работой и с природой охраняемых территорий, «Земля леопарда» способствует повышению экологической культуры у местного населения и у гостей региона. Побывав на «Земле леопарда» и своими глазами увидев невообразимую красоту этих мест, невозможно остаться равнодушным к ним и к природоохранному делу.

Видео предоставлено отделом по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда»


 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы относитесь к запрету продажи алкоголя на майские праздники?
27.04.2024 — 09.05.2024
Правильно! Отмечать праздник нужно культурно. А напиться и дома можно
40%
2/5
Скептически. Кому надо - купит заранее и всё равно пронесет с собой на демонстрацию
60%
3/5
Отрицательно. Любой запрет порождает торговлю из-под полы. Просто кто-то на этом наживётся
0%
0/5
Равнодушно. В нашей семье никто не пьет, поэтому все эти запреты — мимо!
0%
0/5

Добавить объявление