Дальневосточным литераторам рекомендовали подрасти и проявить больше креативности

15:26 23 июня 2019
748
0
alt=

Пять лучших повестей дальневосточных авторов обсудили московские издатели и литературные блогеры во Владивостоке. Первый региональный конкурс книг для подростков завершился на фестивале «Фарватер». Попасть «На маяк» смогли рукописи «Лето на вырост», «Половая жизнь», «Опухоль мысли», «Юркино детство» и «Фейк-ньюс». Как отметили члены жюри, идеальной книги они найти не смогли, но победителя все же выбрали — чтобы у участников второго конкурса был стимул работать и более четкое понимание направление своего творчества, сообщает «Приморская газета».

Рукописи на конкурс прислали 66 начинающих писателей из Владивостока, Южно-Сахалинска, Улан-Удэ, Находки, Иркутска. В шорт-лист вошли пятеро: четыре приморских писателя и один из столицы Сахалинской области. Как отметили члены жюри, в состав которого вошли представители российских издательств, авторы книг и блогеры, главной проблемой первого конкурса стало то, что ни одна книга не попала в обозначенную аудиторию — от 15 до 18 лет. Это тот возраст, когда на первое место в книгах выходят внутренние искания героя, борьба и протест. В целом же до шорт-листа дошли воспоминания о детстве, авантюрный роман, опыт взросления старшеклассника и книга о мешающихся мыслях.

Еще одна проблема всех участников первого конкурса — слитые окончания.

— Конечно, я понимаю, что над этой проблематикой бьются все писатели, но здесь было чувство, что писатели просто устали, а вдохновение куда-то испарилось. Так что книги либо обрываются, либо заканчиваются так, что возникают вопросы: «А зачем это все было?» — говорит автор книг Алексей Олейников.

Еще одна претензия московского жюри — отсутствие новаторства: ни одна книга не стала открытием. К финалу обсуждения даже возникли сомнения в том, что победитель у первой премии будет. Но все же все сошлись во мнении, что необходим стимул для участников второго конкурса, и потому победителем, как максимально соответствующим условиям конкурса, признали «Половую жизнь» — книгу о взрослении старшеклассника.

 

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
05.11.2019 — 19.11.2019
В нацпарке «Земля леопарда»
15%
8/53
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
13%
7/53
В нацпарке «Бикин»
4%
2/53
В нацпарке «Зов тигра»
8%
4/53
Ханкайский заповедник
0%
0/53
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
4%
2/53
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
8%
4/53
Не был нигде и не планирую
49%
26/53

Добавить объявление